HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лидер оппозиционной партии Украины тайно финансировал работу американского лоббиста Пола Манафорта

Депутат Верховной Рады Украины и председатель исполкома политической партии «Оппозиционная платформа — За життя» Сергей Левочкин перевел около двух миллионов евро на счета, контролируемые американским лоббистом Полом Манафортом. Об этом стало известно из архива тысяч электронных писем переписки между Манафортом и Левочкиным, полученного OCCRP. Через Манафорта украинский политик рассчитывал убедить европейских лидеров подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, несмотря на приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

Манафорт, согласно договоренностям с Левочкиным, который с 2010 по 2013 год был начальником штаба Януковича, должен был «противостоять давлению сторонников Тимошенко», против которой возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

В августе 2011 года Манафорт создал для команды Януковича «Стратегию компенсации судебного процесса над Тимошенко». Часть стратегии Манафорта заключалась в том, чтобы продвигать европейским политикам мнение о важности подписания соглашения, несмотря на тюремное заключение Тимошенко, через нынешнего главу МИД Турции и бывшего президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу, а также бывшего президента Польши Александра Квасьневского, бывшего канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра и бывшего премьер-министра Италии Романо Проди.

Лидера оппозиции и бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в 2011 году приговорили к семи годам тюрьмы, признав виновной в злоупотреблении служебными полномочиями при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Приговор, который на Западе посчитали политически мотивированным, поставил под угрозу соглашение об ассоциации.

Для координации кампании Манафорт работал с бывшим американским журналистом Аланом Фридманом, известным политическим обозревателем и консультантом по связям с общественностью в Италии. Левочкин также платил Чавушоглу, Квасьневскому, Гузенбауэру, Проди и Фридману

Однако к середине 2013 года у Левочкина накопилась задолженность, и Гузенбауэр стал беспокоиться. Он предупредил украинского политика, что он, Квасьневский и Проди «не привыкли и не хотят мириться с неоправданными задержками». Согласно переписке, им должны были выплатить 700 тысяч евро авансом за вторую половину 2013 года. Кроме того, Гузенбауэр был должен компенсировать им расходы на организацию конференций в первой половине 2013 года. Фавман также сказал Манафорту, что Чавушоглу потребовал «отдельного» перевода в 230 тысяч евро.

Некоторые детали этой лоббистской кампании упоминались в обвинительном заключении, вынесенном политтехнологу и фигуранту дела о российском вмешательстве в президентские выборы в США Манафорту в 2018 году. В марте 2019 года он получил 3 года и 11 месяцев тюрьмы за финансовые преступления. Среди обвинений Манафорту, в частности, было то, что он не зарегистрировался в качестве лоббиста, представлявшего правительство Януковича, пытаясь повлиять на американских политиков. Однако Левочкин в обвинительном заключении не упоминался.

Кампания, организованная Левочкиным и Манафортом, помогла Януковичу одержать крупную политическую победу, отмечает OCCRP. ЕС предложил Украине соглашение об ассоциации, несмотря на дело против Тимошенко. Однако Янукович неожиданно от него отказался из-за давления со стороны властей России, которые угрожали срывом торговых и политических договоренностей.

Выбор Януковича отказаться от соглашения с ЕС вызвал массовые протесты, которые в итоге привели к свержению его правительства. Соглашение о свободной торговле и ассоциации между Украиной и ЕС подписал уже новый президент страны Петр Порошенко в 2014 году.

Депутат Верховной Рады Украины Сергей Левочкин. Фото: zagittya.com.ua

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.