
Неправильная классификация товаров, фальсификация их стоимости: какие нарушения допускают импортеры
В январе-октябре этого года управление постотпускного контроля Комитета госдоходов РА провело 67 таможенных проверок в различных организациях-импортерах. В ходе этих проверок были выявлены нарушения на сумму 253 млн драмов. В 63-х из 67-ми случаев была обнаружена неправильная классификация товаров, в 14-ти – неправильное указание их таможенной стоимости, 7 нарушений имели иной характер, и лишь в трех случаях нарушения не были выявлены.
Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления постотпускного контроля КГД Армен Сафарян.
“Всем, наверно, понятно, что лучший способ борьбы с правонарушениями – их предупреждение”,- отметил Сафарян.
Основная часть зафиксированных нарушений связана с искажением данных о стоимости счет-фактур в процессе импорта. Как пояснил наш собеседник, это осуществляется двумя путями: снижением и повышением стоимости товара. В первом случае импортерам удается уплачивать меньший по сравнению с предусмотренным размер таможенной пошлины, во втором – они уменьшают размер своего налога на прибыль. Оба варианта преследуют определенные цели. В первом случае хозяйствующие субъекты получают возможность платить по меньшей таможенной стоимости. В дальнейшем они скрывают и свой оборот реализации. Смысл в том, что во время растаможки пошлину платить не нужно, либо при импорте конкретного товара НДС не взимается, после чего предпринимается попытка увеличить размер расходов и в дальнейшем заплатить меньше налога на прибыль”,- пояснил Армен Сафарян.
Следующую группу составляют нарушения показателей экономической деятельности. Импортируемый товар хозяйствующие субъекты представляют под другим названием. В этом случае также цель заключается в том, чтобы импортируемый товар представлялся под видом требующего уплаты меньшего размера пошлины.
В третью группу входят наиболее распространенные правонарушения, в частноссти, неполное декларирование количества импортируемого товара, что также преследует цель заплатить меньше налогов.
После фиксирования нарушений составляется административный акт, на основании которого с допустившего нарушение хозяйствующего субъекта взимается определенная сумма.
“Наши предприниматели очень смекалистые. Есть страны, где возможна подделка инвойсов, поэтому заключаемые с этими странами сделки содержат максимальные риски. Речь идет о Китае и Объединенных Арабских Эмиратах. Проблемы существуют и в случае товаров, которые импортируются из Турции. Это товары переоформляются в Грузии, так что инвойсы представляются нам уже переоформленными. Во многих случаях они тоже содержат искаженные данные”,- отметил Армен Сафарян.
Написать комментарий