HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Импорт растет медленными темпами: есть ли повод для воодушевления? 

В этом году импорт в Армению по сравнению с экпортом растет более медленными темпами. Мы уже писали о том, что экспорт вырос за счет пищевой продукции, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, оборудования и некоторых других видов товаров. Но параллельно этому сократился экспорт текстиля. 

Разные тенденции наблюдаются и в сфере импорта. Параллельно росту импорта транспорртных средств, химической продукции, продуктов растительного происхождения и различных промышленных товаров существенно сократился импорт автомобилей и оборудования, механизмов, которые считаются товарами инвестиционного характера.  

Сокращение наблюдалось в первые два месяца этого года. В последующие два месяца был зарегистрирован рост. В мае этот показатель опять снизился. 

По данным Статистического комитета, за первые восемь месяцев этого года (с января по август) импорт в Армении составил около 3.2 млрд долларов США, что на 0.7% больше аналогичного показателя 2018 г. 

За первые восемь месяцев этого года Армения сократила импорт не только автомобилей, аппаратуры и механизмов, но и текстиля, различных промышленных товаров, недрагоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней и ряда других товаров. Взамен вырос импорт деревянных и пластмассовых изделий, обуви, животных, ряда других товаров. В целом самый большой удельный вес в составе импорта имеют автомобили, аппаратура и механизмы (около 16% от общего объема импорта в январе-августе 2019 г.), сырье (15%). Значительный вес (11%) имеет также импорт транспортных средств. Так, общая стоимость импортированных в страну в январе-августе этого года автомобилей, оборудования, механизмов составила 509.5 млн долларов. По сравнению с тем же периодом прошлого года объемы импорта этих товаров сократились на 13.6%, или на 80.5 млн долларов. Наиболее значительный спад в составе импорта зарегистрирован именно по части этих товаров. По данным Статкома, речь идет о различных бытовых товарах – от отопительных котлов  до холодильников, телевизоров, пылессов, металллообратабывающих станков и т.д. Это те товары, которые используются не только в быту, но и в промышленности и других областях, и поэтому называются инвестиционными. 

Замедление темпов роста импорта можно рассматривать с одной стороны как положительное явление для нашей экономики, которое наряду с ростом экспорта может способствовать сокращению отрицательного сальдо страны, с другой стороны можно говорить о снижении уровня покупательной способности и потребления. В этом плане обеспокоенность вызывает сокращение импорта автомобилей, оборудования и механизмов. 

В январе-августе этого года объемы импортируемой руды составили около  479 млн долларов, что на 3.4%, или примерно на 16 млн долларов, больше предыдущего показателя. 

Импорт надземного, воздушного и водного транспорта составил 352.5 млн долларов, что превышает предыдущий показатель на 43.7%, или на 107 млн долларов. Это самый высокий показатель в составе импорта. Отметим, что указанный рост носит временный характер, поскольку с будущего года объемы импорта автомобилей резко сократятся из-за столь же резкого повышения таможенных пошлин. 

Сокращение или замедление темпов импорта могло быть воодушевляющим лишь в том случае, если бы импортируемые товары заменялись аналогичными товарами местного производства, что, однако, мы не наблюдаем. Тем не менее, правительство прогнозирует ускорение роста импорта до конца года.    

Ведущие рынки импорта 

Внешняя торговля Армении имеет отрицательное сальдо: в январе-августе импорт превысил экспорт на.523 млрд долларов. 

В этом году импорт из стран Евросоюза сократился (-11.4%), а из других стран, в том числе из стран  ЕАЭС (+7.1), вырос. Под торговлей с Евразийским экономическим союзом надо понимать в основном торговлю с Россией. 

Эта страна имеет самый большой удельный вес в составе как импорта, так и экспорта из Армении. 

В январе-августе этого года 27% импортированных товаров имели российское происхождение. За первые восемь месяцев этого года Армения экспортировала из РФ товаров на сумму 854 млн долларов, что на 6.5% превышает показатель того же периода 2018 г. 

Значительный удельный вес в составе армянского импорта имеют также Китай и Иран: на долю Китая приходится 14.4%, на долю Ирана - 6%. Далее следуют Германия и Турция. 

Из стран ЕАЭС Армения ведет активную торговлю только с Россией. Товарооборот с Казахстаном и Киргизией находится на низком уровне. В январе-августе этого года из Беларуси в Армению было поставлено товаров на 31.5 млн долларов, что на 28.4% больше прошлогоднего показателя. В то же время в Беларусь было экспортировано армянских товаров на сумму 8.6 млн долларов, рост составил 13.9%. 

Возвращаясь к ведущим рынкам импорта, отметим, что в первую десятку входят США, Япония, Украина, Франция. В этом году наблюдалось сокращение импорта только из Украины и Франции. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.