
ПАСЕ приняла резолюцию с поправкой, запрещающей армянам Карабаха наносить оборонительные удары
Парламентсакая Ассамблея Совета Европы проголосовала за принятие резолюции о “Гуманитарных последствиях конфликта между Арменией и Азербайджаном” с большинством поправок азербайджанской делегации в ПАСЕ.
В частности, в пункте “беспорядочное применение оружия для убийства и ранения мирных жителей”, и замечания Ассамблеи о том, что Армения и Азербайджан нарушили международное гуманитарное право по защите гражданского населения от применения оружия взрывного действия, была внесена поправка: “в частности, это касается мест, которые не расположены в зоне конфликта”. На замечание главы делегации Армении в ПАСЕ Рубена Рубиняна означает ли это, что Ассамблея разрешает убивать людей в тех зонах, которые относятся к конфликту? “Это логически вытекает из предложенной поправки. Я считаю это абсолютно неправильным, мы не можем проводить разграничение между тем, где находятся гражданские лица. Если им пришлось родиться и жить в городах, которые мы отнесли к зоне конфликта, то они получаются являются второсортными гражданами?”, - вопросил Рубинян, добавив, что не понимает почему докладчик поддерживает поправку.
В интервью с нами докладчик Пол Гэван отметил, что осудил в отчете обстрел роддома в Степанакерте, а также обстрел городов Барда и Гянджи. “Все эти три инцидента были совершенно недопустимы, и ничего не может оправдать обстрел людей в домах в Гяндже, нет оправдания этому, это преступление”, - отметил докладчик. На вопрос о том, как должны защищать себя люди в Карабахе, когда идет война, начатая Азербайджаном, и обстрелы осуществляются с воздуха исключительно, он ответил: “Это война, конечно они могут отвечать на удары, но это не верный способ ответа… Я не провожу разделения, я считаю, что стрелять по мирному населению неверно, не важно откуда они. Целится в гражданское население с обеих сторон - полностью недопустимо”.
Отметим, что в войне в Нагорном Карабахе не было прямого человеческого противостояния, а использовались различные виды оружия с воздуха.
Докладчик ПАСЕ: Нарратив о кавказских албанцах - нонсенс
Согласно поправке к резолюции о “Гуманитарных последствиях конфликта между Арменией и Азербайджаном”, представленной членом азербайджанской делегации в ПАСЕ, церковь Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши обрела дополнительное название “Газанчи”. Таким образом, название Газанчи по принципу политкорректности добавили к оригинальному армянскому названию церкви.
По словам азербайджанского депутата Эркин Гадирли, выступившего за принятие этой поправки, именно такое название он слышал в детстве, когда рос в Шуши.
На вопрос, не противоречит ли принятие такой поправки призыву в том же отчете к сохранению культурного наследия, докладчик Пол Гэван напомнил, что отчет не имел политической направленности, и он согласился с поправкой, чтобы дать возможность отразить позиции обеих сторон. “Я не подменяю одно другим, я отмечаю Степанакерт/Хенкенди. Язык очень важен. Вы слышали, как азербайджанский депутат говорил о том, как он называл церковь, когда рос в Шуше. Кто я такой, чтобы говорить кто прав, кто виноват. Я не сужу, я должен вовлекать понятия всех сторон”, - отметил докладчик. Он однако добавил, что распространяемый нарратив “кавказские албанцы”, который был отмечен в резолюции, на его взгляд создан для подмены армянского наследия. “На мой взгляд это выдумка, и необходимо такому нонсенсу положить конец”. - заключил Гэван.
Осенняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге 27-30 сентября. В сессии из Армении принимают участие только члены фракции “Гражданский договор”. Представители оппозиции не приехали на сессию.
Оксана Мусаелян
Страсбург
Написать комментарий