HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Министров в Казахстане обяжут подавать в отставку из-за коррупции подчиненных

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законы о государственной службе и противодействии коррупции, которые ужесточают ответственность руководителей за злоупотребления их подчиненных. Об этом сообщает Tengrinews.kz. Теперь за преступления чиновников их руководителям будут выносить выговор о неполном служебном соответствии, а они должны будут подать в отставку.

Персональная дисциплинарная ответственность коснется министров, акимов (глав местных администраций), их заместителей, а также акимов районов и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, уточнил позднее первый зампред Антикоррупционной службы Казахстана Олжас Бектенов. По его словам, все перечисленные чиновники обязаны подавать в отставку, если их подчиненного осудили за коррупционное преступление. Это должно произойти не позднее, чем через 10 дней после вступления в силу обвинительного приговора суда.

По мнению Бектенова, с принятием закона в Казахстане наступает новый этап противодействия коррупции. «Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных», — сказал он.

Подписанные Токаевым поправки также восстановят институт научной антикоррупционной экспертизы проектов законов и других нормативно-правовых актов.

О том, что руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупции подчиненных, Токаев заявил еще перед президентскими выборами в июне. «Принять или не принять отставку — это прерогатива главы государства, но заявление об отставке — обязательная мера», — сказал он.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.