HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Скончался езидский меценат Мирза Слоян

На 73-ем году жизни скончался езидский меценат Мирза Слоян. Новость об его кончине глубоко тронула и наполнила печалью езидское общество. Слова соболезнования семье М.Слояна  приходят со всего мира.  

К концу своего жизненного пути Слоян своими благодеяниями  вписал себя в историю как патриота. В 2012 году им был построен первый езидский храм за пределами исторической родины. Это событие стало историческим для езидской общины СНГ и всего мира.  Во время геноцида 2014 года, он одним из первых выделил средство на помощь езидским беженцам Шангала. В 2014 году  на средства Слояна была построена аллея армяно-езидской дружбы, где были воздвигнуты памятники езидскому  национальному герою Джангиру ага, армянского полководца Андраника, Усуб бека, памятник геноцида езидов и памятник 100-летия Армянского геноцида.

В 2015 году Слояном  было принято решение о строительстве еще одного храма, который мог бы принять многочисленную езидскую паству и удовлетворить духовные потребности диаспоры. Уже в сентябре 2015 года с благословением Высшего Духовного совета езидов и в присутствии покойного Мира Тахсина-бега  был заложен первый камень в основание будущего храма. Храм был назван «Quba heft merê dîwanê u Tawûsê Melek». В конце сентября 2019 храм открыл свои двери для верующих. Этот храм стал самым большим езидским  храмом по площади.

 В 2016 году он профинансировал открытие первого езидского телеканала Lalish TV, который вещает на езидском языке, параллельно  был запущен русскоязычный новостной портал ÊzîdîNews . 

Мирза Чолоевич родился осенью 1946 года в городе Эчмиадзине Армянской ССР.  Его родители в Эчмиадзин переселились из Западной Армении Игдирской губернии (территория современной Турции). Отец служил в русской царской армии. Мирза рос в большой семье, в которой родились восемь сыновей и одна девочка. После окончания школы в Эчмиадзине Мирза Чолоевич поступил в Ереванский Государственный Сельскохозяйственный институт. Затем служил в советской армии и заслужил звание офицера. В 1991 вместе с семьей из Армении переехал в Москву, где  начал заниматься бизнесом.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.