HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

“В армянских магазинах местная продукция вновь будет заменена турецкой”

“В Армении процесс действия и снятия запрета на импорт турецких товаров был организован довольно неудачно. В период действия запрета государство не обеспечило выполнение своего решения, не поддержало местного производителя с целью стимулировать импортеров повернуться  лицом к местной продукции”,- заявил на организованной сегодня пресс-конференции соучредитель Ассоциации армянских экспортеров “Экспорт Армения” Эмиль Степанян. 

30 декабря 2021 года министерство экономики сообщило, что в результате межведомственных обсуждений принято решение не продлевать действовавший в течение года запрет на импорт турецких товаров. 

Это решение было неоднозначно воспринято хозяйствующими субъектами. Некоторые из них считают, что запрет способствовал развитию местной продукции, другие утверждают, что контроль за действием запрета был настолько слабым, что турецкие товары контрабандным путем доставлялись в Армению и свободно продавались в магазинах. В этих условиях ощутимых результатов быть не могло.  

Сейчас, когда запрет на ввоз турецких товаров отменен, правительство, по словам Э.Степаняна, должно предпринять шаги по защите местной продукции. 

“В армянских магазинах место товаров малых и средних армянских предприятий вновь займут турецкие товары. Любая продукция, которая производится в богатой стране со 100-миллионным рынком – Турции, имеет более низкую себстоимость, а значит, будет пользоваться большим спросом, нежели армянская продукция. Я уже не говорю о государственной поддержке и использовании новейших производственных технологий в Турции. По внедрению инноваций в производстве эта страна обошла многие европейские страны”,- подчеркнул эксперт. 

По его словам, в 2021 году, когда импорт турецких товаров официально находился под запретом, министерство экономики Армении ограничилось лишь раздачей циркуляров местным производителям и импортерам. 

“Между тем с первых же дней нужно было тесно работать с местными производителями, чтобы их продукция появлялась на прилавках магазина. С самого начала было заявлено, что запрет на импорт будет действовать шесть месяцев. Узнав об этом, все импортеры до вступления в силу этого решения пополнили свои запасы. И в течение года накопленные впрок турецкие товары, а также те, которые доставлялись в страну контрабандным путем, поступали в продажу. То есть армянскому производителю не было обеспечено место на прилавках магазинов”,- сказал Эмиль Степанян.   

20 октября 2020 г., когда в Арцахе шли боевые действия, правительство Армении приняло решение ввести с 31 декабря запрет на импорт готовой турецкой продукции.  

В дальнейшем это решение было продлено еще на шесть месяцев, то есть официально оно действовало в течение года.   

Если государство видит, что даже спустя несколько месяцев после введения запрета в магазинах появляются турецкие товары, произведенные в 2021 году, почему не запрещает их продажу? – с недоумением заметил эксперт.  

По его словам, взаимоисключающие заявления представителей госструктур и должностных лиц, с которыми они выступили до принятия решения о введении запрета на импорт турецких товаров, негативно сказались на бизнес-планах хозяйствующих субъектов.  

“До конца декабря министерство экономики говорило одно, парламент – другое. До этого речь шла о действии запрета от трех до пяти лет, но неожиданным образом это решение было отменено. То есть они посылали бизнесу ошибочные мессиджи”,- отметил Эмиль Степанян.  

На сегодняшний день большой проблемой для местных производителей является демонстрация их товаров на видных местах в небольших магазинах и супермаркетах. Крупные иностранные производители, чьи товары импортируются в Армению, в состоянии выделять деньги на то, чтобы их продукция выставлялась в супермаркетах на самых выгодных для продажи полках. “В Ереване около 70% розничной торговли сосредоточено в супермаркетах. У нас, к примеру, 1000 производителей и 10 сетей супермаркетов, где и сосредоточена вся торговля. Супермаркеты сдают в аренду торговые площади, получая деньги как за демонстрацию товаров, так и за их продажу.  

Производители с миллиардным состоянием, естественно, вне конкуренции. Малые и средние предприятия хотят попасть в сеть супермаркетов, но им говорят, что мест нет”,- рассказал наш собеседник, отметив, что после снятия запрета на импорт турецких товаров эта проблема приобретет особую важность.  

До введения запрета ежегодный объем импортируемых в Армению турецких товаров составлял до 270 млн долларов. В противоположность этому в Турции нет спроса на армянские товары. В армяно-турецкой торговле Армения выступает в основном в роли импортера, объемы экспорта из нашей страны в Турцию ничтожны. 

До введения запрета в первую пятерку импортируемых из соседней страны товаров входили трикотаж, цитрусовые, хлопчатобумажные ткани и нефтепродукты. 

Соучредитель Ассоциации армянских экспортеров “Экспорт Армения” Анна Беклярова тоже подчеркнула, что сегодня, когда запрет на ввоз турецких товаров перестал действовать, армянские производители и экспортеры нуждаются в господдержке и правильной стратегии. 

“В Армении до сих пор нет института стимулирования экспорта. Производители сами предпринимают какие-то шаги. Они, разумеется, ждут помощи от государства, но необходимо понимать, что проблема нуждается в системном подходе. Необходимо работать с хозяйствующими субъектами, помогать им, повышать уровень их информированности”,- говорит А.Беклярова. 

Она привела в пример Беларусь, где не запрещают импорт продукции какой-либо страны, однако в сфере торговли требуют, чтобы 80% продаваемой продукции составляли товары местного производства. 

По словам нашей собеседницы, перед принятием решения о снятии запрета на импорт турецких товаров, когда не исключалось, что запрет может действовать в течение ближайших лет, некоторые местные предприниматели взяли кредиты для расширения своего производства в надежде, что в условиях действия запрета для местных предприятий откроются новые возможности. Когда же министерство экономики заявило об отмене запрета, они встали перед фактом. 

“Мы пытаемся строить здание без чертежа, но ведь без фундамента здание не построишь”,- подчеркнула Анна Беклярова. 

Комментарии (1)

Carolin
common sense tells us that the turkish ban should have been places since 1915 and never removed until turkey admits their crime. Like this no country is going to take us seriously and they really don't! Until we have respect for ourselves we will be spat on and ignored lie we have!

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter