HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

ЗАО “Чаарат-Капан” представило поправки к проекту разработки Шаумянского золото-полиметаллического месторождения

Эксплуатирующее Шаумянское золото-полиметаллическое месторождение ЗАО “Чаарат Капан” представило поправки к проекту разработки месторождения подземным способом. 

Общая площадь, занимаемая горными породами, составляет 5.5 га, объем складируемых горных пород - 409.46 тыс. кубометров. 1.92 га от общей территории занимают старые отвалы горных пород. В этом плане площадь отвалов увеличится, однако, как утверждает “Чаарат Капан”, расширение территории не приведет к увеличению рисков воздействия на окружающую среду, так как данная территория и раньше использовалась для складирования отвалов пустых горных пород. 

Компания указывает на отсутствие необходимости в широкомасштабных вырубках деревьев с цельюя размещения хранилища, поскольку на территории имеется менее десятка деревьев среднего размера. Но в любом случае выплата компенсации предусмотрена. Так, при наличии возможности небольшие саженцы будут перенесены в другое место с учетом вероятности их приживания, 

У края отвалов пустых пород будут высажены широколиственные деревья (катальпы), которые за короткий срок вырастут и будут служить как для сбора пыли, так и для создания положительного визуального эффекта. Новая площадь составит 3.58 га. 

“Чаапаи Капан” обещает, что в процессе эксплуатации инициатор примет участие в программах развития, которые будут осуществляться в испытывающих воздействие общинах.    

Компания составила общие положения, которые, однако, не дают четкое представление о том, какая помощь предусмотрена и в каких объемах.  

В частности, отмечается, что будет обсужден и в случае достижения согласия решен вопрос выплаты компенсации, который возникнет вследствие изменения категории земельных ресурсов. 

Община получит значительную компенсацию, благодаря которой сможет решить социальные вопросы. 

Назначенный компанией специальный представитель будет поддерживать постоянную связь с администрациями общин, ознакомится с обсуждаемыми и запланированными проектами. При наличии проектов, представляющих взаимный интерес, компания примет участие в их реализации путем софинансирования.,   

Организация собственными силами осуществит благоустройство месторождения и сопредельных территорий. 

Жители общин смогут работать в компании. Их доходы будут формироваться за счет деятельности компании, что поспособствует решению социальных проблем работников и их семей.  

С целью удовлетворения экономических нужд работников горнодобывающего комплекса предусмотрено создание различных сопутствующих органитзаций, деятельность которых будет тесно связана с комплексом и будет способствовать также социальному развитию испытывающих воздействие общин.  

Комплекс создаст специальные фонды для решения социальных проблем работников. 

Расширение территории месторождения не предусмотрено. В плане экологии будут осуществляться те мероприятия, которые уже представлены в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).  

Компания складирует хвосты в Геганушском хвостохранилще, плановое закрытие которого, как и закрытие рудника, предусмотрено в 2050 г. Компания уверена, что Геганушское хвостохранилище имеет достаточно возможностей для хранения отвалов до завершения срока эксплуатации. Это подтверждено и экспертизой ОВОС.  

Проектная площадь зеркала хвостохранилища составляет 108,000 кв.м. Вместе со всеми инфраструктурами оно занимает около 32 га. 

Очищенные сточные воды хвостохранилища по системе циркулируемой воды возвращаются на обогатительную фабрику и используются в технологическом процессе. Компания уверена, что утечка производственных сточных вод из хвостохранилища исключена. 

Четвертые публичные слушания по данному проекту, который представлен для оценки воздействия на окружающую среду, состоятся 18 сентября в администрации города Капана. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.