HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Между воображением и реальностью

О новой волне мирового финансового экономического кризиса, предвыборной президентской кампании в России и Соединенных Штатах сейчас не рассуждает, наверное, только безнадежно ленивый. Но все же предметом внимания становятся не только вышеперечисленные страсти-мордасти, но и некоторые другие темы. Например, в последнее время поговаривают об ухудшении отношений между Турцией и Израилем. Соответственно, делаются попытки как и что от этого ухудшения может выиграть Армения, поскольку в ходе данного процесса могут сформироваться  условия, “благоприятствующие” признанию Израилем Геноцида армян.

Сегодня в Турции Израиль критикуют крепко, порой даже беспощадно. Тель-Авив обвиняется в человеконенавистнической политике в отношении Палестины, блокаде сектора Газы. По сей день Анкара не прощает израильтянам атаку на корабль “Мави Мармара”, возглавлявший некую “флотилию свободы”, двигавшуюся в сектор Газы. (Напомним: 31 мая 2010 года корабли ВМС Израиля приблизились к шести судам движения "Free Gaza", направлявшимся к сектору Газы, и призвали их проследовать в порт Ашдода, чтобы переправить гуманитарный груз по суше. Правозащитники ответили отказом. После этого военные моряки, выполняя приказ, поднялись на борт судов и столкнулись с ожесточенным сопротивлением активистов "Free Gaza", которые набросились на них с ножами, ломами, железными прутьями. Развернулся бой, в ходе которого погибло около десяти “миротворцев”, пострадало несколько израильских солдат. Депутат Кнессета от арабской партии РААМ-ТААЛ Талеб са-Сана сравнил израильские ВМС с морскими пиратами, совершающими военные преступления, а также с нацистами. Израильские правоведы потребовали возбудить против него уголовное дело. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что следующую флотилию поведет лично сам. Но пока не ведет).

В Турции периодически озвучиваются угрозы отправить следующую флотилию в сопровождении военных кораблей и самолетов-бомбардировщиков. Обещается даже усилить турецкое военное присутствие в Средиземном море, чтобы воспрепятствовать освоению Израилем природных ресурсов прибрежной зоны. Этот план назван по-восточному цветисто: “Действие “Барбаросса’ – Эгейский щит”. Предпринимаются массированные переговорные и консультационные “десанты” в страны Ближнего и Среднего Востока с целью ослабить позиции Израиля и, напротив, укрепить свои собственные. Делаются попытки залучить в стан своих союзников Россию – учитывая вопросы, связанные с прокладкой нефтепровода Самсун-Джейхан, со строительством атомной электростанции на площадке “Аккую”, с карабахской проблемой, а также с традиционно весомым влиянием “большого медведя” в странах арабского мира.

С другой стороны, Турция предоставляет свою территорию для размещения противоракетных систем НАТО. Эти системы способны контролировать весь Ближний Восток; их наличие может воспрепятствовать разворачиванию российских ядерных сил в случае возможных военных действий в регионе. В рамках сотрудничества с НАТО, данные этих противоракетных систем наверняка окажутся доступны и Израилю. А президенту Соединенных Штатов – единственной оставшейся на сегодня сверхдержавы, которая, как известно, играет в Североатлантическом альянсе первую скрипку – недавно пришлось “отказаться” от своего высказывания, которое вошло в противоречие с интересами Израиля. Это когда Барак Обама намекнул, что для возобновления мирного процесса Израилю надо бы вернуться к границам 1967 года). В свою очередь, Организация Объединенных Наций, в традициях пресловутых “двойных стандартов”, практически благословила блокаду Израилем сектора Газы.

Сильные мира сего хоть и медленно, но всё же подталкивают Турцию и Армению к примирению. Время от времени Анкара предпринимает демонстративные, так сказать, полушаги – возвращение церквей христианским общинам, изменение позиций по курдскому вопросу, некоторые “подвижки” во взаимоотношениях с Кипром, и тому подобное. В контексте всего этого становится ясно: идет большая политическая игра. И обострение отношений с Израилем – по сути, элемент этой игры. Ведя ее, Турция, надо полагать,  стремится получить реальный контроль над процессами, происходящими в регионе. А для этого есть хороший повод – провозгласить себя “международным защитником прав мусульманских государств”. Имеется, таким образом, очевидный пиковый интерес. И для претворения этого интереса в жизнь наш сосед действует с изощренной целеустремленностью.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter