
После отстранения Золяна преподаватели решили рассказать о царившей в ЕГЛУ атмосфере "сталинизма и страха"
Вчера преподавательскому составу Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Брюсова была представлена исполняющая обязанности ректора Гаяне Гаспарян. Спустя несколько часов участвовавшие во встрече преподаватели узнали из СМИ, что бывший ректор ЕГЛУ Сурен Золян назвал их "полуграмотными, случайными, не состоявшимися, обиженными людьми".
"Нас вызвали, чтобы представить исполняющую обязанности ректора, а на следующий день мы узнали об оскорблениях. Это неслучайные слова, это отношение к коллективу, которое мы чувствовали все эти годы",- сказала "Hetq"-у кандидат филологических наук, доцент Седа Багдасарян, которая работает в университете им.Брюсова 46 лет. Касаясь методов руководства Золяна и его обращения с людьми, С.Багдасарян назвала их неприемлемыми.
По словам доцента кафедры, автора многих образовательных программ Нины Таткало, в период работы Золяна она ограничивалась лишь приходом в аудиторию. Ходить по коридорам не хотелось, так как в университете царила "атмосфера страха", признается моя собеседница.
"Последние 10 лет были годами трагедии для тех людей, которые здесь родились и выросли",- сказала Нина Таткало, которая с 17 лет связана с университетом им.Брюсова – сперва она здесь училась, а затем стала работать, при этом 9 лет в качестве декана. Но когда Н.Таткало почувствовала, что обстановка становится напряженной, то она написала заявление и ушла со своего поста.
Сурен Золян руководил вузом 15 лет – с 1997 г. По словам преподавателей, первые пять лет его ректорства были спокойными. Проблемы начались потом. "Последние 7 лет стали адом",- говорит Нина Таткало.
"Любой, кто хотел высказать какое-либо мнение, становился персоной нон грата. Кадровая политика велась исходя в основном из соображений фаворитизма и протекционизма. Сегодня полуграмотными и неграмотными считаются люди, которые в Европе и различных европейских структурах, о которых так любит упоминать господин Золян, представляли не только вуз, но и Республику Армению",- добавляет кандидат филологических наук, старший преподаватель, эксперт Европейского центра современных языков Кристине Согикян.
Высказываниями бывшего ректора оскорблен и старший преподаватель ЕГЛУ Роберт Арутюнян. Имеющий 41-летний педагогический стаж Арутюнян в университете им. Брюсова преподает 18 лет.
"Последние годы вуз трясет. Почему я должен идти на работу и думать о том, разрешат мне завтра придти в институт в качестве преподавателя или нет",- говорит 64-летний Р.Арутюнян.
По словам Кристине Согикян, при Золяне в ЕГЛУ применялись такие механизмы кадровой политики, которые были присущи сталинскому режиму. "Он мог уволить человека с работы за то, что тот вышел из аудитории, чтобы принести стул",- сказала К.Согикян.
Преподаватели перечисляют имена своих бывших коллег, которые ушли из вуза в период ректорства Сурена Золяна. За опоздание из-за стула из университета была уволена блестящий специалист, как охарактеризовали ее коллеги, Наира Мкрян. Профессор Мелания Аствацатрян ушла 2-3 недели назад. Ушли также кандидат филологических наук Донара Казарян, приехавшие из-за рубежа супруги Цуликяны, Сапаров, Мелик-Нубаров, Аветис Кешишян и др. Некоторых преподавателей Золян отправил на пенсию, даже не выразив им благодарность.
По словам проработавшей 31 год в ЕГЛУ старшего преподавателя Гаяне Бдеян, некоторые из уволенных преподавателей обратились с жалобами в министерство образования и науки.
На вопрос "Hetq"-а, почему об атмосфе страха, царившей в вузе на протяжении семи лет, преподаватели начали говорить только после увольнения Золяна, Нина Таткало ответила, что люди не хотели терять работу. А Седа Багдасарян добавила, что коллектив университета "очень серьезный, сдержанный, интеллигентный" и не хотел подливать масла в огонь. А Кристине Согикян объяснила молчание установленным в вузе "режимом деспотизма".
По словам К.Согикян, бойкотирующие занятия студенты не могут сказать, во имя чего они ведут борьбу. Этих студентов убедили в том, что если ректором будет не Золян, то здание ЕГЛУ продадут, а вуз объединят с Педагогическим университетом им.Абовяна. Потому студенты и вышли на улицу.
Преподаватели готовят письмо президенту и премьер-министру, в котором собираются просить посредством вовлечения соответствующих органов обеспечить нормальную работу вуза.
И.о.ректора ЕГЛУ Гаяне Гаспарян, комментируя в беседе с "Hetq"-ом свои шаги, сказала, что работа вуза уже входит в нормальное русло. По словам Г.Гаспарян, в акциях протеста участвуют около 50 студентов, тогда как в вузе учатся 4000 человек.
И.о.ректора отметила, что студенты сами поймут, что университет им.Брюсова не закрывается, не объединяется с Педуниверситетом, а здание вуза не продается. Вместе с тем Гаяне Гаспарян отказалась прокомментировать утверждения преподавателей о том, что в период работы бывшего ректора в ЕГЛУ царила атмосфера страха. Она также не сказала, будет участвовать в выборах ректора или нет.
Сегодня днем напротив ЕГЛУ вновь проходила акция протеста. Одна из участниц – студентка 3-го курса отделения немецкого языка факультета иностранных языков Люба Аракелян сказала, что они ведут борьбу за справедливость и требуют, чтобы им вернули ректора Сурена Золяна. Девушка уверена, что к их бойкоту присоединятся все студенты университета.
"Мы однозначно добьемся выполнения своих требований. Если до сих пор мы сидели на уроках, то только потому, что нас об этом просил ректор. А сейчас уже пришло время бойкотировать занятия",- сказала Люба. По ее словам, за три года учебы при Сурене Золяне она ни разу не сталкивалась с фактом взяточничества.
Двое других участников акции протеста, не пожелавшие назвать свои имена, уверены в достоверности сведений о расформировании университета. Они требуют, чтобы Сурен Золян вернулся на пост ректора, а университет им.Брюсова не был расформирован. По словам студентов, в бойкоте занятий участвуют не 50, а более 600 человек.
P.S. Сегодня Сурен Золян уехал за границу для участия в научной конференции. Все без исключения преподаватели отмечали, что Золян провел в университете огромную работу, что он видный ученый и политолог, и будет очень жаль, если его не будет в Армении или в научной сфере.
Комментарии (27)
Написать комментарий