HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Эксперты бундестага против помощи НАТО Турции в Сирии

Военная операция Анкары на севере Сирии не подпадает под статью 5 Устава НАТО, считает Научная служба бундестага. Эта статья требует от союзников по альянсу помочь его участнику в случае нападения.

Военная операция Турции в Сирии не подпадает под действие статьи 5 Устава НАТО, которая требует от союзников по альянсу помочь его участнику в случае нападения. Об этом говорится в докладе Научной службы бундестага ФРГ, выдержки из которого агентство dpa приводит в четверг, 17 октября.

Каждый член Североатлантического альянса вправе самостоятельно принимать решение о своих действиях по этому вопросу, отмечают составители доклада. Кроме того, вопрос об оказании помощи члену альянса требует согласия всех 29 стран-участниц, подчеркивают они.

Что говорится в Уставе альянса

Статья 5 Устава НАТО гласит, что нападение на одну или несколько стран альянса будет рассматриваться как нападение на них в целом. В случае такой атаки каждая из стран альянса окажет помощь путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы.

Научная служба бундестага отмечает необходимость различать вооруженное нападение и шаги, нацеленные на оборону. Таким образом, если сирийская сторона даст отпор турецкой армии на севере Сирии, Дамаск будет рассматривать свои действия как оборону, не противоречащую нормам международного права, а действия Анкары - как агрессию, нарушающую эти нормы.

Сирия может оттеснить силы Анкары обратно на турецкую территорию, допускают эксперты. Однако возможные действия Дамаска по своей защите не должны выходить за рамки необходимых и соразмерных, подчеркивают составители доклада.

Операция "Источник мира" в Сирии

Турецкая армия 9 октября начала операцию "Источник мира" в Сирии против сил самообороны сирийских курдов (YPG), которые Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП). За два дня до этого США объявили о выводе своих военных из приграничных районов Турции и Сирии, тем самым открыв Анкаре путь к наступлению.

Анкара намерена создать в северных регионах Сирии вдоль своей границы так называемую зону безопасности, очищенную от сил самообороны сирийских курдов и боевиков террористических группировок, и расселить там до 2 млн сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

Берлин сомневается в легитимности действий Анкары в Сирии

Официальный Берлин уже поставил под сомнение законность операции Турции. "Мы не можем признать, что текущая ситуация в Сирии узаконивает военное вторжение, направленное на курдские формирования, с точки зрения международного права", - заявил представитель МИД Германии 14 октября. Берлин особо выделил значимость международного гуманитарного права и защиты мирных жителей.

Deutsche Welle 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.