HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Как повлияет конфликт между США и Ираном на экономику Армении

Последнее обострение отношений между Ираном и Соединенными Штатами представляет собой серьезное испытание для мировой экономики. Эта ситуация может негативно отразиться и на армянской экономике.

Армения осуществляет с соседним Ираном ряд совместных проектов, вероятность реализации которых снижается из-за ухудшения состояния иранской экономики.

Кроме того, Иран и Армения предусмотрели в ближайшие годы удвоить, а в дальнейшем еще больше увеличить взаимный торговый оборот. Сегодня, однако, ход и темпы двустороннего сотрудничества во всех направлениях содержат большие риски.

“Конфликт между США и Ираном пока не оказывает серьезного воздействия на экономику Армении, во всяком случае на данный момент. Однако в дальнейшем такое воздействие может стать более ощутимым”

По мнению экономиста, руководителя лаборатории инновационных и институциональных исследований Армянского государственного экономического университета Атома Маргаряна, конфликт между США и Ираном уже долгое время оказывает негативное воздействие на мировую экономику, что обусловлено в первую очередь экономическими санкциями Соединенных Штатов против Ирана.

В 2018 г. были введены новые жесткие санкции. Так, Ирану запретили покупать американские доллары, запретили или жестко ограничили торговлю автомобилями, самолетами,  алюминием, металлами, персидскими коврами, золотом, ввели запрет на сделки в иранской валюте. Президент США Дональд Трамп предупредил всех воздержаться от торговли с Ираном, заявив, что каждый, кто установит бизнес-связи с этой страной, не сможет заниматься бизнесом в Америке. На втором этапе санкций были введен запрет на экспорт иранской нефти в США и торговлю с Ираном. Под запретом оказались и банковские сделки. А после совершенного на днях Ираном ракетного обстрела двух американских военных баз в Ираке США заявили о введении новых санкций, направленных против промышленного производства в Иране стали и железа, которое приносит стране значительный доход.

“Сейчас начался третий этап эскалации. Ситуация еще больше обострилась после событий последних дней. В настоящий момент американо-иранский  конфликт не оказывает серьезного воздействия на экономику Армении, однако в дальнейшем негативное воздействие может стать более ощутимым, более серьезным и широкомасштабным, учитывая запланированные Арменией и Ираном совместные экономические программы “,- сказал в беседе с Hetq.am Атом Маргарян.

По словам экономиста, в последний год иранская экономика испытывает потрясения. “Рост цен превысил 40%, иранский реал девальвировался в 3.5 раза, инвестиционные программы терпят крах, и в ближайшее время экономику страны ждут более трудные времена. Так что в этом году негативные процессы, в частности в сферах, являющихся основными направлениями сотрудничества с Арменией – энергетика, инфраструктуры, торговля, воздействие, могут  стать более ощутимыми”.

Отрицательное воздействие может испытать и сфера туризма

Каждый год из соседнего Ирана в Армению приезжают многочисленные туристы. Этот поток особенно увеличивается в дни иранского Нового Года – Новруза, который отмечается в марте. Для иранцев поездка в Ереван является очень удобным вариантом празднования Новруза, который длится около двух недель. Все это время иранцы не только знакомятся с Арменией и армянской культурой, но и влияют на поведение армянского драма. Обычно они тратят здесь крупные суммы, вследствие чего армянская валюта на какое-то время укрепляет свои позиции. Однако последние два года эта тенденция не наблюдается, так как приток иранцев в нашу страну сократился. По мнению Атома Маргаряна, в случае дальнейшего обострения отношений между США и Ираном состояние экономики соседней страны еще больше ухудшится, что повлияет на покупательную способность населения, в результате чего сократится число приезжающих в Армению иранцев. Это в свою очередь повлияет на деятельность авиакомпаний.

Снизятся темпы развития армяно-иранской торговли

“В настоящее время в сфере инфраструктур осуществляются армяно-иранские проекты строительства высоковольтных линий электропередач, которое близится к завершению. Со строительством ЛЭП связывались большие надежды, однако учитывая последние события, можно предположить, что ход этих работ замедлится”,- отметил А.Маргарян.

“То же самое можно сказать о строительстве Мегринской ГЭС, нефтеперерабатывающего завода, полноценной реконструкции свободной экономической зоны в Мегри и других проектах. В этой ситуации нереально ждать скорейшего осуществления указанных программ”,- сказал эксперт.

Несколько лет назад Армения договорилась с Ираном об экспорте электроэнергии и получении взамен природного газа. Это соглашение действует  с 2009 г. Армения обязалась за один кубометр газа предоставлять Ирану 3 квт/час электроэнергии.

В 2018 г. было импортировано 567 млн кубометров газа, а взамен экспортировано 1 млрд 839 млн квт/ч электроэнергии.

До 2009 г. торговый оборот между Арменией и Ираном неуклонно увеличивался, однако после кризиса начался спад. Данные за последние десять лет показывают, что в последующие три года после начавшегося в 2009 г. спада вновь  был зарегистрирован рост. Однако эта динамика сохранялась недолго. В 2018 г. торговый оборот между двумя странами составил 363.6 млн долларов, что свидетельствует о росте на 40.5%. Однако в 2019 г. эти темпы не сохранились. По данным Статистического комитета РА, в 2019 г. Иран занял 6-е место в первой десятке рынков экспорта Армении. За десять месяцев объем экспорта составил 52.7 млн долларов, что 16.3% меньше прошлогоднего показателя.

Что касается импорта, то его объем составил 191.3 млн долларов, рост - 24.6%.

На фоне конфликта США и Ирана эти показатели могут сократиться, так как в случае падения покупательной способности Иран может сократить импорт из Армении.  Это отразится на сделках по обмену газом и электроэнергией, поскольку в структуре экспорта в Иран электроэнергия составляет 80-90%. Другой относительно крупной товарной группой в составе армянского экспорта в соседнюю страну являются баранина и козлятина. Что касается поставок иранских товаров в Армению, то эта сфера более диверсифицирована. Самый большой процент в структуре импорта из Ирана (30-40%) составляют природный газ, цемент, фрукты, орехи, удобрения и стройматериалы. 

Армянская община Ирана, инвестиции и рынок недвижимости

“Необходимо учитывать, что армянская община Ирнана, насчитывающая свыше 300 тысяч человек, была достаточно сильной, а в последние годы связь с Арменией стала более интенсивной. В случае обострения конфликта инвестиции, осуществляемые иранскими армянами в экономику Армении, могут сократиться”,- отметил Атом Маргарян.

По словам экономиста, приобретение иранскими армянами квартир в Армении может сказаться и на рынке недвижимости. “Все зависит от того, как будет развиваться конфликт. Трамп и его мысли непредсказуемы”,- добавил наш собеседник.

В целом ухудшение экономической ситуации в Иране может негативно отразиться на объеме иранских инвестиций в экономику Армении, хотя на сегодняшний день Иран не является лидером среди иностранных инвесторов в нашей стране.

Напомним, что в начале этого года, после того, как вследствие ракетного обстрела багдадского аэропорта был убит командир иранского спецназа в составе Корпуса стражей Исламской революции, генерал Касем Солеймани, конфликт между США и Ираном вступил в новую стадию.

Официальный Вашинтон почти сразу подтвердил убийство Солеймани, отметив, что операция была осуществлена по распоряжению Трампа с тем, чтобы не допустить дальнейших жертв, которые предположительно планировались Ираном. Конфликт с каждым днем получает новое развитие. Как уже стало известно, Иран признался в том, случайно сбил украинский “Боинг”. 

Главное фото: Bloomberg News

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.