HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Банки попросили у Центробанка и приставов помощи в борьбе с обналичиванием

Национальный совет финансового рынка — организация, в которую входят крупнейшие российские банки — предложил ужесточить контроль за документами комиссий по трудовым спорам (КТС). Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление замглавы совета Александра Наумова. Спорная ситуация с выводом 5,5 миллионов рублей по выданному КТС удостоверению ранее произошла в Тинькофф Банке.

Банки предложили усилить уголовную ответственность за создание фиктивных решений комиссий по трудовым спорам, которыми пользуются мошенники. Они также предложили уведомлять Центробанк и Росфинмониторинг об удостоверениях КТС, если есть признаки, что они используются для подозрительных операций.

В ЦБ уже сообщили, что изучат инициативы, если они поступят на рассмотрение.

РБК отмечает, что предложение появилось после того, как в октябре блогер Михаил Жуховицкий сообщил, что со счета компании его друга-предпринимателя в Тинькофф Банк списали почти 5,5 миллиона рублей. Банк разрешил мошенникам списать деньги по удостоверению КТС, хотя оно было поддельным.

В свою очередь, основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков жаловался на жесткость российского антиотмывочного законодательства, из-за которого банки зажаты между желанием угодить клиентам, мошенниками и регулированием. По его словам, удобством сервиса для клиентов и быстротой транзакций пользуются мошенники. В ответ глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «через банковские каналы не должны отмываться преступные деньги и мошенники не должны пользоваться каналами банка».

В банке также заявили, что КТС имеет силу исполнительного документа, а неисполнение КТС карается штрафом до миллиона рублей.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.