HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Бельгийская фирма-изготовитель паспортов за взятки получила контракт на Мадагаскаре

Эдвард Маинтикели и OCCRP

Бельгийская компания Semlex Group заплатила крупному мадагаскарскому чиновнику как минимум 140 тысяч долларов (но, вероятно, еще больше) в виде вознаграждений. Это следует из попавших к журналистам электронных писем компании, которые, похоже, раскрывают договоренности об «откатах» ради выгодного контракта на производство загранпаспортов.

Semlex создает биометрические продукты для таких солидных клиентов, как ООН и Евросоюз, имея одной из благородных целей – усложнить подделку документов. При этом за компанией тянется шлейф скандальных ситуаций в Африке, где ее регулярно обвиняют в коррупции. Ранее OCCRP уже писал о том, как Semlex подкупала важных чиновников, чтобы получить госзаказы от экс-диктатора Гамбии Яйи Джамме, а в Конго помогала крупному нефтетрейдеру платить «откаты» с целью расширения бизнеса.

И вот теперь новое расследование заставляет предположить схожую тактику Semlex уже на Мадагаскаре, где компания, не афишируя, перечисляла деньги бывшему правительственному чиновнику Люсьену Виктору Разаканирине. Чиновник, еще будучи министром государственной и общественной безопасности, сделал Semlex официальным поставщиком этого островного государства у восточного побережья Африки.

Согласно выпискам со счета (есть в распоряжении OCCRP), с 2007 по 2009 год Semlex выплатила Разаканирине больше 120 тысяч евро периодическими переводами неясного назначения плюс ежемесячные транши за «консультационные услуги». Цифры из внутренней электронной переписки указывают и на то, что в 2010-м и начале 2011 года он каждый месяц получал вознаграждение в несколько тысяч евро.

Когда с ныне 75-летним Разаканириной связались журналисты, он подтвердил, что работает на Semlex как консультант, но отказался дать комментарий для этой статьи.

В 2010 году Semlex привлекла еще одного большого мадагаскарского чиновника, Ипполита Рарисона Рамаросона, чтобы он представлял ее интересы на уровне правительства. А когда Рамаросона уволили с должности, тогдашний региональный директор Semlex вынашивал тайные планы, как вернуть его во власть.

Semlex до сих пор изготавливает мадагаскарские загранпаспорта; стоимость одного равна здешней минимальной зарплате. При этом бо́льшая часть малагасийцев живут менее чем на два доллара в день.

«Конечно, цена в 190 000 ариари (примерно 50 долларов США) — это очень дорого, если учесть, сколько мы зарабатываем на Мадагаскаре», — говорит учительница Мари Люси, чья дочь живет в Германии.

«У моего загранпаспорта закончился срок действия, то есть мне снова придется заплатить эту сумму. Когда я получала свой первый загранпаспорт, он стоил 128 000 ариари, и такое удорожание точно скажется на моем бюджете», — сетует она.

Мадагаскарские представители Semlex отказались от комментария, сославшись на указания начальства. Несколько госчиновников не ответили на просьбы о комментарии для этой статьи.

Фото: Эдвард Маинтикели Оживленная улица рядом с центром Антананариву

Скрытые выплаты

Semlex начала искать выходы на правительство Мадагаскара больше десятка лет назад — после того, как в начале 2000-х пришла в Африку расширять бизнес.

В мае 2006 года Semlex пригласила Разаканирину, тогда министра островного правительства, посетить ее штаб-квартиру в Брюсселе, чтобы поговорить о производстве загранпаспортов. В том же месяце правительство Мадагаскара подписало с компанией контракт, а меньше чем через год, в феврале 2007-го, Semlex уже приступила к выпуску документов.

Условия сделки были выгодными для Semlex: ей бесплатно предоставили помещения, пообещали не взимать налоги на прибыль и дать таможенные льготы на вывоз за рубеж любых полученных от сделки денег. С каждого загранпаспорта (их продавали за 60 000 ариари, или 22 евро по тогдашнему курсу) компании полагалось целых 15,5 евро. Впрочем, еще за несколько месяцев до выпуска загранпаспортов Semlex удалось выторговать себе еще один евро к ранее оговоренной доле.

При этом собственно затраты на изготовление паспортов были куда скромнее. По данным контрактов, с 2006 по 2009 год Semlex закупала пустые бланки документов у французской государственной типографии Imprimerie Nationale по два евро за штуку и меньше — мизер от того, сколько потом приходилось выкладывать за них малагасийцам.

По договоренности Разаканирине (он ушел из правительства в январе 2007-го) также причиталось примерно два евро с каждого загранпаспорта. Причина такого условия неясна.

Из внутренних документов, включая электронные письма и журналы бухучета, следует, что Semlex заплатила ему десятки тысяч евро несколькими траншами. Среди них два платежа 2007 года на общую сумму примерно 23 900 евро, которые компания провела у себя как «внутренние расходы» (это подтверждают бухгалтерские данные и переписка, попавшие к OCCRP). В январе 2008 года Semlex перечислила Разаканирине примерно 19 600 евро, не указав основания платежа, а в следующем месяце он получил от местного сотрудника еще 6500 евро — бухгалтерия компании списала их на «непредвиденные расходы».

Некоторые переводы на счет Разаканирины во французском банке делала компания Semlex Europe S.A., другие деньги ему передавали наличными сотрудники Semlex. Когда в ноябре 2008 года Разаканирине случайно перевели 7000 евро со счета Semlex на Мадагаскаре, он, похоже, запаниковал и обратился к Ги Рамахаю, тогдашнему региональному директору Semlex по югу Африки и Индийскому океану.

«Я уже поговорил с Люсьеном этим утром, — сообщал Рамахай 28 ноября в электронном письме в адрес Мишель Ботер, финансового директора компании. — [Он был] немного взволнован, но я велел ему оформить инвойс за предоставление услуг в качестве консультанта в Африке», чтобы обосновать платеж.

Всего же, согласно двум электронным письмам от Разаканирины финансовому директору Semlex, компания заплатила ему как минимум 122 тысячи евро с мая 2000-го по ноябрь 2009 года.

Известный судья, а в прошлом генеральный секретарь Министерства юстиции Мадагаскара Цанта Рандрианариманана убежден, что платежи министру от частной компании в подобном контексте «абсолютно противоправны» с точки зрения законов острова.

«Если предметом проверки сделать банковский счет министра или же поинтересоваться в целом бухгалтерскими операциями компании, от которой поступил указанный платеж, то не будет нужды доказывать коррупционное деяние — оно налицо», — сказал правовед.

Позднее, в 2009 году, Разаканирина в электронном письме к гендиректору Semlex Group Альберу Каразивану попросил перевести на ежемесячную основу выплаты за его услуги — по 3500 евро.

«Такой формат был бы финансово более удобным для меня, и мне не пришлось бы всякий раз вас беспокоить… Как вы и сказали, я готов быть консультантом SEMLEX в регионе Индийского океана и при необходимости мог бы помогать вашему (весьма продуктивному) агенту в Тане», — писал Разаканирина, используя сокращенное название столицы острова Антананариву — Тана.

Похоже, он добился своего и ежемесячно получал 3500 евро вплоть до начала 2011 года, когда региональный директор Ги Рамахай написал Каразивану о том, что предложил уменьшить регулярное вознаграждение для Разаканирины.

«Тана не приносит много, если сравнивать с Коморскими Островами, хотя цена на Коморах больше чем вдвое превосходит цену в Тане, — сообщал Рамахай, имея в виду сомнительные операции Semlex на Коморах — небольшом архипелаге с населением менее миллиона человек. — Да и количество загранпаспортов, выдаваемых на Коморах, уже превысило аналогичное число в Тане», — пояснял он.

На следующий день Каразиван согласился уменьшить платежи Разаканирине до 2750 евро в месяц.

Если эти регулярные «гонорары» с тех пор продолжились, то выходит, что за все годы вознаграждения для Разаканирины составили сотни тысяч евро. Сам он подтвердил OCCRP, что продолжает консультировать Semlex, но отказался уточнить, сколько ему платили. Также он не раскрыл детали своей работы на Semlex.

🔗Бизнес по-семейному

За счет Semlex Разаканирина улучшил свое финансовое состояние и тогда, когда привлек собственную строительную фирму, чтобы отремонтировать производственные помещения, где бельгийцы собирались добавлять биометрию в бланки загранпаспортов.

Фирма известна под названием ERAC, но хотя принадлежит она Разаканирине, на тот момент ею управлял его племянник Цири Ракотондраманана. Как явствует из утекших к журналистам документов, с октября 2006-го по январь 2007 года ERAC всего выставила Semlex счета примерно на 47 миллионов ариари (тогда это было примерно равно 21 650 долларам) за ремонт и обустройство новых зданий.

В нескольких электронных письмах менеджер Semlex Ксавье Давар дал понять, что ERAC заставляет бельгийцев переплачивать: «Цири слегка завышает сметы», — указал он в одном из сообщений в январе 2007-го. Как бы то ни было, Semlex заплатила всё, что требовала ERAC.

Разаканирина отказался дать комментарий под запись. С Ракотондрамананой связаться не удалось

Фото: Эдвард Маинтикели и OCCRPВход в дополнительный офис Министерства общественной безопасности Мадагаскара

«Закулисные поручения»

Разаканирина ушел из Кабинета министров в январе 2007 года, когда госзаказ для Semlex был уже «на мази». Неясно, чем он занимался потом, однако в коммерческом реестре он значится управляющим созданной в 2001 году компании Import-Export Hery S.A.R.L. Заявленная сфера ее деятельности — импорт продовольствия и экспорт местных товаров, включая древесину. (OCCRP не удалось подтвердить, ведет ли компания какой-либо реальный бизнес.)

Semlex бесперебойно платила Разаканирине, хотя он явно терял политическое влияние. Так, несмотря на его поддержку, в 2007 году компания упустила контракт на выпуск карточек, удостоверяющих личность. Более того, в следующем году мадагаскарский сотрудник Semlex сообщал Каразивану и Рамахаю, что другая фирма выиграла тендер, о котором в Semlex вовсе не знали.

После того как в 2009 году власть на Мадагаскаре захватило переходное правительство во главе с нынешним президентом Андри Радзуэлиной, Semlex наняла для решения своих задач другого инсайдера-тяжеловеса. В этот раз выбор пал на вице-адмирала Ипполита Рамаросона, в то время министра иностранных дел и одного из трех вице-премьеров правительства.

Рамаросон имел репутацию «очень коррумпированной» персоны, если верить опубликованной WikiLeaks в 2010 году американской дипломатической телеграмме. В ней утверждалось о причастности этого человека к «злоупотреблениям властью в прошлом и взяточничеству в связи с [предоставляемыми США] программами помощи».

Через месяц после того, как в феврале 2010-го Рамаросон вступил в должность, он назначил Каразивана на должность специального советника мадагаскарского МИДа. Один из чиновников ведомства сообщил, что гендиректор Semlex больше этот пост не занимает, однако никаких доказательств не привел.

Спустя год Рамаросона сместили с должности вице-премьера из-за «политических мотивов», как об этом написал Рамахай в электронном письме Каразивану.

Рамахай призывал главу Semlex помочь Рамаросону восстановиться в высокой должности, упирая на то, что тот мог быть «крайне полезен в продвижении [нужных] интересов». Как сообщил в одном из электронных писем Рамахай, недавний министр предложил «бельгийским депутатам, европейским депутатам и президентам» подписать письмо на имя президента Радзуэлины с осуждением его увольнения из правительства.

В обмен на поддержку Semlex Рамаросон, по словам Рамахая, согласился брать на себя определенные «роли и оккультные миссии» (вероятно, речь шла о закулисных шагах в качестве представителя компании), чтобы наладить тесные отношения с президентом Радзуэлиной и заручиться его поддержкой.

Прошло всего 11 дней, и Рамахай озвучил Каразивану еще один вариант: Semlex должна была помочь Рамаросону в его намерении баллотироваться в президенты в 2011 году (правда, выборы потом перенесли).

«Адмирал и партия, которую он будет представлять, нашли телерадиостанцию, выставленную на продажу. Им нужна сумма, эквивалентная 30 000 евро, — писал Рамахай. — Мое предложение: вместо спонсорства мы участвуем в капитале этой телерадиостанции в размере этой суммы. Персонал у них уже набран».

Неясно, ответил ли Каразиван что-либо на предложение финансово поддержать Рамаросона. Однако экс-министр так и не пошел в президенты и больше ни разу не занимал должности в правительстве.

С Рамаросоном не удалось связаться, чтобы получить комментарий.

🔗Прожекты высокого полета

В 2010 году региональный директор Semlex также безуспешно попытался помочь госавиакомпании Air Madagascar организовать новый авиарейс с Мадагаскара во Францию через Коморские острова.

Судя по регистрационным данным, Рамахай выступал президентом коморской компании Air Ocean Indien, которой владела другая компания с архипелага — Leignon Synergie Comores. Из утечки документов следует, что в 2010 году 70 процентов акций Leignon Synergie Comores принадлежали Каразивану, а 30 — бельгийской компании Leignon Synergie S.A., которой тогда также распоряжался глава Semlex.

Рамахай начал переговоры с американской компанией Gibbs International Inc. о покупке «Боинга-767» для авиапарка Air Madagascar. Однако весь проект развалился после того, как власти Коморских Островов отказались сертифицировать Air Ocean Indien в качестве воздушного перевозчика, о чем Рамахай написал в письме министру транспорта и туризма Мадагаскара.

Рамахай вновь попытался получить сертификат эксплуатанта для Air Ocean Indien в 2011 году, когда по соображениям безопасности самолетам Air Madagascar запретили полеты в воздушном пространстве Европы. Но и в этот раз попытка Рамахая ничем не увенчалась.

Фото: Эдвард Маинтикели и OCCRPВход в Министерство внутренних дел, где малагасийцы могут подать заявку на получение загранпаспорта

«Они думали, что паспорт фальшивый»

В 2013 году Мадагаскар еще на десять лет продлил с Semlex контракт на выпуск загранпаспортов. Как сообщало агентство Reuters, по новой договоренности Semlex получала право забирать себе 33,75 евро за каждый документ — вдвое больше прежнего.

Хотя компания продолжает бизнес на Мадагаскаре, ее здесь преследуют неприятности. В последние годы она не раз задерживала выпуск загранпаспортов — как сообщалось, из-за сложностей на своем производстве.

Кроме того, здешние граждане регулярно жалуются на то, что у них возникают проблемы из-за качества сделанных Semlex паспортов.

Так, 35-летняя бизнесвумен, просившая не называть ее имя, опасаясь мести, рассказала, как в 2018 году хотела навестить родственников в Германии и Франции. Поначалу ее не пропустили через границу, потому что погранслужбе никак не удавалось просканировать ее документы.

«Когда я прилетела в аэропорт Франкфурта, меня отказались пропускать — таможенники сказали, что мой загранпаспорт фальшивый, хотя я получала его по стандартной процедуре», — посетовала дама.

«Также мне сказали, что они сверились с другими аэропортами, и выяснилось, что подобного рода инциденты с мадагаскарскими загранпаспортами случаются весьма часто. Мне было очень неприятно!» — призналась она.

occrp.org

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter