HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Cброс

Сколько человеку надо?

Минус пять с половиной килограммов за месяц – такого впечатляющего результата добился заместитель руководителя Тбилисского района (есть там, оказывается, и такой) Краснодарского края РФ по экономике Дмитрий Жертовский. Чиновник похудел на 5,5 кг по итогам 30-дневного социального эксперимента, который поставил сам на себе.

Результат, можно сказать, примечательный, способный стать предметом плохо скрываемой зависти у тех, кто считает, что обременен лишним весом. Правда, сам Жертовский, судя по фотографиям, такого впечатления не производит. Да и цель у него была совсем иная. По сообщениям российских СМИ, Жертовский попытался «растянуть» на месяц прожиточный минимум, размер которого в этом регионе России составляет 6,5 тыс рублей (около 230 долл. США). С 19 марта до 18 апреля он тратил на пропитание не более 60-80 рублей в день. В его продовольственном рационе доминировали картофель и хлеб, фруктов, сладостей и алкогольных напитков он не употреблял вовсе. Кроме того, в графу расходов вошли сотовая телефонная связь, белье, предметы личной гигиены и услуги парикмахера, а также оплата жилищно-коммунальных услуг. Были также расходы на одежду и транспорт, но они в рамках эксперимента не учитывались. В последний день эксперимента Жертовский сообщил, что у него осталось 75 рублей 03 копейки. Еще на день скромной жизни хватило бы – и всё…

На подобный эксперимент Дмитрий Жертовский пошел для того, чтобы расшевелить местные муниципальные учреждения и организации, а также хозяйствующих субъектов,  которые отказываются повышать заработную плату своим сотрудникам хотя бы до среднеотраслевого уровня. По завершении эксперимента Жертовский планировал провести расширенное совещание с предпринимателями. Состоялось оно или нет, пока не сообщается.

Итак, муниципальный чиновник, ответственный за экономическое развитие, подверг свое здоровье некоторому риску – ради того, чтобы как-то улучшить социальную ситуацию в своем регионе. Что свидетельствует о том, что с данным вопросом в конкретном Тбилисском районе Краснодарского края обстоит явно неблагополучно. Пока трудно сказать, как на инициативу Жертовского отреагируют те, которым она адресовывалась, и как ее подхватят в других районах Краснодарского края, а также в остальных российских регионах. Но можно оценить нестандартность подхода и креативность мышления.

Интересно, решились бы на нечто подобное наши чиновники – сотрудники общинных, областных администраций или централизованных госструктур? Наверное, вряд ли. Ведь прожиточный минимум у нас – меньше, чем даже в Тбилисском районе Краснодарского края, не говоря уж о других, более социально устойчивых регионах России. У нас размер ежемесячного прожиточного минимума – чуть более 100 долларов. А размер минимальной зарплаты и среднемесячной пенсии – менее. Особенно трудно приходится неработающим пенсионерам. Кстати, число пенсионеров сегодня в Армении превышает число работающих – соотношение составляет примерно 520 тысяч на 460 тыс. Между тем, для нормального пенсионного обеспечения это соотношение должно быть 1:4; во времена Советского Союза соотношение было в среднем 1:3, что тоже считалось неплохим показателем. В обозримом будущем ситуация, скорее всего, не улучшится, так как сейчас на трудовую арену вступают сограждане, родившиеся в начале 1990-х, а тогда рождаемость в Армении резко упала.

В случае с Жертовским социальный эксперимент продлился месяц. Здесь, даже если нечто подобное вдруг и будет предпринято, то, наверное, закончится недели через две. Ведь терять ежемесячно по пять килограммов живого веса – это, знаете ли, до добра не доведет. Если даже не тратиться на парикмахерские услуги, передвигаться преимущественно пешком, а о сотовом телефоне на время забыть, то все равно существование в прокрустовых рамках прожиточного минимума окажется, мягко выражаясь, весьма некомфортным. Через несколько месяцев такого самоистязания, перманентно худея, давясь хлебом и картошкой, можно превратиться вообще в ничто! Да и не принято у нас, знаете ли, “отважно жертвовать затылком” во имя простых смертных, не обремененных регалиями и многозначными банковскими счетами. О них – в, как правило, коряво срежиссированном показном формате – вспоминают только во время предвыборных кампаний. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter