HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ариф Юнусов: Роспуск парламента – еще один шаг к транзиту власти внутри семьи Алиевых с последующим вводом российских сил в зону Карабахского конфликта

- Чем вызвано решение о роспуске парламента Азербайджана и проведении внеочередных парламентских выборов? До этого в Азербайджане прошли еще одни внеочередные выборы- президентские. И казалось на ровном месте! 

- Решение о роспуске парламента – это закономерный итог длительной подковерной борьбы в Азербайджане между Мехрибан Алиевой и гвардией Гейдара Алиева. Ведь с самого начала прихода к власти в 2003г. развернулась эта борьба Ильхама Алиева и его супруги со старой гвардией Гейдара Алиева. 

Вначале в 2005 г. был нанесен удар по клану выходцев из Армении во главе с Али Инсановым, очень быстро почти весь их бизнес перешел под контроль семьи Мехрибан Алиевой или клана Пашаевых, как у нас говорят. Далее начались атаки против т.н. «курдской группировки», и в 2006 г. был нанесен удар по их лидеру Камаладдину Гейдарову. Тот сумел остаться на свободе, но от его былого могущества не осталось и следа. Затем последовала атака клана Пашаевых против группировки во главе с Рамизом Мехтиевым. Первый удар пришелся на Джалала Алиева – дядю Ильхама Алиева, и с конца 2006 г. вплоть до самой своей смерти в 2016 г. он был под домашним арестом. Всю недвижимость Джалала Алиева клан Пашаевых быстро прибрал к рукам. Оставался т.н. «нахчиванский» клан во главе с Рамизом Мехтиевым. У них в руках были и серьезная власть внутри страны (именно Р. Мехтиев назначал многих глав исполнительной власти, плюс и депутатство было под его контролем) и средства. Ведь он был главой президентской администрации и Совета безопасности. Свою силу Р.Мехтиев показал, когда Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева решили повторить опыт Путина с Медведевым. Чтобы Мехрибан Алиева пошла на выборы и через них пришла бы к власти для нее стали даже создавать партию. 

Тут же старая команда во главе с Рамизом Мехтиевым зашевелилась, не допустила тогда прихода Мехрибан Алиевой к власти (референдум в марте 2009 г.). После этого начался этап накапливания сил сторонами, и здесь преимущество оказалось у клана Пашаевых, которые смогли уже и подготовить свою команду. 

В 2017 г. началось решающее сражение между двумя кланами: в феврале последовал указ Ильхама Алиева о назначении супруги первым вице-президентом. Вслед за этим в апреле последовал указ Ильхама Алиева об отставке прежней команды аппарата президента и формировании нового. Но Р. Мехтиев оказался тогда сильнее и отказался уходить добровольно. В итоге возникла абсурдная с правовой точки зрения ситуация: старая администрация формально на бумаге ликвидирована, но де-факто по-прежнему работала! А новая под руководством Мехрибан Алиевой также работала, но не в аппарате президента, а в Фонде Гейдара Алиева! Более того, подконтрольный Р. Мехтиеву парламент тогда же в апреле 2017 г. принял закон «О государственной службе», который фактически отменил указ президента! 

Беспрецедентный для времен власти Алиевых случай! Это была победа Р. Мехтиева. Но временная. Весь 2018 год шла подготовка клана Пашаевых к реваншу. Они решили, что для успешной борьбы им нужны выходцы из Армении, которые были сильно обижены не только на нынешнюю власть, но и старую команду Гейдара Алиева, которые их в свое время сдали. Вспомните известное заявление Ильхама Алиева о необходимости освобождения Еревана – это было сказано не для армян или Запада, это был мессидж выходцам из Армении. Тогда же начались переговоры по освобождению на определенных условиях и лидера клана Али Инсанова. В марте 2019 г. А. Инсанов был освобожден, и группировка из Армении во многом была на стороне Пашаевых. В такой ситуации в июне 2019 г. последовал указ Ильхама Алиева о новых назначениях. Там главный момент – решение о назначении вместо Р. Мехтиева главой Совета Безопасности Рамиля Усубова. Это был конец Р. Мехтиева и его группировки. После этого оставался сделать контрольный выстрел, и он последовал в октябре – Рамиз Мехтиев ушел на пенсию. Тем самым окончилась борьба Пашаевых с гвардией Гейдара Алиева. Теперь можно было перейти к основной части транзита власти – передачи от супруга к супруге. И для этого и нужно для начала распустить парламент, чтобы он не мешал, как это уже было в 2017 году.

- Чем вызвана необходимость этого транзита власти внутри одной и той же семьи? 

- У Ильхама Алиева проблемы со здоровьем, это стало ясно еще весной нынешнего года. А в августе произошел кризис, и Ильхам Алиев исчез на две недели. Врачи смогли его вывести из кризиса, но нет гарантий повтора рецидива. И окончательно встал вопрос транзита власти внутри семьи. Нужно было получить «добро» от Москвы, которая играет в нашем регионе главную роль. Недавно был не просто визит Мехрибан Алиевой в Россию для получения ордена и участия в других мероприятиях. Главным в этой поездке было обсуждение вопроса этого транзита власти в Азербайджане как это было в канун нового 2000 года в России при передаче власти Ельциным Путину. А также,  будущий вектор во внешней политике Азербайджана. Скорее всего, после того, как будет сформирован новый «свой» парламент, Азербайджан войдет в состав ЕАЭС, и дальше начнется реализация плана Лаврова по Карабаху с вводом в регион российских миротворческих сил, официально сил союзников по ЕАЭС.

- Вы считаете вопрос членства Азербайджана в ЕАЭС актуальным не только для России, но и для нынешней власти Алиевых? Ввод каких-либо иностранных войск в зону Карабахского конфликта был всегда не приемлем для всех сторон конфликта, и для армян, и для азербайджанцев. Что-то изменилось с тех пор?

Это – главное условие России, власти которой не раз в предыдущие годы, но особенно активно за последние два года активно лоббируют вопрос членства Азербайджана в ЕАЭС. В результате ставленники нынешней власти периодически заявляли у нас, что решение карабахского вопроса возможно лишь благодаря России, но для этого надо войти в состав ЕАЭС. Конечно, в нашем обществе есть стойкое неприятие этой идеи, как и вопроса о вводе миротворческих сил в зону конфликта. И потому эту идею надо будет вначале вновь запустить в общество через подконтрольных депутатов, среди которых большие надежды возлагаются на представителей так называемой «конструктивной оппозиции». То есть, в следующем году наше общество столкнется с массированной пропагандистской атакой относительно и вхождения в ЕАЭС и миротворческих сил. Ибо сомневаюсь, что Путин дал свое «добро» без этих условий.

- На днях Алиев заявил о реформах, которые он намеревается провести в стране. И, кстати, в то же самое время говорил о придерживании традиционного общества. Что бы это могло означать?

- Только одно – подтверждение отхода Азербайджана от Запада в сторону России.

Интервью Лауры Багдасарян

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.