
Не согласны со смещением Сурена Золяна с занимаемого поста
Приказ министра образования и науки Армена Ашотяна о смещении с занимаемой должности ректора Ереванского Государственного Лингвистического Университета им. В. Брюсова Сурена Золяна стал еще одним свидетельством того, что система высшего образования в Армении находится в неприемлемом состоянии. Приказ также отражает стремление исполнительной власти установить прямой контроль над учебными заведениями, а также пренебрежительное отношение Министерства к преподавательскому составу и студенчеству.
Смещение ректора, которое имело место при отсутствии соответствующего решения управляющего органа, мягко говоря, сомнительно с точки зрения соответствия закону. Более того, в связи с этой ситуацией создается впечатление, что игнорируется не только коллегиальный орган управления университетом, но и принцип самоуправления вузов как таковой. Смещение Золяна стало еще одним свидетельством того, что, вузы, после того как им был присвоен статус государственных некоммерческих организаций, не только оказались в двусмысленном с правовой точки зрения положении, но и попали в еще большую зависимость от исполнительной власти. Также вызывает беспокойство, что поводом для строгого выговора Золяну стало исполнение им обязанностей эксперта Совета Европы (СЕ). Поскольку Золян участвовал в мероприятии СЕ в качестве эксперта, выдвинутого правительством РА, тот факт, что само же правительство РА решило наказать его за исполнение соответствующих обязанностей, не только не поддается логическому объяснению, но и является выражением неуважительного отношения к деятельности СЕ.
Ситуация, создавшаяся в связи со смещением Золяна, свидетельствует о том, что, параллельно с заверениями о верности болонскому процессу, в Армении по сути происходит обратное. Вместо перестройки системы управления высшим образованием в соответствии с европейскими стандартами, имевшиеся элементы самоуправления университетов были уничтожены с усердием достойным лучшего применения. Советы попечителей университетов оказались под контролем исполнительной власти – как в правовом отношении, так и фактически. Обладатели высших государственных постов стали председателями советов попечителей всех ведущих университетов. К сожалению, не только работники университетов, но и доноры, финансировавшие реформы, упустили из виду захват системы высшего образования со стороны исполнительной власти, имевший место под предлогом “преобразований” и “европеизации”. В этом плане весьма символично, что был смещен ректор именно того университета, где было сформировано определенное поле для проведения реальных реформ.
Мы, нижеподписавшиеся, выражаем свое несогласие с теми тенденциями, проявлением которой стало смещение Сурена Золяна с занимаемого поста, осуждаем господствующие в университетах механизмы управления и требуем:
- незамедлительного и полного отказа от сомнительных в правовом отношении решений;
- разрешения создавшейся ситуации посредством открытого и внушающего доверия процесса;
- срочной реформы механизмов управления университетами, которая должна включать обеспечение не только формальных, но и реальных гарантий их академической независимости.
Лариса Минасян, Фонды открытого общества - Армения
Геворг Тер-Габриелян, Фонд “Евразия-Партнерство” Армения
Борис Навасардян, Ереванский Пресс-клуб
Степан Даниелян, центр “Сотрудничество во имя демократии”
Степан Григорян, Аналитический Центр по Глобализации и Региональному Сотрудничеству
Левон Барсегян, Гюмрийский клуб журналистов "Аспарез "
Аветик Ишханян, Хельсинкский Комитет Армении
Артак Зейналян, НПО "Верховенство Права "
Артур Сакунц, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи,
Сона Айвазян, атни-коррупционный центр " Трансперенси Интернешнл Армения"
Элина Погосбекян, Институт Многообразия СМИ
Гагик Авакян, НПО “Партнерство и демократия”
Сона Ованисян, НПО “Миджнаберд”
Назарет Назаретян, DVV-international – Армения
27 апреля, 2012
Комментарии (2)
Написать комментарий