HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

«Если мы вместе не создадим общее будущее – через годы уже будет слишком поздно», Нубар Афеян

Доктор Нубар Афеян, основатель и генеральный директор компаний «Flagship Pioneering» и «Moderna Therapeutics», соавтор концепции «На перекрёстке», соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», 8 января стал участником серии интервью «Поговорим о будущем», организованной дискуссионной платформой Futures Studio и журналистом Марком Григоряном. Доктор Афеян высказался по поводу нынешнего положения Армении, концепций развития и будущего страны, а также перспектив отношений Армении и Диаспоры. 

Армения: текущий кризис

В ходе интервью Нубар Афеян заявил, что сегодня в Армении огромная неопределенность во всех сферах, и никто не знает, где правда, и какова самая эффективная стратегия.

«Очевидно, что важнейший вопрос в стране – вопрос безопасности – в военной, экономической, медицинской, социальной сфере. Безопасность должна быть обеспечена. Как минимум 100 лет вопрос безопасности будет стоять на повестке дня», - сказал Нубар Афеян.  

Он считает, что политические процессы и ошибки, которые несомненно совершались в разные годы, помешали создать Армению, о которой они мечтали: «К сожалению, и по иронии судьбы, армяне оказались в стране, где могли создать и развить новое будущее, однако, к несчастью, мы не смогли привести будущее нашей мечты в Армению». 

Нубар Афеян призывает всех сконцентрироваться на будущем и думать о том, какие действия приведут Армению к развитию. По его словам, прогресс можно обеспечить разными средствами, но когда речь идет о взлетах и трансформациях, то необходимо быть нацеленными исключительно на будущее.  

Развитие страны и концепция будущего 

Нубар Афеян сравнивает развитие страны с начинающим бизнесом – стартапом, в котором нужно понимать собственные риски, возможности и желания. Афеян считает, чтобы создавать новое будущее, лидер должен уметь работать с неопределенностями. 

«Для развития Армении необходимы четкие и амбициозные цели, нужно понимать, что делать, чтобы страна стала местом рождения идей и ценностей. Лидер должен быть нацелен на будущее, уметь брать на себя риски, преодолевать сложности и адаптироваться в различных ситуациях. Страна может развиваться, если у руля будут такие люди», - сказал Нубар Афеян. 

Он подчеркивает, что армянский народ постоянно пытались уничтожить, поэтому ему нужно пустить корни в будущем, нужно представить себе это будущее и пойти на риск ради него. 

«Если мы вместе не создадим это общее будущее, через годы будет слишком поздно. Сегодня люди страдают от явлений, о которых говорили еще в 2001 году, они не могут поставить будущее в приоритет, все смотрят в прошлое. Нужно сделать так, чтобы люди поняли, что нужно смотреть в будущее, чтобы настоящее, крайне болезненное, обрело смысл, содержание, потому что оно служит цели будущего», - подчеркивает Афеян. 

Связь Армения-Диаспора

По мнению Нубара Афеяна, нынешнее положение и кризис, перед которым стоит Армения, открывают также возможности для Диаспоры: «Нужно попытаться понять, почему Диаспора хочет оставаться членом «клуба» армян. Нужно понять, какую ответственность мы несем перед Арменией. Диаспора не участвует в повседневных решениях. Многие говорят, что участвовать следует, возможно, они правы, но в таком случае возникает вопрос: а что должна делать Диаспора? Кризис, который сейчас сложился в Армении, заставляет вести более серьезный разговор о наших ролях и ответственности». 

Нубар Афеян уверен: чтобы укрепить связи Армения-Диаспора, необходимо создать единый орган, однако для этого нужна общая концепция будущего и восприятие общей цели. 

«Нужны политические повестки, конкурентная среда. В конечном счете, в такой среде появляются общие ценности. Когда ты ищешь помощи, нужно отложить в сторону страх критики, потому что никто не знает правды, но звучащие вопросы могут помочь в поисках истины и обретении ответов». 

В конце обсуждения Нубар Афеян призвал всех, кто пытается помочь Армении, стать армянами в результате осознанного выбора, а не по происхождению. 

«Что бы мы не делали, наступил момент, когда мы все несем ответственность за будущее Армении, а это дает надежду жителям Армении», - заключил Нубан Афеян. 

Полное интервью можно посмотреть здесь

***

О Futures Studio

Futures Studio – это независимая некоммерческая организация, которая занимается аналитикой и проводит дискуссии. Мы стараемся вовлечь различных людей к открытым дебатам и частным дискуссиям о бизнесе, политике, экономике, культуре, образовании и здравоохранении для формирования региональной повестки. Мы используем нашу обширную сеть для привлечения лучших знаний со всего мира и активно распространяем результаты нашей работы. Объединение разных умных людей ведет к прогрессу.

Futures Studio запустила серию интервью с ведущими экспертами, посвященную будущему Армении и армян. Каждую неделю мы будем ставить и обсуждать вопросы, связанные с образом будущего Армении, Арцаха и армян всего мира. Ведущим серии будет известный армянский и британский журналист и писатель Марк Григорян, много лет проработавший на Би-би-си в Лондоне.

Комментарии (1)

Սվետլանա
Խնդրում եմ մեր բարերարներին օգնեն մենք Քելբաջառից ենք տուն չունենք 6 հօգի ենք շատեմ խնդրում

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter