HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

В Киргизии неизвестные избили главреда Factcheck.kg. Издание расследовало расходы жены Матраимова

Трое неизвестных мужчин избили главного редактора киргизского издания Factcheck.kg Болота Темирова. Об этом сообщает «Клооп» со ссылкой на редакцию. Нападение произошло возле офиса редакции, у Темирова отобрали телефон. В декабре Factcheck.kg вместе с Bellingcat опубликовали расследование, где подсчитали, что расходы жены бывшего замглавы таможни Киргизии Раимбека Матраимова составляют 494 зарплат экс-чиновника.

Редакция «Фактчека» связывает нападение с профессиональной деятельностью журналиста. По словам коллег Темирова, журналиста еще вчера искали двое мужчин спортивного телосложения. Милиция сообщила, что разыскивает нападавших.

Как пишет «Клооп», в пресс-службе президента Киргизии заявили, что «сожалеют» о случившемся и «поинтересуются у милиции, как идет расследование инцидента».

«Фактчек» — издание, которое занимается проверкой фактов. В декабре СМИ Киргизии, разместившие у себя расследование Factcheck.kg и Bellingcat о жене Матраимова, подверглись DDoS-атаке. Ранее «Клооп» писал, что это первый зафиксированный случай в истории Киргизии, когда предположительно сразу семь онлайн-изданий подверглись DDoS-атаке и, вероятно, самая сильная DDoS-атака против СМИ в истории страны.

Авторы расследования проанализировали фотографии, загруженные женой Матраимова Уулкан Тургуновой в социальные сети с 2015 до 2017 годы, а также фотографии, предоставленные источниками.

Они подсчитали, что стоимость ее расходов, в том числе на люксовую одежду и автомобили, составили 24,1 миллиона сомов. Стоимость лишь часов, которые расследователи нашли на фотографиях, стоят 12,4 миллиона сомов (около 11 миллионов рублей). Согласно декларации чиновника, его жена не работала.

В качестве госслужащего Матраимов дважды сдавал декларации — в 2015 и 2016 году. В первый год его доход составил 587,4 тысячи сомов в год, а во второй — 852 тысячи сомов.

В октябре журналиста радио «Азаттык» Айбека Кулчуманова избили рядом с домом Раимбека Матраимова в Оше родственники бывшего чиновника. Кулчуманов снимал дом с дрона. Нападавшие также забрали его оборудование и ключи от машины, а потом вернули все имущество в отделение милиции.

Клан Матраимовых — одна из самых влиятельных и богатых семей в стране. «Азаттык», OCCRP и «Клооп» выпустили несколько расследований о контрабанде товаров через Киргизию, а также незаконном выводе из страны около 700 миллионов долларов. Одним из важнейших людей в преступной цепочке главный информатор расследования, китайский бизнесмен Айеркен Саймаити, назвал бывшего зампреда Таможенной службы Раимбека Матраимова.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.