HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Верховная Рада Украины приняла закон о вознаграждении информаторов о коррупции

Верховная Рада Украины ввела в закон «О противодействии коррупции» понятие «обличителя» коррупции и предоставила ему гарантии безопасности. Об этом сообщает «The Бабель». Согласно поправкам, человека, который сообщит о коррупции в своем ведомстве, суде или госпредприятии, нельзя будет уволить с должности. Ему также могут предоставить охрану. Если закон подпишет президент, он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Обличителем, согласно закону, может считается чиновник, военнослужащий, сотрудник суда или правоохранительного органа, член наблюдательного совета государственного предприятия. Он может заявить о том, что его коллега или руководитель вымогал или давал взятку или обогатился, используя служебное положение, занимался растратой или присвоил имущество. Чтобы получить статус информатора, заявление должно касаться только коррупционных преступлений.

Передать информацию правоохранительным органам можно будет через Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) по телефону или электронной почте. Как именно в НАПК будут проверять заявления, пока неизвестно.

Обличителю гарантируют право на бесплатную помощь адвоката и то, что его интересы в суде будет представлять НАПК. Обличителя также нельзя уволить, не продлить ему контракт, уменьшить зарплату, изменить условия работы. При угрозе жизни ему и его семье обязуются обеспечить безопасность — от простой охраны до смены личности.

Обличитель может получить вознаграждение, только если известна сумма взятки. После того как суд вынесет приговор человеку, о котором заявил обличитель, он может получить 10 процентов от суммы взятки — но не более 12,5 миллиона гривен. Если о взятке заявили сразу два человека, их вознаграждение разделят.

«The Бабель» отмечает, что в законе есть подводные камни, так как он не защищает чиновников от несправедливых обвинений. Издание отмечает, что в законе есть уголовная статья за ложное сообщение о том, что кто-либо совершил преступление, однако уголовная ответственность наступает, только если соврать судье, прокурору или следователю. Сотрудники НАПК не относятся ни к одной из этих категорий. Кроме того, если информация не подтвердится, совравшего обличителя нельзя будет уволить или оштрафовать.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.