HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Дедушки зажигают

Быстрее, выше, сильнее

Четыре года назад японский конник Хироси Хокэтсу стал старейшим участником летних Олимпийских игр в Пекине. Тогда ему было 67 лет. Ныне он имеет все шансы стать старейшим участником юбилейной - ХXX Олимпиады, которая пройдет в Лондоне нынешним летом, с 27 июля по 12 августа. В принципе, совсем недолго уже ждать осталось.

Несмотря на возраст, Хокэтсу держится вполне достойно, и “вешать стек на гвоздь” вовсе не собирается. На прошлой неделе он, выступая на 15-летнем коне по имени Виспер, выиграл международные соревнования по выездке, прошедшие во Франции, и завоевал право на квалификационный отбор в национальную конноспортивную сборную для выступлений в Лондоне.

“Выражаясь высоким слогом, это было чудо,- поведал почтенный наездник журналистам после турнира.- Прошлым летом я уже подумывал, что в Лондон мне уже не попасть. А сейчас я просто переполнен эмоциями”.

По сообщению информагентства Associated Press, в Японии пока официально не объявили, будет ли Хокэтсу, которому в марте исполнится 71-й год, включен в состав олимпийской команды. Тем не менее, вероятность этого весьма велика.

Дебют Хокэтсу на спортивной арене состоялся в его родном Токио – на Олимпиаде 1964 года. Тогда он занял 40-е место в конкуре. Следующее выступление, намечавшееся на Сеульских Играх 1988 г., не состоялось из-за того, что его лошадь оказалась подвергнута карантину. (Кстати, в Сеуле выступал старейший на тот момент японский спортсмен – опять же конник Хикуки Иноэ, которому тогда было 63 года). В Пекине Хокэтсу стал 35-м среди сорока семи участников личных соревнований по выездке. Сейчас Хироси-сан делает четвертую попытку стать олимпийцем.

История современного олимпийского движения знает ряд примеров, когда в Олимпиадах участвовали, мягко говоря, не совсем молодые люди. Как правило, они не удостаивались особых лавров и не поднимались на пьедестал почета. Но бывало и иначе. Такая преданность спорту, безусловно, заслуживает уважения. И лишний раз свидетельствует: годы – не возраст, и человека нельзя списывать “в тираж”, руководствуясь только датой его рождения.

К примеру, на IV Играх 1908 г. в Лондоне ирландец Джошуа Миллнер в возрасте 61 года выиграл соревнования по стрельбе из произвольной винтовки на 1000 ярдов. В художественных соревнованиях, которые входили в программу Х летней Олимпиады 1932 г. в Лос-Анджелесе, третье место в категории “Рельефы и медали”, за произведение “Эмблема атлета”, взял 65-летний канадец Роберт Тейт-Маккензи. В 1948 году, опять же в Лондоне, отличился 60-летний фехтовальщик из Дании Иван Осийер; там он завершил свою блистательную спортивную карьеру, начавшуюся еще в 1908-м (вошел по этому показателю в Книгу рекордов Гиннеса). В 1972-м в Мюнхене, на XX Олимпиаде, отметила свое 70-летие Лорна Джонсон, выступавшая за сборную Великобритании по выездке. На ХХII Олимпиаде в Москве неплохо выступил 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крастев.

Что касается наших соотечественников, то, наверное, самым возрастным олимпийцем является один из самых прославленных наших тяжелоатлетов – Юрий Саркисян. На Олимпиаде в Сиднее он в 39 лет выступал за Австралию, где сейчас живет и работает, и занял девятое место.

А самым знаменитым олимпийским “стариком” считается легендарный шведский стрелок, трехкратный олимпийский чемпион Оскар Сван (1847-1927). На Олимпиадах 1908, 1912 и 1920 гг. он завоевал три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Когда в 1908 году Оскар выиграл свое первое олимпийское “золото”, ему было уже за шестьдесят. Четыре года спустя Сван, победив в составе шведской сборной в стрельбе по “бегущему оленю” одиночными выстрелами с дистанции 100 м, стал старейшим олимпийским чемпионом в истории. Таковым он остаётся и по сей день. Сван является также самым возрастным призером Олимпийских игр: в возрасте 72 лет на Олимпиаде 1920 года он выиграл “серебро”. Собирался участвовать и в Олимпиаде 1924 года в Париже, но помешала болезнь.

Сын Оскара Свана, Альфред, тоже был знаменитым стрелком, и тоже трехкратным олимпийским чемпионом. Отец и сын соревновались вместе на трех Олимпиадах подряд, а Альфред – еще и в Париже. Всего они завоевали на двоих 15 медалей, что сделало их самой успешной спортивной семьей в истории Олимпийских игр.

Как у многих выдающихся личностей, у Свана-старшего тоже были свои странности. Вообще, говорят, он был фигурой весьма эксцентричной. К примеру, всегда носил длинные волосы и бороду, а стрелял исключительно в чёрном пальто и шляпе. Себе оставлял себе только золотые медали, а остальные выбрасывал или дарил первому встречному. Сегодня вряд ли кто позволит себе так распоряжаться своими наградами…

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter