HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Президент Украины подписал закон о защите лиц, сообщивших о коррупционных преступлениях

Президент Владимир Зеленский подписал изменения в закон «О предотвращении коррупции», касающиеся обличителей коррупции. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента. Закон дает правовой статус людям, сообщившим о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, а также устанавливает права, гарантии и механизмы защиты.

Закон вводит понятие «обличителя» — это человек, который сообщает о фактах коррупции. Сообщать о правонарушениях можно анонимно в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции — на «горячую линию» или по электронной почте.

Он может претендовать на денежное вознаграждение за информацию, если размер взятки или убытков, нанесенных государству от факта коррупции, составляет не менее пяти тысяч прожиточных минимумов. The Babel отмечает, что это 9,6 миллиона гривен из расчета, что прожиточный минимум по состоянию на октябрь — это 1,9 тысяч гривен. Решение о вознаграждении информатору принимает суд, сумма награды составляет 10% от взятки, но не больше трех тысяч минимальных заработных плат (12,5 миллиона гривен).

Информаторам гарантируют бесплатную правовую помощь; защиту в случае угрозы жизни и здоровью; возмещение расходов на адвоката. В то же время разоблачитель не несет юридической ответственности за сообщение о возможных фактах коррупции, указывает The Babel.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.