HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Перед выбором пути. Опыт Китая и Армения

Весь мир сейчас стал свидетелем торговой войны между США и Китаем. Истоки торговой войны между этими странами начали зарождаться в начале девяностых прошлого столетия. Однако тогда никто и подумать не мог, даже самый прозорливый эксперт, что, в целом, отсталая страна со временем превратится в могущественное государство, которое будет диктовать свои условия в торговле с Европой и США. Уже тогда Китай начал проводить всем известную политику «открытых дверей».

Однако этим путем шел не только Китай, но и другие страны. Например, наш сосед Турция, также развила свое производство этим путем. Но главное отличие Китая от других стран явилось то, что, приглашая к себе ту или иную фирму для налаживания производства, обязательным условием являлось передача стране полного технологического процесса изготовления продукции. Таким образом, Китай постепенно без особых затрат становился обладателем самых передовых технологий, особенно в отраслях электронной, строительной, железнодорожной, автомобильной промышленности. Соответственно, работая с передовыми мировыми технологиями, обучался и местный рабочий и инженерно-технический персонал, постепенно внедряя в производство новейшие методы организации и культуры производства. Перенимая передовые технологии, Китай стал их внедрять в военно-промышленный комплекс и достиг в этом таких успехов, что сейчас этот комплекс на 80 процентов самодостаточен. Если раньше качество продукции китайского производства было значительно ниже по сравнению с той же продукцией, изготовленной в Европе или США, то сейчас этот недостаток полностью устранен. Нашему государству, имея высокий интеллектуальный потенциал, используя интеллектуальный потенциал нашей диаспоры, также можно выбрать путь, по которому пошел Китай. А именно: привлекать к нам наиболее передовые фирмы для внедрения у нас наукоемкого производства с передачей нам технологий изготовления продукции. Более того, наши отечественные специалисты в IT сфере смогут совместно с представителями зарубежных фирм усовершенствовать эти технологии с получением совместных патентов на изготовление. Таким образом, мы сможем поднять культуру производства на качественно иной уровень, а не опираться на старые досоветские технологии, которые существуют сейчас у нас в подавляющем большинстве.

 Даже там, где мы имеем огромные запасы полезных ископаемых и водных ресурсов, пока не представляется возможным их стопроцентное использование. Современное состояние горнорудной промышленности более чем плачевно. Мы постепенно превращаемся в сырьевую страну, и из Армении вывозится или экспортируется не готовая продукция, а обогащенное сырье. Мы фактически в несоизмеримо малых процентах получаем чистое железо, ферромолибден, черновую (а не рафинированную) медь, чистое золото и серебро. Кстати, Алавердинский медеплавильный комбинат до сих пор работает по технологии прошлых веков и очень опасен для здоровья людей, проживающих там. Получается, что мы практически кроме создания рабочих мест ничего не имеем и только загрязняем нашу среду обитания. Ведь цена на готовую продукцию – ту же рафинированную медь, ферромолибден, золото, серебро - на международном рынке несоизмеримо выше, чем почти полностью вывозимый обогащенный концентрат. Кстати, опасные отходы продуктов обогащения остаются в Армении. То же самое и с водными ресурсами. Вся неиспользованная в Армении вода горных рек и водоемов выливается в Аракс, который несет свои воды в Азербайджан. А запасы питьевой воды во всем мире все более иссякают. Почему бы максимально не использовать эту воду в Армении и обеспечить всех не только питьевой, но и водой для орошений?

Китай огромная страна с самым большим по численности населением. Поэтому полностью копировать этот опыт нам нельзя. В Азии есть намного меньшее государство-город Сингапур с площадью всего 722 квадратных километра. По степени коррумпированности он занимает пятое место в мире. О его феномене нет смысла говорить, об этом все знают. Но этот опыт нам также надо использовать. Главная задача наших властей – как достичь того, чтобы Армения стала привлекательной по привлечению иностранного капитала.

28 августа на встрече с представителями компаний, занятых в сфере ВПК, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство Армении выбрало курс, нацеленный на развитие наукоемких отраслей экономики. «В промышленности и экономике мы уделяем приоритетное внимание военно-промышленному комплексу. Армянский ВПК должен соответствовать современным технологическим стандартам. Для нас эта отрасль имеет несколько ключевых значений. В первую очередь, это исходит из той среды безопасности, в которой мы сегодня находимся», - отметил премьер-министр. Под этим кроется глубокий смысл. Все великие открытия в науке и изобретения человечество всегда использовало прежде всего в разработке и производстве военной техники и только затем эти новшества применялись в гражданском строительстве. Будучи окруженными врагами, нам сам Бог велел идти этим путем.

Мы к этим вершинам в состоянии прийти намного раньше, чем Китай или Сингапур. Нас мало и поэтому организационная инерционность наша на порядок меньше, чем в Китае. Видно, что Пашинян старается это делать и осознает все проблемы, стоящие перед ним. Но нужен не один человек, пусть даже и премьер. Нужна команда единомышленников, которая сможет найти пути для привлечения иностранных инвесторов и определить, чем их можно привлечь. Нужно подбирать кадры не только в рядах своей партии, но и грамотных и преданных делу специалистов нового мышления, психология которых не заражена коррупционной ржавчиной. Будем оптимистами.

Карапет Каленчян

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter