HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Тигран Паскевичян

Пусть знает GREEN PEACE

В Гадруте искал людей с интересной судьбой. Узнал, что есть здесь человек, который выращивает ели и про которого гадрутцы с улыбкой говорят: “Это наш оккупант.” Слово это не очень благозвучное, и я плохо представлял себе как именно выглядит человек, адрес которого мне дали. Наверное если он оккупант, то должен быть с крупными чертами лица, усталым взглядом и хриплым голосом. Однако, у ворот своего дома меня встретил добрый и жизнерадостный человек. “Александр Багдасарян,- представился он,- меня еще и “оккупантом” зовут, с войны осталась кличка”.

Земля перед двухэтажным домом Александра, вся в зелени, на словно расчерченных линейкой грядках, незнакомые растения. “Это ели, я из России привез,”- говорит он.

- Хочу написать про Вас статью,- объясняю я цель своего визита,- согласны?

- Не только согласен,-отвечает Александр,- но и сам давно ждал такого случая. Люди должны знать о том, что здесь делается.

До Карабахского движения, семья Александра Багдасаряна, проживала в Крыму, в Феодосии, который, в прошлые века, был одним из армянских культурных центров. Город этот известен еще и как родина знаменитого художника-морениста Ованеса Айвазовского.

Александр работал фотографом на пляже. “Дом имел, работа была, хорошо зарабатывал, и жил неплохо,”- рассказывает он,- узнав о Карабахском движении и войне, я решил, что буду участвовать, продал дом в Феодосии и вернулся с семьей на родину, в Гадрут. ”

- Обычно люди стараются подальше держаться от войны,- говорю я,- как получилось, что ты решил вернуться в Гадрут. Вопрос мой изумляет его, ищет глазами что-то, как-будто хочет найти какое-то вещественное доказательство. “Вот, здесь снаряд разорвался…,-говорит он,- Как я мог не приехать? Здесь мои отец, брат, друзья, кровь проливали, а я там, на пляже фотографией бы занимался? ” По его словам, на чужбине , как бы хорошо ни жил, ты похож на одинокого человека стоящего посреди пустыни. “А здесь земля есть, моя земля, здесь мои предки похоронены.”

В Гадруте фотографией не заработаешь и Александр, по совету одного из своих друзей начал заниматся выращиванием овощей, а потом ботаникой, а точнее дендрологией. “Приехав из России, я построил парник и выращивал огурцы и помидоры, зимой –зелень и редьку. Этим и содержал семью. ”

По мнению Александра Багдасаряна земля и климатические условия в Гадруте благоприятны для сельского хозяйства. “В Гадруте картофель стоит 250 драмов, стыдно же,- возмущается он,- 50 драмов должен стоить.” Проблему воды считает серьезной. “ В Гадруте много источников есть. Один из них, самый обильный называется Медвежий источник. Необходимо собрать воду всех этих источников и наладить нормальное водоснабжение. ”

Александр Багдасарян считает, что все вопросы решаемы, было бы желание. К примеру, проблему нехватки воды он для себя решил, вырыл во дворе колодец.

В ботаническом саду Александра работа начинается до восхода солнца. Десятки тысяч саженцев требуют особого ухода: надо полить, удобрить, уследить за ростом, пересадить в другой грунт. “Со двора я не выхожу никуда. Люблю я это дело. Люблю детей своих, внуков. Ни на что не смотрю сквозь пальцы, поэтому и получается ,”- говорит Александр Багдасарян. В семье поначалу с недоверием относились к затее Александра заняться дендрологией, не представляли что это занятие может быть прибыльным, однако после удачной продажи первой партии саженцев, жена и дети начали помогать ему. Сейчас все они, включая внуков, работают в ботаническом саду. Он не руководит, работает с ними наравне, потому что не представляет свою жизнь без общения с растениями. У него нет соответствующего образования,он так досконально изучил жизнь растений, что вполне может составить учебное пособие. “Я говорю с ними. В учебниках написано, что так и надо обращаться с растениями. Отсутствовал несколько месяцев, приехал , а деревья стоят обиженные. Многие не верят, но деревья чувствуют кто их хозяин ,”-говорит гадрутский дендролог.

Такова природа взаимоотношений не только человека и дерева, но и, к примеру, государства и гражданина. Если гражданин по-настоящему не стремится улучшить состояние государства, сколько хочешь кричи “независимость”, или “государство”, ничего не выйдет. “Я говорю, давайте посадим деревья, озеленим нашу страну.Я это умею, это и говорю. Кто-то другое что-то умеет, пусть говорит и делает сказанное.”

Александр показывает саженцы сосны, привезенные им из России. Говорит, что у сосны прекрасная древесина. Вместо того, чтоб вырубать вековые дубы , пусть люди выращивают сосны и используют, в дальнейшем, как строительный материал. “Многие смеются, говорят тебе-то что от этого, столько все равно не проживешь.Но, так нельзя думать, мы обязаны заботиться о природе нашей страны, за которую мы воевали. ”

В ботаническом саду Александра Багдасаряна, десятки тысяч саженцев орехового дерева.

“Я хочу по всему Карабаху посадить один миллион ореховых деревьев, если, конечно же, мне помогут,”- говорит он, созывая домочадцев фотографироваться.

Его, пока что только члены семьи понимают и поддерживают. Однако необходима более серьезная поддержка, в задуманном им большом деле.

За чашечкой кофе Александр напоминает мне слова, сказанные им в начале нашей встречи. “Знаешь почему я сказал что давно тебя ждал? Это дело не под силу одному человеку, как можно больше людей должны понять всю важность этой затеи. Это дело не частный бизнес “Оккупанта”, чтоб говорили, что хочет пусть то и делает, это касается всего Карабаха и всей Армении. ”

Когда уже прощались, гадрутский дендролог Александр Багдасарян со словами “пусть знают, что в Карабахе такое дело делается”, попросил меня копию статьи отправить международной организации "Green Peace".

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter