HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

В Киргизии задержали обвиняемого в коррупционных преступлениях экс-президента Алмазбека Атамбаева

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева задержали в его резиденции в киргизском селе Кой-Таш, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента. Штурм его резиденции продолжался два дня. Атамбаев признал, что стрелял по сотрудникам спецназа и обвинил их в применении спецсредств и боевого оружия. Один из сотрудников погиб, пострадали более 50 человек.

Как пишет «24.kg», Атамбаев сдался властям в ходе переговоров.

В ходе попытки штурма сторонники бывшего президента захватили шестерых спецназовцев, 8 августа их отпустили.

Во второй день днем сотрудникам спецназа удалось и попасть на территорию резиденции экс-президента, сообщили ТАСС в штабе Атамбаева.

Как сообщает «Говорит Москва» со ссылкой на местный телеканал «Апрель», подконтрольный Атамбаеву, в новой попытке штурма участвуют около двух тысяч силовиков, они протаранили ворота специальным автомобилем. В резиденции находятся около 400 сторонников бывшего президента.

На территории резиденции также начался пожар, там не работает мобильная связь.

По меньшей мере около 50 человек доставлены в больницы Бишкека и Чуйской области, пишет агентство «24.kg». 7 августа участвовавший в штурме сотрудник спецназа, замкомандира подразделения «Альфа» получил огнестрельное ранение и скончался в больнице. Начальнику ГУВД Чуйского региона проломили голову, он впал в кому. Президент Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск и созвал заседание Совбеза.

В конце июня парламент лишил Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности. Его обвиняют в коррупции и помощи в незаконном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев после голосования депутатов забаррикадировался в своем доме и пригрозил, что будет стрелять в полицейских, если те придут арестовывать его. Он несколько раз игнорировал вызовы на допрос в МВД.

На фоне расследования Атамбаев также летал в Москву по приглашению российской стороны. Там он встретился с президентом Владимиром Путиным. После встречи Путин заявил, что говорил Атамбаеву о важности объединения вокруг действующего президента страны, с которым у него конфликт. Атамбаев рассказал, что Путин обещал поговорить с нынешним президентом Киргизии, чтобы тот позволил его сторонникам участвовать в выборах.

Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 годы и стал первым президентом, покинувшим должность после полноценного первого срока. Именно он предложил выдвинуть кандидатом в президенты нынешнего главу республики Сооронбая Жээнбекова. Однако с весны 2018 года у них продолжается конфликт, который начался после того, как бывший президент возмутился сомнениями Жээнбеков в итогах его кампании по борьбе с коррупцией.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.