
В результате одного решения молодой беженец лишился всех прав
Артак Мардян родился в 1987 г. в Баку. В 88-ом семья Мардянов бежала в Армению, где получила статус беженцев. В 2002 г. родители пполучили гражданство Республики Армения. По действовавшему тогда законодательству подобные ситуации регулировал закон "О гражданстве". Ст.16 данного закона устанавливает: "Ребенок в возрасте до 14 лет родителей, получивших гражданство Республики Армения, получает гражданство Республики Армения". Однако на тот момент Артаку было уже 15 лет, следовательно данная статья на него не распространялась.
Таким образом, после того, как родители стали гражданами РА, Артак не утратил свой статус беженца. Более того, на основании свидетельства беженца он учился в университете, получил водительские права, а в дальнейшем – и конвенционный проездной документ (согласно принятому в 2008 г. новому закону, свидетельства беженца и о предоставлении временного убежища должны были быть заменены этим документом).
На основе этого документа Артак работал директором ООО, а в 2011 г. поехал в Москву, где обручился. Но поскольку срок действия проездного документа истекал, то он решил вернуться и продлить его. Артак обратился в управление паспортов и виз полиции, где ему сказали, что требуется справка Государственной миграционной службы о том, что Артак является беженцем. 7 декабря молодой человек обратился в эту службу. Артак Мардян подчеркивает, что ему не сообщили ни о дате, ни о месте проведения административного производства, возбужденного по его заявлению.
Однако ответ об отклонении заявления пришел 24 января этого года. Мотивировка состояла в том, что Артак лишился статуса беженца на основании изменений и дополнений, внесенных в закон РА "О беженцах" в 2004 г. Согласно этим изменениям и дополнениям, "дети-беженцы утрачивают статус беженца, если их родители в установленном порядке получают гражданство Республики Армения".
Сразу заметим, что в 2012 г. отклонять заявление гражданина на основе изменений 2004 года по меньшей мере странно. Дело в том, что в 2008 году был принят новый закон, в котором вышеупомянутое предложение о детях-беженцах отсутствовало. Во-вторых, проездной документ Артак получил 7 декабря 2009 г. сроком на 2 года. Однако тогда миграционная служба "не вспомнила" об утративших силу изменениях 2004 г., что сделала в начале этого года. Однако ст.64 нового закона "О беженцах и убежище" гласит: "Лица, которые в 1988-1992 гг. бежали из Азербайджанской Республики в Республику Армения, а также лица, получившие временное убежище в Республике Армения, в РА признаются беженцами и получившими убежище лицами, если до вступления в силу данного закона в установленном законом РА порядке получили и имеют действительное свидетельство соответственно беженца и о временном убежище и их признание беженцем, а также право на временное убежище не было прекращено в установленном порядке до вступления в силу данного закона».
Как уже отмечалось, в конце 2009 г. Артак на основе справки все той же миграционной службы получил проездной документ, что, конечно, не могло произойти, если бы он до этого перестал считаться беженцем.
В законах РА «О гражданстве» и «О беженцах» (старом) существовало определенное противоречие, поскольку в первом отмечалось, что ребенок в возрасте до 14 лет лиц, ставших гражданами РА, тоже становится гражданином, а во втором давалась формулировка для детей всех возрастов. То есть законом не фиксировался правовой статус детей в возрасте 14-18 лет.
И самое главное. Родители Артака стали гражданами РА за два года до внесения изменений в 2004 г., между тем закон обратной силы не имеет. Тогда как мог человек утратить свой статус беженца на основании этих изменений.
На данный момент Артак не имеет проездного документа, а значит лишен, в частности, возможности свободно перемещаться и работать. 25-летний молодой человек несколько раз обращался в миграционную службу, но, как он сам говорит, не получал ответа.
Между тем случай Артака не единственный, в аналогичной ситуации находятся более 140 человек.
В связи с этим начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян сказал газете «Жаманак», что ребенок, который родится в семье беженцев через 20 или 100 лет, не может получить статус беженца. «На этом основании, как и на других основаниях, мы прекратили действие статуса беженца в отношении около 140 человек, которые либо родились в Армении, либо родились после насильственной депортации»,- отметил Еганян.
Заметим, что Артак родился не в Армении и не после насильственной депортации. А на безосновательность причин прекращения действия его статуса мы уже указали. Однако окончательное решение примет суд, который уже принял дело в производство.
Комментарии (130)
Написать комментарий