HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Иран признал, что "непреднамеренно" сбил украинский Boeing

Авиакатастрофа под Тегераном, унесшая жизни 176 человек на борту украинского "Боинга", произошла непреднамеренно из-за "человеческой ошибки", заявили иранские военные.

Тегеран официально признал, что пассажирский Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был сбит иранской стороной. Трагедия, в результате которой погибли 176 человек, произошла "непреднамеренно" и была следствием "человеческой ошибки", говорится в заявлении иранских военных, обнародованном государственным телевидением Исламской Республики в ночь на субботу, 11 января. Военные указали, что украинский самолет пролетел над секретным военным объектом, находящимся в ведении Корпуса стражей исламской революции (КСИР). "Боинг" был принят за вражескую цель. 

В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил на своей странице в Twitter, что "Исламская Республика глубоко сожалеет об этой ужасной ошибке". "Расследование, направленное на установление обстоятельств этой великой трагедии и непростительной ошибки, и расследование (ее причин. - Ред.) продолжаются", - добавил он.

В официальном заявлении президента Исламской Республики указывается, что авиакатастрофа произошла на фоне "агрессии и угроз со стороны США" после гибели Сулеймани. Армия Ирана, по его словам, была приведена в полную боевую готовность, что, "к сожалению, привело к человеческим ошибкам", ценой которых стали жизни невинных людей. Роухани выразил соболезнования близким погибших и заявил, что глубоко сожалеет о трагедии.

 Тегеран несколько дней отрицал свою вину в крушении украинского самолета

Власти страны на протяжении нескольких дней упорно отрицали, что авиалайнер мог быть сбит иранской ракетой. В первые часы после катастрофы Тегеран заявил, что украинский самолет разбился из-за возгорания двигателя. На следующий день премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о ракетном обстреле лайнера, сославшись на данные разведслужб. А президент США Дональд Трамп высказал сомнения в технических неполадках, которые якобы стали причиной катастрофы. Глава Белого дома подчеркнул подозрения в том, что "кто-то на той стороне, возможно, совершил ошибку".

Международная группа расследователей Bellingcat 9 января обнаружила в интернете видео, которое "предположительно показывает взрыв в воздухе" после попадания ракеты в самолет. По первоначальной оценке расследователей, видео показывает жилой квартал в пригороде Тегерана, а перспектива примерно соответствует траектории полета рейса PS752. Подлинность видеоролика подтвердило американское издание The New York Times.

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 граждан 7 стран.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.