HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Премьер-министр Армении и председатель Коллегии ЕЭК выступили с совместным заявлением для представителей СМИ

Продолжается рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Республику Кыргызстан.

После заседания Евразийского межправительственного совета премьер-министр Республики Армении Никол Пашинян и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян выступили с совместным заявлением для представителей СМИ. Ниже приводится текст совместного заявления:

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян:

Уважаемые представители СМИ, Уважаемый Тигран Суренович,

Завершилось очередное заседания Евразийского межправительственного совета. Как глава председательствующей страны хотел бы поблагодарить всех участников заседания за конструктивную и продуктивную работу. Мы в общей сложности обсудили 15 вопросов. Достигли согласия по многим из них, подготовив фундамент для следующего заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Из повестки дня заседания хотел бы отметить, в частности, вопрос, касающийся нашей работы по согласованию проекта Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза. Документ нацелен на устранение препятствий во взаимной торговле алкогольной продукцией и формирование условий для недопущения барьеров на алкогольном рынке в рамках Союза.

Надеюсь, что нам удастся в скорейшем будущем достичь окончательных соглашений по этому документу.

Еще один вопрос, направленный на создание условий для расширения взаимной торговли в рамках Союза – это решение, которое предусматривает опубликование совместных прогнозов развития агропромышленного комплекса, баланса спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льну, кожевенному сырью, хлопку, волокну и шерсти на 2019-2020 годы. Очевидно, что данная информация поможет нашим сельхозпроизводителям лучше ориентироваться на рынках ЕАЭС и более эффективно планировать свою стратегию.

Далее хотел бы выделить вопрос, который предусматривает разрабтку и утверждение графика работ по формированию общего финансового рынка до 2025 года. Создание общего финансового рынка имеет принципиальное значение для дальнейшего совершенствования нашего интеграционного объединения и углубления экономических связей между государствами-членами ЕАЭС. 

Я попрошу председателя Коллегии более детально остановится на решениях Совета, но до того, как передать слово Тиграну Суреновичу, я бы хотел с удовольствием проинформировать вас, что следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится 25-го октября, в Москве. Хотел бы также напомнить, что очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится 1-го октября в Ереване.

Армения как председательствующая страна с нетерпением ждет возможности принять руководителей глав государств-членов ЕАЭС.

Одновременно в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета состоится международный форум под названием «Транзитный потенциал Евразийского континента». Будут обсуждены актуальные проблемы развития транспортно-логистической сети континента, перспективы разработки новых и реализации существующих масштабных инфраструктурных проектов государств региона, а также вопросы, связанные с развитием цифровых коридоров Евразии.

Мы рассчитываем на активное участие государств-членов ЕАЭС в этом мероприятии. В завершение хочу поблагодарить Кыргызстан за радушный приём и великолепную организацию нашего заседания. Передаю слово председателю Коллегии Тиграну СаркисянуСпасибо за внимание”.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян:

Спасибо, Никол Воваевич, Уважаемые представители СМИ,

В принципе, Никол Воваевич уже остановился на всех концептуальных вопросах нашей повестки и на всех решениях, которые сегодня приняты. Я бы хотел добавить только один вопрос, связанный с формированием нового юридического пространства для наднациональных компаний. Дано поручение Коллегии провести соответствующую работу, в том числе и запустить научно-исследовательскую работу, с целью определения, исходя из международного опыта, в каких рамках будет действовать это законодательное поле, какие привилегии получат те компании, которые будут осуществлять свою деятельность на территории Евразийского союза, с тем, чтобы сделать более привлекательным налaживание кооперационных связей. Одновременно, нужно, чтобы мы нацелили эти компании на увеличение объемов экспорта, и, на наш взгляд, с учетом международного опыта, такое регулирование, такие преференции могут действительно стимулировать формирование крупных евразийских компаний. А в остальном уже Никол Воваевич подробно рассказал о концептуальных решениях, которые были сегодня приняты. Спасибо”.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.