HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

С путаницей пора кончать

Рядом с политиками, но – вне политики

Те, кто выдвинул свою кандидатуру на выборах в Национальное собрание РА в нынешнем году,  обязан  уйти с занимаемой на данный момент должности и полностью сосредоточиться на предвыборной кампании. В этом принципиально убежден член Армянской  национальной платформы  Форума гражданского общества (АНП ФГО) Программы “Восточное партнерство” Евросоюза, председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. По его мнению, сочетание работы в общественной организации, редакции, компании и т.д. с борьбой за депутатское кресло недопустимо.

Проект заявления, подготовленного Б.Навасардяном по данному поводу, стал предметом заинтересованного обсуждения на одном из последних собраний представителей рабочий комиссий АНП ФГО. Затронутую проблему признали чрезвычайно актуальной, однако заявление как таковое, с предложенными формулировками, принято не было. Тем не менее, его автор убежден: давно пора внести ясность в вопросы, связанные с сущностью политической деятельности, в то, кому и как можно ею заниматься.

-  Формально законодательство РА, регулирующее деятельность общественных организаций6 запрещает им участвовать в политической деятельности,- констатирует Борис Навасардян.-  Но таковы уж традиции в Армении, и таково восприятие общества, что деятельность политических организаций и гражданского сектора постоянно смешивается. А это недопустимо. К сожалению, политики и политические партии не относятся к гражданскому обществу с должным уважением, когда речь заходит об избирательных кампаниях. Осознание необходимости каких-то цивилизованных норм, соответствующих этике политического поведения, и послужило причиной того, что я предложил Национальной платформе Форума гражданского общества Восточного партнерства выступить с заявлением, которое поставило бы точки над некоторыми “i”, вокруг которых в последнее время имеет место много спекуляций, манипуляций и разногласий. Хотя, повторюсь, наше законодательство не разрешает общественным организациям участвовать в политической деятельности.

- Но это участие, тем не менее, имеет место…

- Да, фактически оно есть. И одна из причин того, что мы становимся свидетелями подобного явления, заключается в том, что до сих пор нет четкого определения – а что же такое, собственно, политическая деятельность? В результате это, с одной стороны, приводит к тому, что общественная организация может заявить о своей поддержке того или иного кандидата или политической партии. Хотя, что есть политическая деятельность, как не выражение такой поддержки?

С другой стороны, деятельность, которая должна быть присуща общественным организациям, зачастую интерпретируется как политическая. Скажем, деятельность тех организаций, которые выявляют нарушения в ходе избирательных кампаний и голосования. На них ни с того ни с сего начинают “наезжать”, обвиняют в попытках устроить “цветную революцию”, в служении силам зла, и тому подобное. Хотя содействие развитию демократических институтов – прямая обязанность гражданского общества. А выборы – как раз один из таких институтов. Поэтому в предложенном мною проекте заявления содержалось перечисление видов деятельности, которые должны быть присущи общественным организациям в период выборов и избирательных кампаний. Также перечислялись те виды деятельности, которые следует рассматривать как политическую деятельность.

Каким образом должно регулироваться участие людей, возглавляющих неправительственные организации либо работающих в них, в том случае, когда они выдвигаются кандидатами в депутаты, будь то по партийным спискам или по мажоритарной системе? Понятно, что, если такой кандидат одновременно возглавляет общественную организацию, и эта организация непосредственно связана с выборами, то здесь возникает очевидный конфликт интересов. Подобного рода ситуаций необходимо избегать.  То есть, тот представитель гражданского общества, который выдвинут кандидатом в депутаты, на период проведения избирательной кампании должен приостановить какую-либо деятельность в своей организации, или в какой-либо другой, где он выступает, скажем, как привлеченный эксперт. Должно быть ясно, что на данный момент человек является кандидатом и занимается сугубо политической деятельностью, которая не может смешиваться с, так сказать,  гражданским активизмом.

Известно, что гражданские организации могут получать содействие со стороны различного рода фондов, будь то зарубежные или местные (в Армении таких в последнее время стало довольно много). На наш взгляд, этим фондам нужно избегать того, чтобы лица, выдвинутые кандидатами в депутаты НС в нынешнем году, или кандидатами в президенты в 2013 году, не могли участвовать в финансируемых донорами проектах и инициативах, которые имеют отношение к выборам. Например, заниматься подготовкой наблюдателей, осуществлять наблюдательскую функцию. Сама организация может продолжать работу подобного рода, но лицо, выдвинутое в качестве кандидата, на этот период должно приостановить свое участие в таких мероприятиях. И сосредоточиться, в конце концов, на собственной предвыборной агитации.

- Означает ли это, что вы предложите какие-либо изменения в избирательном законодательстве?

- Хотелось бы, конечно. К нынешним парламентским выборам мы это вряд ли успеем сделать. Но хотелось бы, чтобы в законодательстве, регулирующем деятельность общественных организаций, было бы более четко сформулировано, что имеется  в виду под словосочетанием “политическая деятельность”. После того, как это уточнение будет зафиксировано, могут быть предложены некоторые конкретные изменения в Избирательном кодексе (поскольку все процессы, связанные с выборами, в ходе предвыборной кампании регулирует Центризбирком): для того, чтобы ЦИК мог эффективно отслеживать нарушения. Это, с одной стороны, даст возможность реально не смешивать деятельность общественных организаций с политической деятельностью, а с другой – защитит гражданское общество от претензий и критики насчет вовлечения в политическую деятельность, тогда как на самом деле эта деятельность таковой не является. Сейчас в этой сфере царит путаница.

- Есть ли, на ваш взгляд, необходимочсть в отдельном законе “О политической деятельности”?

- У нас имеется законодательство, которое регулирует деятельность партий,  есть законы, регулирующие деятельность общественных организаций. Думается, в каждом из этих законов должно быть четко прописано, какими правами и обязанностями обладает то или иное юридическое лицо.

- Вернемся к проекту заявления. Если в итоге оно всё же не будет принято, как вы расцените ситуацию?

- В данном случае, думаю, это не суть важно. В конце концов, гораздо важнее, чтобы в Армянской национальной платформе Форума гражданского общества наличествовала должная степень консенсуса по принципиальным вопросам. Если такого консенсуса достичь не удастся, то, наверное, и не нужно заявление принимать – в том виде, в каком я его сформулировал, либо в каком-то ином виде. Однако в любом случае важно, чтобы эта тема была бы сейчас озвучена. Потому что на этическом, моральном, нравственном уровне, с точки зрения цивилизованности избирательных кампаний чрезвычайно важно, чтобы  это мнение прозвучало. Независимо от того, окажется ли оно впоследствии отражено в законотворческой деятельности или нет. Варианты могут быть разные. Но, независимо от того, от чьего имени пойдет это заявление, мы должны будем сформулировать его так, чтобы четко были расставлены все акценты, были понятны цели и задачи. Потому что мы понимаем: подобного рода ограничительные инициативы могут и навредить делу. Нужно подходить к вопросу чрезвычайно взвешенно. 

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter