HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Структура ФСБ получила возможность инициировать блокировки сайтов

РБК-Структура ФСБ по борьбе с компьютерными инцидентами получила статус, позволяющий инициировать блокировки сайтов — теперь она может обращаться к регистраторам доменов с просьбой и просить их разделегировать имя ресурса

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ включен в список компетентных организаций Координационного центра доменов (КЦ РФ) зоны.ru/.рф, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на директора КЦ РФАндрея Воробьева.

«НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов», — заявил Воробьев.

Новый статус позволяет НКЦКИ обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы разделегировать доменное имя и, фактически, закрыть доступ к интернет-ресурсу, поясняет издание.

Разделегирование домена отличается от блокировки сайта через суд или Роскомнадзор и позволяет быстрее закрыть доступ к ресурсу, считает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

Институт компетентных организаций КЦ РФ появился в 2012 году, как «вынужденная мера» из-за роста числа фишинговых сайтов, заявил основатель аналитической системы Index.ru Леонид Филатов. Помимо НКЦКИ таких организаций девять, среди них есть как частные компании («Лаборатория Касперского» и Group-IB), так и регуляторы — Центробанк и Роскомнадзор.

В июне о планах попросить полномочий для запрета сайтов заявили в ФАС. Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ведомства Татьяна Никитина заявила, что это необходимо для борьбы с рекламой онлайн-казино, которая исчезла из поисковых систем, но осталась на сайтах с пиратским контентом. В ФАС считают, что ситуация может измениться, если ведомство будет само вносить сайты в реестр запрещенных ресурсов, чтобы доступ к ним в дальнейшем блокировал Роскомнадзор.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС


Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter