
Обороты – его стихия
Когда-то крутить “солнце” на перекладине было одной из любимых забав молодых людей школьного и студенческого возраста. Перекладины имелись во многих городских дворах, так что проблем не возникало. Если вестибулярный аппарат позволял, и силенок хватало – дерзали самозабвенно. Правда, после 6-7 оборотов уже начинались трудности, а уж более полутора десятков оборотов удавалось продержаться только особо закаленным. Зато была массовость
То же, что вытворяет 23-летний ереванец Роман Саградян, к массовости не имеет никакого отношения. Его достижение – товар, можно сказать, штучный, уникальный и неповторимый. Наглядно убеждающий в том, что возможности человека воистину безграничны.
Правда, сам Роман считает, что здесь нет ничего особенного, надо просто усиленно развивать гибкость тела и выносливость. Но это – кому как. На днях четверокурсник факультета истории и правоведения Ереванского государственного педагогического университета имени Х.Абовяна совершил, без преувеличения, нечто выдающееся. Шестого марта в спортшколе имени Альберта Азаряна он совершил 152 (!) оборота вперед на перекладине, установив тем самым мировой рекорд: аналогов этому достижению нет нигде в мире.
А в прошлом году Роман добился не менее невероятных результатов и в упражнении “оборот назад”: 16 сентября он накрутил 560 оборотов, а 24 декабря – и вовсе 1001. Трудно понять, как он всё это проделывает. Но факт, как говорится, налицо.
Впечатляющие результаты молодого человека занесены в “Дьюцазнагирк” (“Книга богатырей”) – армянский аналог Книги рекордов Гиннесса по части физических рекордов. Не исключено, что в дальнейшем Роман Саградян пойдет на новый рекорд – чтобы подать заявку в Книгу Гиннесса.
Теперь можно ожидать, что армянской исторической науке и юриспруденции скоро начнет служить новый рыцарь, отличающийся не только умственными, но и незаурядными физическими способностями. От чего, думается, и историческая наука, и юриспруденция только выиграют.
Написать комментарий