HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Как работает трансграничная журналистика? Вопросы и ответы с Полом Раду

Раз в три месяца участники программы «Сообщники OCCRP» будут задавать одному из журналистов OCCRP вопросы о каком-либо из его (ее) расследований. На первой сессии вопросов и ответов соучредитель OCCRP Пол Раду рассказал о нашем недавнем расследовании о румынских преступниках, которых мы назвали группировкой «Ривьера Майя». Члены группировки похитили больше миллиарда долларов через манипуляции с банкоматами, в основном в Мексике.

«Сообщники OCCRP» задали Раду вопросы как о самом расследовании, так и о его подходе к сбору и обработке материала.

🔗Кто такие «сообщники OCCRP»?

Побороть организованное противозаконие могут только организованные общественные структуры. Поэтому мы объединяем «Сообщников OCCRP» в борьбе за правду и ответственность.

Присоединяйтесь. Призовите власть к ответу! Поддержите OCCRP.

Почему эта румынская группировка выбрала Мексику своей основной базой?

Инфраструктуру этого незаконного бизнеса создал беглый преступник, осужденный за скимминг банкоматов в Румынии. На его арест в ЕС выдали ордер.

Мексика была идеальным местом, чтобы скрыться от закона, так как уровень коррупции здесь такой же, как в Румынии. Кроме того, в обеих странах говорят на романском языке, поэтому румынам было легко освоить испанский.

Вам угрожали?

Мне лично не угрожали. Определенные угрозы были в адрес одного человека из нашего [журналистского] коллектива. Но по соображениям безопасности сейчас мы не можем раскрыть подробности.

Это весьма обширное расследование. Какая деталь из того, что вы обнаружили, показалась вам самой любопытной?

Наверное, это копия поддельного паспорта. Румынская банда использовала его, чтобы учредить «компанию-прикрытие» Top Life Servicios, которая потом устанавливала банкоматы с мошенническими устройствами внутри.

Фото: Сержиу Брега/OCCRPПоддельный паспорт (слева), по которому группировка открыла компанию-ширму. Паспорт оформлен на имя Паула Даниэла Ионете — этого человека люди из «Ривьеры Майя» знали еще в их родном городе Крайова в Румынии, но на фото член группировки Адриан Тюган (справа — разрешение на пребывание в Мексике на его имя).

Они взяли временный румынский паспорт, выданный гражданину Румынии, который отправился за решетку за наркоторговлю. Один из главарей мошенников — уже упомянутый беглый преступник, осужденный за скимминг и участие в организованном криминале, — вклеил в паспорт свое фото и подделал цифры, «увеличив» срок действия паспорта с одного года до пяти лет. Если внимательно изучить паспорт, подделку можно заметить без труда, потому что фотография в нем – другого человека. У каждого паспорта есть код, и по последовательности цифр в нем видно, что в действительности срок действия этого документа — год.

Примечательно, что наши мексиканские партнеры смогли получить этот документ благодаря запросам о доступе к публичным данным в разных муниципалитетах и штатах страны. Впрочем, в большинстве муниципалитетов заретушировали данные в паспортах, так что мы не видели нужной информации. А в одном муниципалитете этого не сделали, и в итоге удалось определить, что это подделка.

Группировка похищала деньги, физически снимая их через банкоматы. Почему аферистов не помогали поймать видеокамеры на банкоматах?

[Чтобы снимать деньги] в Мексике, группировка применяла поддельные дубликаты кредиток в собственных банкоматах. Только она имела доступ к видеозаписям с камер.

Фото: OCCRPОдин из банкоматов обширной сети Multiva в популярном у туристов городе Плая-дель-Кармен в штате Кинтана-Роо, Мексика

Но когда они крали деньги за пределами Мексики, ситуация была иной. Мы могли видеть, как скиммеры используют различный «камуфляж», чтобы их было не узнать на видео с камеры, — кепки, парики или солнцезащитные очки. Я не знаю ни одного случая, когда бы их ловили с помощью камер на банкоматах.

Скиммеров задерживали на Барбадосе и в Индонезии, но лишь потому, что румынская полиция отслеживала их перемещения и предупреждала местные власти, когда они покупали авиабилеты в эти страны.

Можно ли выделить критические ошибки бандитов, из-за которых их поймали?

Было три таких ошибки. Одна — тот самый паспорт: «беглец» из Румынии использовал этот поддельный документ, чтобы не только учредить Top Life Servicios («компания-прикрытие»), но и получить мексиканское удостоверение личности.

Вторая ошибка была в том, что они убили одного из своих. Группировка ликвидировала одного из своих [бывших] членов из-за возникших распрей, но если кого-то убили выстрелом в голову, то это не утаить в таком крупном городе, как Канкун. Это вылилось в массу неприятностей для банды: ею активно заинтересовались и журналисты, и мексиканская полиция.

Третью ошибку выявил американский журналист Брайан Кребс, который заметил, что из многих [подозрительных] банкоматов шел сигнал Bluetooth. Группировка использовала устройства с Bluetooth, чтобы копировать данные кредиток. Но это была общедоступная сеть банкоматов, поэтому каждый мог это заметить с помощью своего телефона.

Аферисты думали, что с их стороны это простой и хитроумный ход. Bluetooth облегчал им преступный промысел, но в итоге сделал их уязвимыми.

Отмывала ли группировка доходы? Вам удалось поговорить с кем-нибудь из бухгалтеров или юристов, которые помогали скрывать отмытые деньги?

Значительную часть доходов удалось легализовать. Мы смогли отследить, как инвестировали капиталы в недвижимость в Румынии, Мексике и США — многоквартирные дома, гостиницы, земельные участки и даже поле для гольфа; мы готовим материалы об этом, поэтому не буду сейчас всё перечислять.

Мы направили письма бухгалтерам, юристам и даже судьям, которые, предположительно, помогали группировке отмывать деньги, но ни одного ответа так и не получили.

Как получается, что журналисты регулярно разоблачают сомнительную деятельность, о которой полиция ничего не знает?

Проект о группировке «Ривьера Майя» — отличный пример, указывающий на влияние и потенциал расследовательской журналистики и одновременно на ограничения, которыми связаны правоохранительные органы.

В Бразилии, Мексике, Колумбии, Румынии и Индонезии мы собрали международную журналистскую команду, которая очень оперативно обменивалась информацией и за несколько месяцев вывела румынскую группировку на чистую воду.

У правоохранителей — главным образом румынских и мексиканских — имелась некоторая информация, но контакты между ними были очень слабыми. В результате, хотя они и начали расследование в отношении группировки некоторое время назад, им не удалось достаточно быстро собрать воедино эти фрагменты информации и не позволить аферистам наладить криминальную инфраструктуру.

Все это подтверждает тот факт, что для правоохранительных органов национальные границы — всегда преграда. Они получают деньги налогоплательщиков и обязаны защищать интересы своей страны. А вот криминалитет действует вне границ — национальные государства их не сдерживают, и то же относится к журналистам. Мы ведем журналистскую работу интернациональными командами. Поэтому журналистам иногда проще выявить криминальный промысел, охватывающий не один континент.

Как вы работаете с фактами и добиваетесь четкого понимания общей картины в ситуации, когда нужно проверить сотни интервью и тысячи документов?

Когда речь идет о таких больших расследованиях, работу надо делить на этапы. Первый этап посвящен накоплению данных — вы собираете документы и разговариваете с людьми. Крайне важно, чтобы в этот период журналисты проекта общались между собой, и поэтому для расследования такого масштаба, как «Ривьера Майя», вам нужен координатор — тот, кто следит за тем, что делают журналисты. Если журналист в своей работе обнаруживает потенциально важную персону, задача координатора в том, чтобы журналисты в других странах изучили эту персону по своим каналам. Надо провести поиск на уровне одной страны, чтобы потом соединить все точки в общую картину на «наднациональном» уровне.

На втором этапе координатор вместе с журналистами может приступить к «визуализации», то есть схематично изобразить структуру изучаемой группировки. Это поможет наглядно представить не только причастных к ней персон, но и связанные с группировкой преступления, а это способно вывести и на других подельников или соучастников.

На третьем, финальном этапе проекта вам необходимо на основе материалов выделить темы статей, которые бы отражали общественный интерес. К примеру, в статье о мошенничестве скиммеров с банкоматами важно суметь рассказать, как именно орудовала группировка, почему это имеет значение и, возможно, также о том, как читатели могут обезопасить себя от подобного обмана.

Как в работе журналиста избегать шаблонного «группового» мышления и оставаться объективным?

Самое главное — это критически относиться к любым данным, которые, как вы считаете, вы вскрыли. Если у вас интернациональный коллектив людей с разным культурным «бэкграундом», как команда этого проекта, то мнения, как вы ясно увидите, могут быть самыми разными. Порой дело доходит до споров, но это положительный момент.

Как журналист вы всегда обязаны допускать, что у вас могут быть ошибки. В работе OCCRP с материалами принципиально важно то, что наши фактчекеры находятся вне процесса расследования. Они подключаются к делу на заключительном этапе, со свежим взглядом и «свежим умом», часто при этом находясь в других географических точках и с другим опытом за плечами, и способны критически и досконально проанализировать материалы.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter