HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

40 стран мира провели 62 правовых реформы в целях расширения участия женщин в экономической жизни

Как отмечается в новом исследовании Всемирного банка, в течение последних двух лет произошло заметное улучшение нормативно-правовой среды, определяющей участие женщин в экономической жизни: 40 стран провели 62 реформы, которые помогут женщинам – половине населения земного шара – реализовать свой потенциал и внести вклад в экономический рост и развитие. Но результаты остаются неравномерными: во многих странах женщинам предоставляется лишь часть юридических прав, которыми обладают мужчины, и это препятствует их экономическому и социальному развитию.

В рамках исследования «Женщины, бизнес и закон 2020» проведена оценка ситуации в 190 странах и территориях. Отслеживалось воздействие законов на положение женщин на различных этапах их трудовой жизни, в центре внимания находились законы, действующие в крупнейшем деловом центре страны. Исследование охватывает реформы в восьми сферах, связанные с расширением экономических прав и возможностей женщин и проведенные в период с июня 2017 года по сентябрь 2019 года.

«Предоставление женщинам юридических прав – не просто шаг в правильном направлении: он благоприятно влияет на развитие экономики. Если женщины обладают свободой передвижения, могут работать за пределами дома и распоряжаться имуществом, повышается вероятность того, что они выйдут на рынок труда и помогут укреплению экономики своей страны», - заявил президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Мы готовы оказывать помощь, пока все женщины не получат возможность идти к жизненному успеху, не сталкиваясь на этом пути с юридическимипрепятствиями».

Большое количество реформ было проведено в таких сферах, как трудоустройство и брак, особенно в части принятия законов по защите женщин от насилия. За последние два года в восьми странах впервые были приняты законы по защите от бытового насилия. В семи странах отныне действуют меры правой защиты от сексуальных домогательств на рабочих местах.

В двенадцати странах были усовершенствованы законы в области оплаты труда и сняты ограничения на труд женщин в определенных отраслях, на определенных рабочих местах и в определенное время суток. В мировом масштабе реформы чаще всего проводились в сферах, связанных с родительством: 16 стран приняли законодательные меры, изменившие положение в этой области к лучшему. Реформы, в частности, предусматривают увеличение продолжительности предоставляемого матерям оплачиваемого отпуска по беременности и родам, введение оплачиваемого отпуска отцам по случаю рождения ребенка, а также запрет на увольнение беременных женщин.

Достижение гендерного равенства в правовой сфере требует сильной политической воли и согласованных усилий различных сторон, в том числе правительств, гражданского общества и международных организаций. Однако реформы нормативно-правовой базы могут стать важным катализатором улучшения жизни женщин, а также их семей и общин.

«Это исследование позволяет нам понять, где законы способствуют вовлечению женщин в экономическую жизнь, а где – препятствуют. Оно побуждает страны проводить реформы, способные устранить гендерные диспропорции», – отметила главный экономист Группы Всемирного банка Пинелопи Куяну-Голдберг. – «Достижение равенства потребует времени, но улучшение показателей во всех регионах выглядит очень обнадеживающе. Надеемся, что это исследование будет и далее служить важным источником информации для принятия стратегических решений и создания равных условий для женщин».

При расчете индекса ЖБЗ учитываются только официальные законы и нормативные акты, определяющие возможности женщин в области трудоустройства или открытия собственного дела, но не принимаются во внимание реально действующие в странах нормы и практика. Среднемировой показатель индекса слегка подрос: два года назад он составлял 73,9 балла, сегодня – 75,2 балла. Очевидно, что еще предстоит многое сделать, поскольку во многих странах женщинам предоставляется лишь часть юридических прав, которыми обладают мужчины, и это ограничивает их возможности в области трудоустройства и предпринимательской деятельности.

Индекс рассчитывается по восьми показателям, отражающим взаимоотношения женщин с законом на различных этапах их трудовой карьеры: это – свобода перемещения, трудоустройство, оплата труда, брак, родительство, ведение бизнеса, распоряжение имуществом и пенсионное обеспечение.

Настоятельно необходимы реформы в сфере, cвязанной с  рождением детей, где средний показатель составляет всего 53,9 балла. Почти в половине стран, где женщинам предоставляется какой-либо оплачиваемый отпуск по беременности и родам, бремя оплаты этого отпуска возлагается на работодателя, из-за чего наем женщин на работу обходится ему дороже. Но введение оплачиваемого отпуска по беременности и родам может помочь сохранить контингент работающих женщин, снизить издержки, связанные с текучестью кадров, и повысить производительность. По данным исследования, эти долгосрочные выгоды зачастую перевешивают любые понесенные в краткосрочной перспективе расходы.

Из десяти стран, положение в которых улучшилось заметнее всего, шесть расположены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, три – в Африке к югу от Сахары и одна – в Южной Азии. Но, хотя этим странам удалось достичь значительного прогресса, положение в регионе Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему нуждается в наиболее существенном улучшении. На сегодняшний день по 100 баллов набрали восемь стран – к Бельгии, Дании, Исландии, Латвии, Люксембургу, Франции и Швеции присоединилась Канада, в которой недавно было изменено законодательство об отпуске для родителей по уходу за ребенком.

Основная информация по регионам

Страны с развитой экономикой. Страны с развитой экономикой продолжают улучшать свои показатели. 27 из 40 стран, набравших свыше 90 баллов, – это страны с высоким уровнем дохода – члены ОЭСР. Соединенные Штаты и Чешская Республика провели реформы законодательства об отцовских отпусках и отпусках по уходу за ребенком, расширившие возможности родителей делить между собой обязанности по уходу за детьми, а Италия и Словения уравняли пенсионные пособия для женщин и мужчин.

Восточная Азия и Тихоокеанский регион. Четыре страны провели четыре реформы в трех областях. Таиланд провел реформу в сфере оплаты труда, а Тимор-Лешти – в сфере пенсионного обеспечения. На Фиджи увеличена продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для женщин и впервые введены оплачиваемые отпуска для отцов.

Европа и Центральная Азия. Четыре страны провели пять реформ в пяти областях, а еще две страны внесли изменения в законы, которые ограничивали имеющиеся для женщин возможности. В Армении вступило в силу законодательство о защите женщин от бытового насилия. На Кипре введены оплачиваемые отпуска для отцов. В Грузии принято законодательство, предусматривающее гражданско-правовые средства судебной защиты в случае несправедливого увольнения жертвы сексуальных домогательств. Молдова сняла некоторые ограничения на труд женщин, оставив их только для беременных женщин, кормящих матерей и женщин после родов.

Латинская Америка и Карибский бассейн. Четыре страны провели четыре реформы в четырех областях. Барбадос принял законодательство о борьбе с сексуальными домогательствами на рабочих местах. Рейтинг Перу и Парагвая достиг высокой отметки – около 90 баллов. Страны этого региона многое сделали и для отмены ограничений для женщин, введенных в 1980-е и 1990-е годы, однако в последнее десятилетие темп реформ замедлился.

Ближний Восток и Северная Африка. Семь стран провели 20 реформ в семи областях, однако в одной стране была проведена реформа, ухудшившая положение женщин. Саудовская Аравия добилась наибольшего улучшения положения в мировом масштабе, осуществив реформы в шести из восьми оцениваемых областей, в том числе в отношении свободы перемещения для женщин, борьбы с сексуальными домогательствами, пенсионного возраста и экономической деятельности. Объединенные Арабские Эмираты также провели реформы в пяти областях. Бахрейн, Джибути, Иордания, Марокко и Тунис осуществили еще девять реформ.

Южная Азия. Четыре страны провели семь реформ в четырех областях. В Непале вступило в силу новое трудовое законодательство, запрещающее дискриминацию при приеме на работу, а также были введены отпуск для отцов по уходу за ребенком и новая система пенсионного обеспечения. Реформы прошли и в трех других странах: в Пакистане и Шри-Ланке улучшилось положение в области родительства, а в Индии власти штата Махараштра сняли ограничения на труд женщин.

Африка к югу от Сахары. Одиннадцать стран осуществили 16 реформ в семи областях. Демократическая Республика Конго начала выплату пособий по беременности и родам в рамках социального страхования и установила одинаковый возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин. В Кот-д’Ивуаре супруги отныне обладают равными правами на владение и управление имуществом. Мали провела реформы, направленные на недопущение дискриминации при приеме на работу. В Сан-Томе и Принсипи был принят новый Трудовой кодекс, призванный удовлетворить потребности рынка труда и привести законодательство в соответствие с международными стандартами. В Южном Судане был принят первый после достижения независимости закон о труде.

Пресс-релиз

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.