HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

В парламенте обсуждается вопрос выбора членов Комиссии по предуреждению коррупции

На сегодняшнем заседании Национального Собрания обсуждается вопрос выбора членов Комиссии по предупреждению коррупции. Правительство выдвинуло кандидатуру экономиста Лилит Алексанян. Последняя работала в банке HSBC. Депутат фракции “Мой шаг” Айк Геворкян поинтересовался, видит ли Л.Алексанян какой-либо механизм, позволяющий вернуть в Армению капитал и деньги, которые ранее были незаконно вывезены из страны.

“Я думаю, что такие вопросы должны решаться посредством межгосударственных договоров, поскольку, как Вы правильно заметили, деньги переправляются в офшоры, где полномочия отдельной комиссии, возможно, окажутся ограниченными для осуществления в дальнейшем каких-либо действий. Это вопрос более широкого обсуждения, так как требуются более глубокие исследования. На данный момент я воздержусь предложить какой-либо инструментарий. На этот вопрос хотелось бы дать более профессиональный ответ”,- сказала Л.Алексанян.  

Другой депутат фракции “Мой шаг”, Тагуи Товмасян, коснулась получаемых должностными лицами подарков и приглашений. 

“В своем выступлении Вы сказали, что в случае с подарками или приглашениями это должны подтвердить либо вышестоящий орган, либо какая-либо комиссия, и только после этого должностное лицо может принять подарок или приглашение. Учитывая наличие у Вас международного  опыта, что Вы можете сказать о решении этого вопроса в других странах?” – поинтересовалась Т.Товмасян.  

“Необходимо формировать в гражданах осознание того, что госчиновнику не следует делать подарки. Люди должны понимать, что за любую проделанную работу чиновник получает зарплату, поэтому необходимости в подарках нет. На начальном этапе такие ситуации, возможно, будут не очень приятными, однако они должны способствовать пресечению преподнесения гражданами подарков и приглашений должностным лицам, что облегчит и их положение”,- ответила Лилит Алексанян.

Должности членов комиссии по предупреждению коррупции являются автономными. Председателем комиссии избирается один из пяти входящих в ее состав лиц.

Право выдвигать кандидатов в члены комиссии имеют властные и оппозиционные фракции Национального Собрания, Правительство, Высший судебный совет.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.