HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Европол арестовал 228 человек в ходе глобальной операции по борьбе с отмыванием денег

В среду Европол сообщил, что в результате глобального расследования, которое продолжалось три месяца, в 31 стране мира арестовали более 200 человек.

Целью операции по борьбе с европейскими «денежными мулами» стали лица, которые помогали отмывавшим деньги преступникам переводить средства. В заявлении полицейской службы ЕС сказано, что силы правопорядка арестовали 228 человек, а также идентифицировали 3833 «мула» и 386 вербовщиков.

В операции приняли участие правоохранительные органы Европы, Австралии и США. После ряда арестов началось более 1000 уголовных расследований.

В период с сентября по ноябрь следствие выявило 7520 мошеннических трансакций и пресекло нелегальные операции на сумму 12,9 миллиона евро.

«Денежный мул» — это человек, который получает деньги на свой банковский счет от третьей стороны, а затем либо переводит деньги другой стороне, либо снимает наличные и передает их кому-то еще, зачастую получая за это комиссию.

По словам представителей Европола, «денежные мулы», часто сами того не зная, принимают участие в отмывании денег.

«Даже действуя непреднамеренно, «мулы» все равно совершают преступление. Органы правопорядка в первую очередь смотрят, на чье имя зарегистрирован счет в банке, и правовые последствия могут быть очень серьезными», — заявляет Европол.

По данным властей, участились случаи «романтических афер», цель которых — привлечь «мулов» к участию в махинациях.

«В этом году «романтические аферы» встречаются все чаще: преступники находят «мулов» на сайтах знакомств, ухаживают за своими жертвами и уговаривают их сообщить банковские данные, чтобы якобы получить или отправить им деньги», — сообщает Европол.

Европол проводит глобальные операции по борьбе с отмыванием денег уже пятый год подряд. В прошлом году арестовали 168 подозреваемых и выявили 1504 «денежных мула».

Полицейская служба сообщает, что обычно преступники выбирают жертв моложе 35 лет, особенно тех, кто недавно переехал в страну.

В ходе расследования 2016 года, которое прошло при поддержке Европола, удалось выяснить, что 90 процентов трансакций через «денежных мулов» связаны с киберпреступностью.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.