HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

В Иране во время "бензиновых протестов" убит человек

Митингующие на юге Ирана, недовольные решением властей нормировать продажу бензина и поднять цены на топливо, пытались поджечь бензоколонки и нефтепромыслы, но были разогнаны полицией. Демонстрации прошли по всей стране.

Почти во всех городах Ирана прошли массовые акции протеста против нормирования продажи бензина и повышения цен на него. Как сообщило в субботу, 16 ноября, агентство dpa, накануне в городе Сирджан на юге страны один протестующий был убит, множество получили ранения. Десятки митингующих пытались поджечь бензоколонки и нефтепромыслы, но были разогнаны полицией и бойцами Корпуса стражей исламской революции.

В некоторых городах прошли акции протеста прошли мирно. В Тегеране автомобилисты блокировали несколько улиц, в других городах состоялись демонстрации и митинги у правительственных зданий.

"Мать всех инфляций"

Решение нормировать продажу и одновременно повысить цены на бензин было принято правительством страны в ночь на 15 ноября в связи с продолжающимся экономическим кризисом. Согласно правительственному постановлению, обладатель государственной бензиновой карты может в месяц купить до 60 литров бензина по цене эквивалентной 12 евроцентам. Те, кто нуждается в большем количестве топлива, вынуждены будут платить от 24 до 30 центов за литр в зависимости от качества бензина. Это почти в три раза выше, чем сегодняшние цены.

Стоимость бензина называют в Иране "матерью всех инфляций", поскольку после каждого повышения цен на топливо все в стране дорожает, отмечает dpa.

Власти совещаются, прокуратура угрожает

На фоне уличных протестов президент страны Хасан Роухани, председатель парламента (меджлиса) Али Ардашир Лариджани и председатель Верховного суда Эбрахим Раиси провели 16 ноября закрытое совещание. Согласно неподтвержденным сообщениям местных СМИ, иранский парламент может отменить решение о нормировании продаж бензина.

Тем временем прокуратура страны угрожает протестующим. "Смутьянов, безусловно, направляют из-за рубежа, а их действия незаконны и преступны (...), поэтому мы будем последовательно действовать против них", - цитирует государственное информационное агентство ISNA генерального прокурора Ирана Мохаммада Джавада Монтазери. Он призвал граждан держаться подальше от дебоширов, чтобы не подвергаться риску уголовного преследования.

Deutsche Welle

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.