
В.Керобян: “Основной компонент роста цен находится за пределами Армении”
“На сегодняшний день из Армении импортировано 86.000 тонн свежей сельхозпродукции, что в два раза больше, чем в прошлом году. К этому моменту импортировано 12.800 тонн абрикосов, причем по хорошей цене”,- сообщил на сегодняшнем брифинге исполняющий обязанности министра экономики Ваан Керобян.
Говоря о росте цен, Керобян отметил, что возглавляемое им ведомство не несет за это прямую ответственность, ответственным является Центральный банк.
“Это беспокоит и Министерство экономики, поскольку смысл нашей работы состоит в повышении благосостояния людей. Там, где наблюдается существенный рост цен, мы пытаемся сдерживать его в том числе немонетарными инструментами – субсидированием, оказанием помощи в вопросе доставки в страну более дешевых товаров, другими механизмами.
Благодаря действиям ЦБ мы практически вступили в допустимый промежуток роста цен. Это явление наблюдается во всем мире, так что основной компонент роста цен находится не в Армении, а за ее пределами. Если, например, в России растительное масло подорожало в два раза, то мы ничего сделать не можем, так как в Армении растительное масло не производится”,- сказал В.Керобян.
По его словам, необходимо изменить структуру экономики и сократить ее зависимость от международных цен.
Комментируя заявление первого президента РА Левона Тер-Петросяна о том, что за последние четыре месяца из страны уехали 70 тысяч человек, и.о.министра пояснил, что из этого числа нужно вычесть уехавших на заработки сезонных работников, которые к концу сезона вернутся домой.
“Данные об эмиграции нужно рассчитывать в годовом разрезе, чтобы получить точную картину. Но я не отрицаю, что такая тенденция есть. Конечно, часть людей разочарована результатами 44-дневной войны”,- отметил и.о.министра экономики.
Отвечая на вопрос журналиста, не разочарованы ли люди работой правительства, Ваан Керобян сказал: “Разочарованы в основном результатом войны, возможно, также работой правительства, не отрицаю, Нам нужно создать такую среду, чтобы это разочарование не стало причиной отъезда людей”.
Написать комментарий