
Дедушки зажигают
Быстрее, выше, сильнее
Четыре года назад японский конник Хироси Хокэтсу стал старейшим участником летних Олимпийских игр в Пекине. Тогда ему было 67 лет. Ныне он имеет все шансы стать старейшим участником юбилейной - ХXX Олимпиады, которая пройдет в Лондоне нынешним летом, с 27 июля по 12 августа. В принципе, совсем недолго уже ждать осталось.
Несмотря на возраст, Хокэтсу держится вполне достойно, и “вешать стек на гвоздь” вовсе не собирается. На прошлой неделе он, выступая на 15-летнем коне по имени Виспер, выиграл международные соревнования по выездке, прошедшие во Франции, и завоевал право на квалификационный отбор в национальную конноспортивную сборную для выступлений в Лондоне.
“Выражаясь высоким слогом, это было чудо,- поведал почтенный наездник журналистам после турнира.- Прошлым летом я уже подумывал, что в Лондон мне уже не попасть. А сейчас я просто переполнен эмоциями”.
По сообщению информагентства Associated Press, в Японии пока официально не объявили, будет ли Хокэтсу, которому в марте исполнится 71-й год, включен в состав олимпийской команды. Тем не менее, вероятность этого весьма велика.
Дебют Хокэтсу на спортивной арене состоялся в его родном Токио – на Олимпиаде 1964 года. Тогда он занял 40-е место в конкуре. Следующее выступление, намечавшееся на Сеульских Играх 1988 г., не состоялось из-за того, что его лошадь оказалась подвергнута карантину. (Кстати, в Сеуле выступал старейший на тот момент японский спортсмен – опять же конник Хикуки Иноэ, которому тогда было 63 года). В Пекине Хокэтсу стал 35-м среди сорока семи участников личных соревнований по выездке. Сейчас Хироси-сан делает четвертую попытку стать олимпийцем.
История современного олимпийского движения знает ряд примеров, когда в Олимпиадах участвовали, мягко говоря, не совсем молодые люди. Как правило, они не удостаивались особых лавров и не поднимались на пьедестал почета. Но бывало и иначе. Такая преданность спорту, безусловно, заслуживает уважения. И лишний раз свидетельствует: годы – не возраст, и человека нельзя списывать “в тираж”, руководствуясь только датой его рождения.
К примеру, на IV Играх 1908 г. в Лондоне ирландец Джошуа Миллнер в возрасте 61 года выиграл соревнования по стрельбе из произвольной винтовки на 1000 ярдов. В художественных соревнованиях, которые входили в программу Х летней Олимпиады 1932 г. в Лос-Анджелесе, третье место в категории “Рельефы и медали”, за произведение “Эмблема атлета”, взял 65-летний канадец Роберт Тейт-Маккензи. В 1948 году, опять же в Лондоне, отличился 60-летний фехтовальщик из Дании Иван Осийер; там он завершил свою блистательную спортивную карьеру, начавшуюся еще в 1908-м (вошел по этому показателю в Книгу рекордов Гиннеса). В 1972-м в Мюнхене, на XX Олимпиаде, отметила свое 70-летие Лорна Джонсон, выступавшая за сборную Великобритании по выездке. На ХХII Олимпиаде в Москве неплохо выступил 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крастев.
Что касается наших соотечественников, то, наверное, самым возрастным олимпийцем является один из самых прославленных наших тяжелоатлетов – Юрий Саркисян. На Олимпиаде в Сиднее он в 39 лет выступал за Австралию, где сейчас живет и работает, и занял девятое место.
А самым знаменитым олимпийским “стариком” считается легендарный шведский стрелок, трехкратный олимпийский чемпион Оскар Сван (1847-1927). На Олимпиадах 1908, 1912 и 1920 гг. он завоевал три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Когда в 1908 году Оскар выиграл свое первое олимпийское “золото”, ему было уже за шестьдесят. Четыре года спустя Сван, победив в составе шведской сборной в стрельбе по “бегущему оленю” одиночными выстрелами с дистанции 100 м, стал старейшим олимпийским чемпионом в истории. Таковым он остаётся и по сей день. Сван является также самым возрастным призером Олимпийских игр: в возрасте 72 лет на Олимпиаде 1920 года он выиграл “серебро”. Собирался участвовать и в Олимпиаде 1924 года в Париже, но помешала болезнь.
Сын Оскара Свана, Альфред, тоже был знаменитым стрелком, и тоже трехкратным олимпийским чемпионом. Отец и сын соревновались вместе на трех Олимпиадах подряд, а Альфред – еще и в Париже. Всего они завоевали на двоих 15 медалей, что сделало их самой успешной спортивной семьей в истории Олимпийских игр.
Как у многих выдающихся личностей, у Свана-старшего тоже были свои странности. Вообще, говорят, он был фигурой весьма эксцентричной. К примеру, всегда носил длинные волосы и бороду, а стрелял исключительно в чёрном пальто и шляпе. Себе оставлял себе только золотые медали, а остальные выбрасывал или дарил первому встречному. Сегодня вряд ли кто позволит себе так распоряжаться своими наградами…
Написать комментарий