
Гагик Арзуманян: “Я исключаю перспективу прекращения программы эксплуатации Техута”
Интервью с вице-президентом группы компаний “Валлекс” Гагиком Арзуманяном
Как Вы оцениваете добычу горной руды в Туманянском районе Лорийской области? Вам не кажется, что ее объемы представляют серьезную угрозу для здоровья населения и окружающей среды?
Я, конечно, буду говорить о программах “Валлекса”. В Туманянском районе мы имеем 2 лицензии на эксплуатацию рудников. Одна касается Алавердинского медного рудника, вторая – Техутского медно-молибденового месторождения. В настоящее время алавердинский рудник находится в законсервированном состоянии. Мы пока пытаемся понять, какой подход к его эксплуатации является наилучшим. Это обусловлено тем, что имеющиеся здесь запасы невелики. О программе эксплуатации Техутского месторождения вы знаете. Сейчас мы проводим геолого-разведочные работы и в некоторых других местах.
Однозначно утверждаю, что если есть месторождение, экономическая, социальная и экологическая целесообразность эксплуатации которого подтверждена, то это месторождение должно эксплуатироваться. Относительно угроз скажу, что любая экономическая деятельность содержит в себе определенные риски. Наша задача, задача хозяйствующих субъектов, должна состоять в том, чтобы свести эти риски к минимуму.
Как Вы относитесь к борьбе группы “В защиту Техута” и ее требованиям?
В целом я считаю нормальным, что общество пытается добиться того, чтобы хозяйствующие субъекты уделяли больше внимания экологическим проблемам.
Группа “В Защиту Техута”, исходя из экологических соображений, требует прекратить осуществление программы Техута.
Я бы отказался от крайних проявлений, потому что, исходя из того же принципа, можно сказать, что в Армении или в мире никто не должен жить или что ни одна инициатива не должна быть осуществлена. На мой взгляд, нужно добиться того, чтобы как в рамках программы эксплуатации Техутского месторождения, так и в рамках любой другой экономической инициативы экологическим проблемам уделялось должное внимание.
Есть ли какая-либо проблема, поднятая группой, с которой Вы полностью согласны?
Во время последнего обсуждения Акоп Санасарян поставил довольно правильный вопрос о том, какие мероприятия осуществляются нами с целью исключения утечки серной кислоты с оксидированных руд. Эта проблема действительно существует, и сейчас мы вплотную ею занимаемся.
Считаете ли возможным прекращение программы эксплуатации Техутского месторождения?
Такую перспективу я, разумеется, исключаю.
Господин Арзуманян, коснемся проблемы алавердинского могильника мышьяка. Вы осведомлены о его экологических рисках?
Да, и я думаю, что там действительно существуют серьезные экологические риски.
Могильник мышьяка находится на балансе ОАО “Манес ГМГ”. К кому из сотрудников этой компании надо обратиться для проведения работ по восстановлению могильника?
Этот вопрос вы могли бы задать любому гражданину Армении или мира.
Комментарии (7)
Написать комментарий