HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Рассуждения о предвыборных выступлениях Председателей Республиканской партии Армении и партии Процветающая Армения

Одинаковые акценты: случайность или закономерность?

Несмотря на многочисленные критические замечания относительно предвыборных выступлений Председателей Республиканской Партии Армении и Партии Процветающая Армения хотелось бы проанализировать их выступления с иной, чем простой нигилизм, точки зрения – точки зрения гражданина, желающего видеть реальное, а не приписываемое отрицательное в речах людей, кое-что да сделавших для своего государства.

Важный аспект, который для критикующих явился только поводом для злословия – оба руководителя партий безвозвратно устремлены к проведению коренных изменений в внутренней жизни страны. Оно и понятно: предвыборная кампания и убедить людей в своем желании сделать жизнь лучше прямая задача участников предвыборной кампании.

Но чем вызвано столь безудержное желание Председателей двух крупных партий Армении к проведению коренных изменений в внутренней жизни страны? И почему на этом этапе развития страны так совпадают их желания к изменению?

По всей видимости оба руководителя устали от одного и того же:

от присущего населению страха перед силовыми и налоговыми органами приводящего к нежеланию деловой части населения к организации бизнеса на территории республики и как следствие оттоку населения из республики (на приводимые доводы, что действующий Президент в течение 4 лет не смог решить эту проблему, хочется сказать, что проблема изменения всего кадрового состава самая трудная из задач. Нехватка профессиональных кадров архиважнейшая проблема стоящая перед страной. Кто из оппозиционных деятелей не желал «устроить» своих не столь одаренных родственников в силовые и налоговые органы для «зарабатывания денег»? К сожалению, действовать аналогично Грузии у нас не выйдет, потому что, как верно было замечено в выступлении Председателя РПА, у подавляющего большинства населения страны нет простого желания изменить существующие порядки. Так же отсутствует элементарная культура поведения, что (поведенческая культура), в случае Грузии существует).

Так же, что очень важно в выступлениях обоих руководителей партий: хотя и не прямо, но они оба дают четкий временной период возникновения столь неблагоприятной для страны ситуации – десятилетний период до 2008 года. Именно в этот период времени возникли все отрицательные явления в внутренней жизни Армении – олигархия, «дикий» капитализм, казнокрадство, порча отношений со всеми соседями... Период, когда несмотря на мировой экономический под'ем, трудовая эмиграция из республики достигла своего пика.

Естественно, что многие уехавшие на заработки трудовые мигранты обжились в границах принявших их государств. Со временем, многие из них увезли в другие страны свои семьи и близких. Их нельзя винить ни в чем и их расчет был правилен – вместо того, чтобы направлять деньги родным в Армению, где высылаемая ими валюта быстро обесценивалась, трудовые мигранты пошли по экономически более верному пути – увезли бенефициаров доходов к себе.

Самое главное, на что никто из критикующих не обратил внимания: впервые в истории нашего государства и народа Первым Лицом государства была дана об’ективная и критическая оценка действиям предыдущего Главы государства. Что в этом примечательного? То, что Действующий Президент взял на себя гражданскую и человеческую смелость и ответственность критически подойти к деятельности своего предшественника в случае, когда они (Второй и Третий президенты) сохраняют товарищеские отношения. Представляю критику оппозиционных сил насчет этого утверждения: что, якобы критиковать плохое прямая обязанность Президента, или, якобы это простая игра на публику, или же.. 100 возможных вариантов.

Хотелось бы спросить, кто в армянской реальности взял бы на себя смелость критиковать своих товарищей? Не врагов, не конкурентов, а именно товарищей? Или, кто бы посмел при наличии товарищеских отношений раскритиковать действия сподвижников, зная, что это может привести к шквалу обратной критики?

Думаю никто. Потому что действовала бы старая традиция «не выносить сор из избы». Примечательно и то, что критика действий предыдущих была проведена очень корректно и без присущей предыдущим руководителям страны манере оскорблений.

В том же русле политкорректности была проведена критика действующей власти со стороны руководителя Процветающей Армении. Лет пять назад представить в Армении подобную критику действующей власти не представлялось возможным.

Не смотря на многие упущения в экономической сфере одно достижение в внутренней жизни страны неоспоримо – это сформированная толерантная морально-психологическая среда, где допускается, приветствуется и не возбраняется критика.

Мне, как человеку вступившему в ряды РПА 5 месяцев назад по собственной воле и в соответствии с своими собственными убеждениями, человеку всегда старающемуся быть об'ективным в любых вопросах, непонятна безосновательная критика со стороны оппозиции всего и вся. Безосновательная критика не закладывает возможности об'ективно воспринимать критику и доверять побуждающим критику основаниям.

Согласен, что экономическое развитие могло быть и лучше, но кто этого не представляет? Сам Председатель РПА об этом ясно подчеркнул в своей речи. Да и кроме того, любому, что-то созидающему человеку, в процессе действия видятся новые, лучшие решения, но исходя из особенностей проводимой работы (об'ективных факторов), изменения в процессе дела являются или возможными или нет. Наверное, это логично. Принимаю и понимаю воздействие эволюционного фактора в экономическом развитии и не предлагаю списывать его, но в то же время все экономическое развитие страны приписывать эволюционному фактору развития просто не прилично.

Возможно многим жителям нашей страны, так и мне, как рядовому члену РПА, тоже несколько не понятна партийная кадровая политика. Партийная жизнь, к сожалению, очень пассивна, а пассивная партийная жизнь создает предпосылки недоверия со стороны населения (и рядовых членов партии). Причиной этому, по моему, является несовершенная внутренняя кадровая политика. Партийная жизнь, и это относится ко всем локальным партиям, начинает кипеть только в предвыборный период. В остальное время партии «существуют». В отношении Республиканской партии, хотелось бы сказать, что при наличии ежедневной, хорошо спланированной организационной работе в течение не предвыборных лет, необходимости в предвыборном ажиотаже не было бы. Республиканская партия, обладая всеми необходимыми идеологическим фундаментом имеет право и должна быть сплачивающей силой республиканского значения. Идеологический спектр других партий не подразумевает всеоб'емленности национальных процессов.

И как просто неуместным и вызывающим на этом фоне выглядит распространение информации о встрече между новым Президентом РФ и предыдущим Президентом РА в столице РФ и обсуждение между ними «широкого спектра политических вопросов». Как воспринимать действия второго Президента РА, как мессидж пока остающемуся с его времен, погрязшей в коррупции чиновничье-бюрократическому аппарату «держитесь, я приду и восстановлю все плохое» или же прямое желание помешать идущим внутри страны прогрессивным процессам и реабилитации страны?

Наконец две ведущие партии республиканского масштаба взялись за дело реабилитации страны. Наконец проявляются ростки здоровых довесок и противовесов в внутриполитической жизни страны. Наконец, две силы вместо обливания друг друга грязью предлагают здравые пути выхода из морального и экономического застоя.

Как верно заметил Председатель ППА: созидатель должен править балом в нашей стране, а не призванный его обслуживать чиновник.

От себя хотелось бы добавить, что удушение созидающего неблагодарное занятие, оно сродни убийству беременной женщины. Нашему народу подобное не присуще и это не подобает ничему человеческому. Так давайте дадим шанс на развитие нашей стране, а она – «Действительно Страна».

Ваге Гароян

www.vahegaro.wordpress.com

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter