
Американец Кингли показал Армену Торосу путь от индонезийского острова в Армению
“Я жил в Индонезии, на маленьком острове в океане. Протяженность острова была 2 км, его окружала чистейшая синяя вода. Мы плавали в коралловых рифах вместе с черепахами и рыбами. Там же, у воды, создавали с друзьями различные фигурки. По ночам ужинали, играли на музыкальных инструментах... Хорошая была жизнь”,- рассказывает Армен Торос. Именно тогда он написал отцу письмо, в котором сообщил, что хочет начать обрабатывать принадлежащий им земельный участок в селе Налбандян Армавирской области.
Армен объяснил, что заставило его принять такое решение. До приезда на этот остров он на другом индонезийском острове встретился с американцем Кингли, который занимался изготовлением изделий из серебра, статуэток и, путешествуя по разным странам, продавал созданные им вещи. Некоторое время Армен проработал на принадлежащем американцу заводе в Индонезии и научился у него его ремеслу. Бензли он считает своим крестным отцом.
Армен показывает на своих волосах изготовленные Кингли украшения |
“Это был человек, который жил такой же жизнью, что и я. Ему было лет 50, он с детства путешествовал, и я понял, что свою будущую жизнь я тоже смогу прожить так, как прожил он. У него не было семьи, он построил дом, но всегда путешествовал, занимался искусством. Этот человек оказал на меня большое влияние. Своей жизнью он заставил меня понять, что если я буду продолжать жить без дома, без семьи, то останусь один. А мне не хотелось такой жизни. У меня была земля, и я решил: поеду в Армению сажать деревья”,- рассказывает Армен Торос.
Через четыре дня Армен, сменив два теплохода и два самолета, приехал в Армению и за 11 дней посадил 3000 деревьев.
Армен Торос родился в Калифорнии. Его родители переехали в США из Ирана. Сейчас все родственники Армена живут в Калифорнии и в Армению приезжают как туристы.
Сад Армена Тороса |
30-летний Армен начал путешествовать с 17 лет, побывал в более чем 40 странах – Аргентине, Литве, Финляндии, Испании, Франции, Польше, Индии, Сингапуре... Во время путешествий он занимался земледелием, шил обувь, был строителем, сторожем, рубил дрова, работал на тракторе и комбайне, пас коз, был пивоваром, сыроваром, камнетесом, шил обувь, учился кожевенному делу...
Сейчас Армен учится изготавливать ювелирные изделия из серебра и меди. Он также решил, что как только работы в саду будет меньше, то начнет учиться создавать хачкары и займется резьбой по туфу.
Впервые Армен приехал в Армению в 16 лет и много путешествовал здесь. “Очень люблю села рядом с Арагацем. Люблю бывать в горах, люблю Карабах, Карвачарский, Кашатахский районы. Очень люблю и Севан”,- говорит он.
Окончив школу в США, Армен Торос пошел учиться психологии, но не для того, чтобы стать профессиональным психологом, а для того, чтобы “научиться строить отношения с людьми и с миром”. “Именно эта специальность заставила меня отправиться в горные села, заняться земледелием. Я хочу сам добывать для себя пищу, жить сельской жизнью”,- говорит Армен.
Сад Армена Тороса |
11 гектаров земли в селе Налбандян купил его отец. 4 года назад Армен посадил у себя в саду яблони, орешины, сливы, черешню, подсолнух.
Часть года он проводит в Армении, часть – в других странах. Четыре месяца в году он работает чернорабочим и занимается земледелием в горах Америки. Заработанной там суммы хватает на то, чтобы оплачивать расходы на свой земельный участок в Налбандяне.
В дальнейшем Армен планирует создать теплицу и посадить еще больше деревьев. Он также хочет разводить коз, построить хлев и коттеджи для своих зарубежных друзей, которые приедут помогать ему.
Самой большой проблемой на участке является оросительная вода, поэтому Армен планирует в ближайшие 2-3 года создать водоем и установить насос.
Юра Саркисян |
По соседству с земельным участком Армена Тороса находятся дом и земля Юры Саркисяна. Юра следит за садом Армена, выполняет здесь все необходимые работы. Когда возникает необходимость посадить новые деревья или скосить сено, то на помощь приходят другие соседи. Иногда на участке Армену помогают друзья.
В Налбандяне и Армавире нашлись люди, которые заявили ему: “Ты что, с ума сошел, приехал сюда сажать деревья. Зря тратишь время”. Эти слова обидели Армена. “В процессе общения с людьми лишь один из ста говорит мне, что я правильно поступил, что он рад за меня. Я делаю это для себя, для своей семьи, для Саркиса (5-летний сын Юры. – авт.). Я убедился, что здесь люди разобщены, ссорятся друг с другом. И я научился жить для себя, для своего окружения, но не для своей родины”,- говорит Армен.
Он с детства общался с латиноамериканцами, иногда чувствует себя американцем, иногда – европейцем. “В то же время я чувствую так, как чувствуют армяне. Но здесь я понял, что очень отличаюсь от других. В то же время здесь есть не только местные армяне, но и зарубежные, и все очень разные. Но когда я общаюсь со своими друзьями-армянами из-за рубежа, я понимаю, что я тоже армянин”,- делится своими ощущениями Армен.
Он расстраивается, когда в Ереване из-за необычного вида на него косятся: Армен носит серьги, кольца, изготовленные им браслеты, а к косичке прикрепляет подаренные Кингли украшения.
5-летний Саркис помогает отцу обрабатывать землю |
Армен сеет семена люцерны |
“Я считаю, что каждый человек должен жить так, как он хочет, делать то, что хочет, лишь бы не наносить вреда другому. Я верю, что люди должны быть свободны в своих мыслях, в своей жизни, и никого за это нельзя осуждать. Богатство человечества именно в его разнообразии. Но здесь думают иначе: если ты чем-то отличаешься от других, то ты не прав, ты опасен. И бывает, что меня это обижает”,- говорит Армен.
В Америке и Европе люди тоже реагируют на его необычную внешность, но так, чтобы он не заметил. И вообще, в тех странах, где бывал Армен, ценится именно оригинальность человека.
Тем не менее Армен Торос продолжает жить в своем ереванском доме и не исключает, что может навсегда остаться в Армении. “Когда я посадил здесь деревья, то первые 2 года приезжал вынужденно, без любви. Но сейчас я люблю сюда приезжать, я подружился с Юрой, с его семьей. Мне кажется, хочу я того или нет, но именно в Армении я что-то создаю, и с каждым годом чувствую себя здесь все лучше”.
Несколько дней назад Армен был рассердился до такой степени, что решил продать свой сад и уехать из Армении. Но когда гнев прошел, он вновь вернулся к своей земле. “Я люблю то, что мы здесь делаем. Чувствую, что смогу остаться здесь со своей девушкой”,- сказал Армен.
Комментарии (31)
Написать комментарий