HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Речь премьер-министра Пашиняна на заседании правительства

Премьер-министр Никол Пашинян в начале заседания правительства выступил со вступительным словом, в котором, в частности, отметил: “Уважаемые коллеги, я хотел бы коснуться одного вопроса, прежде чем перейти к повестке дня заседания правительства. Проблема в том, что наше правительство сталкивается с рядом так называемых социально-психологических или цивилизационных проблем, которые я хотел бы сегодня озвучить здесь.

Мы нацелены на решение очень ощутимых и конкретных проблем в Республике Армения, и это начало у нас получаться. С какой же проблемой мы сталкиваемся? Когда мы решаем проблему одной группы, одного субъекта, одного населенного пункта, то обязательно по логике соседа, не желающего добра другому соседу, возникает другая группа, населенный пункт, субъект, который говорит: почему эту проблему вы решили, а нашу проблему - нет.

Это на самом деле цивилизационная и социально-психологическая проблема, и иногда создается впечатление, что лучше вообще ничего не делать, чтобы смирившись с отчаянием, как вам известно из опыта прошлых лет, все спокойно варились в одном котле. Вообще это серьезная проблема, потому что, думаю, что очевидно, что накопившиеся в Республике Армения за 30 лет или 5 лет, за один год, не важно, не могут быть решены одним действием, потому что если мы попытаемся решить все проблемы одним действием, скорее всего, с вероятностью на 100 процентов, мы приведем нашу страну к коллапсу и провалу.

Почему я называю это цивилизационной проблемой? Потому что когда я думаю о том, что лежит в основе этого феномена, я прихожу к выводу, что Армения не всегда была особенно сильна в очень примитивном цивилизационном механизме - стоять в очереди. Когда где-то что-то происходило, предоставлялась какая-либо услуга, то все старались как можно быстрее пойти и поймать предоставляющего данную услугу сотрудника, чтобы сначала обслужили именно его. Это действительно очень серьезная цивилизационная проблема, и я рад, что в Республике Армения, в частности, в банковской и таможенной системах, внедрены аппараты электронной очереди. Хочу сказать, что мы, по сути, во всех местах, где есть такая проблема, должны сделать обязательной установку и эксплуатацию таких аппаратов.

Еще одна цивилизационная проблема, о которой я вспомнил, поднимаясь из своего кабинета в этот зал заседаний правительства. Я не понимаю, почему в Республике Армения строительство означает распространение мусора повсюду. Я не могу этого понять, и, кстати, г-н Вермишян, несколько месяцев назад я дал Вам поручение по этому вопросу, и я не понимаю, почему соответствующая инспекция не выписывает штрафы и не применяет санкции в отношении этих строителей. Это явление широко распространено в Республике Армения, и строительство превращается в распространение мусора по максимально широкому радиусу. Я не понимаю, если сейчас в здании правительства ведутся ремонтные работы, почему же все мы должны ходить по мусору, начиная от здания правительства и заканчивая самыми отдаленными местами.

Давайте посмотрим, окружает ли мусор строительные площади во всем мире или нет. Строитель прежде всего должен убирать мусор вокруг себя каждый день - в начале работы и в конце работы. В этом отношении у Инспекции по градостроительству есть очень конкретная работа, потому что, я не очень хорошо осведомлен, но не думаю, что по нормам Республики Армения считается нормальным, чтобы там, где идет строительство, было много мусора. Не говоря уже о теме, которую я затронул во время визита в Котайкскую область, я не понимаю, почему работа на стройке означает работу в старой домашней одеждой.

У этих людей должна быть униформа, это то же самое, как если бы мы пришли на заседание правительства в нашей домашней старой одежде, пришли бы в лохмотьях на заседание правительства. Разве это не конкретное отношение к работе, людям и окружающей среде? Строительные компании зарабатывают миллионы. Разве трудно из этих миллионов выделить немного денег, чтобы купить самую дешевую форму для рабочих? И почему Инспекция по градостроительству не проводит конкретную работу в этом направлении?

Я думаю, что эти вопросы в целом являются очень серьезными психологическими и политическими проблемами, потому что у нас есть информация, например, о том, что наши дорогие соотечественники из Арцвашена собираются снова провести перед зданием правительства акцию протеста. Де-юре зафиксировано, что все эти люди подписали бумаги о том, что государство выполнило все свои обязательства перед ними, и эти бумаги нотариально заверены. Мы встретились, обсудили с ними, сказали: дорогие люди, есть такой вопрос, а они говорят, что, да, тогда правительство было жестоким, оно заставило нас подписать этот документ. Хорошо, мы понимаем, но почему же это проявление происходит снова? Существует простая причина: мы предоставили беженцам 1,2 млрд драмов для решения конкретных проблем, ведь беженцы даже этого не получили.

Что это за феномен говорить в логике соседа, не желающего добра другому соседу, почему вы решили его проблему? Или что ожидается от нас? Что мы тоже должны быть жестокими? То же самое было и с ситуацией в Амулсаре. Мы говорили людям, что в течение пяти лет все это происходило на их глазах, почему же они не поднимали этот вопрос. Нам же отвечали, что власти были жестокими, их бы поймали, преследовали.

Т.е. что же получается? Вы хотите сказать, что в Республике Армения можно установить нормальные отношения только с помощью грубой силы, таково наше ожидание, это то, чего мы хотим? Я говорю, что если бы мы решали вопросы, руководствуясь взятками, коррупцией, нашими узкими политическими или личными интересами, каким-то особым отношением к нашим двоюродным братьям или чем-то подобным, то все это было бы понятно. Но я говорю, что такая форма отношений абсолютно неприемлема, потому что это в цивилизационном плане является попыткой снова вернуть Армению в совершенно другую логику.

Мы не будем бояться решать проблемы из-за того, что если мы решим одну проблему или проблему какой-либо группы, то появится недоброжелательный сосед и скажет, почему вы не решаете нашу проблему. Встаньте в очередь, дорогой народ, мы решим все проблемы, обсудим все вопросы, но давайте выйдем из логики решения проблем с помощью грубости, потому что это путь в никуда.

Сейчас возникнут те же проблемы в связи с зоной бедствия. Да, мы четко говорим, что на данный момент де-юре обязательство государства зафиксировано в отношении 453 граждан Республики Армения. В Республике Армения нет другого человека, у которого есть документ, свидетельствующий об обязательстве государства перед ним. Очень хорошо, мы понимаем, что могут быть технические проблемы, могут быть и другие проблемы, мы говорим, что мы еще раз посмотрим, но я еще раз говорю, что когда мы решим проблемы этих 453 бенефициаров, а это будет в конце 2020 года, то я предугадываю, что и здесь появятся некоторые люди, которые скажут, почему же вы решили их проблему, а нашу не решили.

Есть такой анекдот, когда один говорит, что мало было у него проблем, да еще и сосед машину выиграл. Сейчас эта логика стала правилом общественных отношений в Армении. Нельзя так, это недопустимо. Хватит, всему есть предел, есть логика. Решаешь проблему одного, а другой приходит и от обиды ложится перед дверями здания правительства. Сколько можно так продолжать?”

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.