
«Пусть одним селом станет меньше...»,- говорит глава общины Техут
По словам Арутюна Меликсетяна, возглавляющего общину Техут Лорийской области, после того, как в 2005 году началась программа эксплуатации Техутского месторождения, бюджет общины существенно пополнился. Увеличение ежегодных поступлений в общинный бюджет обусловлено исключительно отчуждением ЗАО «Техут» пахотных земель, пастбищ и других земель села. В целом компании было передано 133 гектара земель, из них 71 га решением правительства выделен на правах аренды сроком на 50 лет, остальные 62 га были проданы, сообщил Арутюн Меликсетян. Говоря о сокращении на 30 млн драмов поступлений в бюджет в 2012 г., по сравнению с 2011 г., староста отметил следующее: «В результате проверок, проведенных Контрольной палатой, выяснилось, что ЗАО «Техут» выплатило нам на 76 млн драмов меньше. После этого компания заплатила разницу в кадастровой цене земель – 14,3 млн драмов, а также стоимость отчужденных земель – 7,8 млн драмов». Вследствие отчуждения земель сельскохозяйственного значения традиционное земледелие в Техуте практически исчезает.
На вопрос «Hetq»-а, не угрожает ли Техуту опасность превратиться в рабочий поселок, староста ответил: «ЗАО «Техут» представляет собой хороший рынок для сельхозпродукции. Они могут в неограниченном количестве покупать у крестьян сыр. Мне кажется, что крестьяне будут заниматься сельским хозяйством на своих приусадебных участках. Кроме того, они начали увеличивать поголовье скота. В настоящее время в сельской администрации зарегистрировано более 130 голов крупного рогатого скота».
Касась отчуждения почти всех пахотных земель Техута, Арутюн Меликсетян сослался и на другие обстоятельства: «На землях Техута невозможно сажать пшеницу. У нас может развиваться в основном садоводство и овощеводство. В настоящее время в селе 2 гектара виноградников».
Житель Техута Варлен Бабаян, который уже 24 года руководит местной средней школой, воодушевленный широким размахом добычи месторождений в общине, рассказал «Hetq»-у, что с целью выяснения, занимаются ли техутцы сельским хозяйством, в 2011 г. провел опрос среди учеников школы. «И вы знаете, каким был ответ – зачем нам заниматься, мучиться, если есть прибыль, если зарплату мы получаем. Кто сейчас в Техуте занимается разведением овощей или другой сельскохозяйственной продукции»,- говорит Варлен Бабаян.
Больше всего поступлений в общинный бюджет обеспечивает ЗАО «Техут». В прошлые годы компания отремонтировала в селе Дом культуры и здание сельской администрации, перечислила почти половину суммы для капитального ремонта школы, построила новый детсад на 22 ребенка, который будет сдан в эксплуатацию в ближайшие дни.
Арутюна Меликсетяна мы спросили также об опасностях, которые угрожают техутцам в связи с началом эксплуатации Техутского месторождения. «Любая горно-добывающая деятельность, естественно, имеет свои негативные стороны. Возможными негативными проявлениями эксплуатации Техутского месторождения может быть пыль. Пока нас беспокоит только дорожная пыль, хотя компания обещает, что дороги будут постоянно поливаться. Не знаю, будет ли выполнено это обещание. У нас есть определенные опасения, связанные с хвостохранилищем. Но говорить о том, чего пока нет, не совсем правильно»,- сказал Меликсетян. На вопрос, как он относится к эксплуатации месторождения открытым способом, руководитель общины ответил: «Конечно, было бы хорошо, если бы добыча осуществлялась закрытым способом. Но специалисты говорят, что в Дуканадзоре это невозможно. Знаете что, я не специалист в этой области, я слушаю лишь мнение специалистов. Компания, разумеется, должна говорить, что ущерб будет небольшим, а экологи должны утверждать обратное. Я думаю, можно выслушать обе сторооны и принять среднее».
Арутюн Меликсетян также отметил, что после строительства горно-обогатительного ЗАО «Техут» они ожидают поступления в общинный бюджет около 40 млн драмов. «Пусть одним селом станет меньше. Пусть село превратится в рабочий поселок»,- сказал в заключение староста Техута.
Комментарии (8)
Написать комментарий