HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Бывший генпрокурор Киргизии дала показания против экс-президента по делу о незаконном освобождении криминального авторитета

Бывший генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова заявила, что слышала, как бывший президент страны Алмазбек Атамбаев «давал указания» об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, который вышел из тюрьмы по поддельному документу об онкологическом заболевании. Об этом сообщает радио «Азаттык». Она отметила, что рассказала об этом следователям. Адвокат Атамбаева это отрицает.

Адвокат бывшего президента Замир Жоошев утверждает, что «в ходе следствия никто из обвиняемых и свидетелей не дал показаний против Атамбаева». По его словам, Салянова также не давала никаких показаний о том, что «Атамбаев своими действиями нарушил закон».

Салянова также вновь заявила, что не имеет никакого отношения к освобождению Батукаева из колонии. В августе ее выпустили из СИЗО после того, как она заключила сделку со следствием.

Суд по делу о незаконном освобождении Батукаева будет проходить в закрытом режиме, сообщил в фейсбуке адвокат Атамбаева. Он отметил, что такое решение 16 октября вынес Первомайский райсуд.

Жоошев заявил «Азаттыку», что первое заседание по существу дела пройдет 15 ноября в Первомайском райсуде. «На самом деле ничего секретного в материалах дела нет. Я считаю, что один из томов засекретили, чтобы весь процесс провести в закрытом режиме, чтобы представить общественности все так, будто во всех материалах есть доказательства вины обвиняемых», — считает он.

До этого суд уже отказал в рассекречивании томов уголовного дела, где содержатся протоколы очных ставок между Атамбаевым, бывшим вице-премьер-министром Шамилем Атахановым и экс-генпрокурором Аидой Саляновой.

Власти Киргизии возобновили следствие о незаконном освобождении Батукаева весной 2019 года. Криминального авторитета освободили в 2013 году на основании справки о лейкозе, однако справка оказалось поддельной. Батукаев успел выехать в Россию.

Расследование дела Батукаева стало одним из поводов для лишения Атамбаева статуса экс-президента. Его трижды вызывали на допрос в МВД, однако отказался приходить. В августе в резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш произошел штурм, в ходе которого его задержали. Спецоперация продолжалась два дня из-за сопротивления сторонников экс-президента. В ходе штурма погиб один боец спецназа. Сейчас Атамбаев находится под арестом в СИЗО.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.