HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Инго Маннтойфель: ,,Возвращение к положению 1988 года уже невозможно,,

6 апреля в Сети журналистов Кавказа (www.caucasusjournalists.net) состоялось онлайн интервью  руководителя отдела Восточной Европы и главного редактора русской редакции радиостанции Немецкая волна (Deutsche Welle - DW-WORLD.DE/Russian) Инго Маннтойфеля для СМИ Армении

Газета ,,Hetq,, (www.hetq.am) - Вопрос участия и неучастия стран НАТО в операции против Ливии с самого начала не перестает вызывать неоднозначные оценки в снранах НАТО (и в участвующих, и в не участвующих). В чем дело, может быть в том, что слишком уж неоднозначны цели и задачи , которые ставились изначально, когда принималось решение СБ ООН? Отчего Франция проявила такую активность, а Германия, в отличие от Турции, и после перехода всех полномочий по операции к НАТО, не участвует во всем этом?

И.М. - Это очень важный вопрос, точнее - важные вопросы. Думаю, что пока еще не все осознают последствия решений, которые были приняты различными государствами в отношении операции в Ливии. Во-первых, резолюция ООН была принята в состоянии цейтнота. Поэтому у западных государств не хватило времени, чтобы договориться о единой позиции. Франция проявила такую активность потому, что взять инициативу на себя, чтобы улучшить свой имидж в арабском мире. Позиция Германии объясняется исключительно внутриполитическими причинами. В стране должны были состояться важные региональные выборы, и большинство избирателей были против участия Германии в военной операции. Во Франции участие в войне может помочь правительству выиграть выборы, в Германии это приведет к поражению на выборах.

ИА АрмИнфо - Руководство Беларуси уже успело неоднократно обвинить Евросоюз в двойных стандартах в отношении своей страны, в связи с проблемами, возникшими с членством Беларуси в "Восточном партнерстве". При этом, обвиняя Лукашенко в недемократичности, Европа закрывает глаза на проблемы, мягко говоря имеющиеся в этой сфере у остальных 5 стран "Восточного партнерства", в том числе у Армении и Азербайджана. Каков Ваш взгляд на данную проблему?

И.М.- Я считаю, что в Евросоюзе все осознают, что проблемы с демократией существуют во всех шести государствах. Об этом открыто говорят. Однако режим, который выстроил Лукашенко, отличается особой жесткостью и вопиющими нарушениями гражданских прав. Во-вторых, перед выборами в Беларуси ЕС сделал много шагов навстречу Лукашенко. Однако поведение режима после выборов продемонстрировало Евросоюзу, что надеяться на хоть какие-то демократические перемены при Лукашенко - бесполезно.

ИА АрмИнфо - В ходе состоявшейся 4 апреля встречи с президентом Сербии Тадичем, президент Армении заявил об отказе Армении признавать независимость Косово. Исходя из каких побуждений могло было быть сделано данное заявление? А также, не считаете ли Вы, что, признавая Косово, и отказываясь признавать другие аналогичные государственные образования, Запад несколько противоречит своей всегдашней логике, основанной на европейских ценностях?

И.М. - Непризнание Арменией независимости Косово нужно рассматривать в контексте армяно-российских отношений. Что касается признания новых государственных образований, на Западе существует право на национальное самоопределение и одновременно принцип сохранения территориального единства существующих государств. Первый принцип берет начало в 19 веке, а второй - еще раньше. Какой из них играет решающую роль при принятии решения в ЕС, зависит от конкретной ситуации. Относительно Косово европейские страны в большинстве сочли право на самоопределение более важным.

Газета ,,Жаманак,, - На ваш взгляд могут революционные движения, происходящие на Ближнем Востоке, повлиять на то, чтобы ЕС изменил свое отношение и ужесточил требования к странам «Восточного партнерства»?

И.М. - Да, думаю, что ЕС пересмотрит свою политику по отношению ко всем авторитарным режимам в связи с событиями в арабском мире. Безусловно, отношения с каждым государством будут рассмотрены индивидуально. Однако верность подхода "стабильность важнее развития" сегодня вызывает большие сомнения.

Panorama.am - Как Вы оцениваете региональную политику Турции в контексте провозглашенной ею политики «ноль проблем с соседями»?

И.М. Не думаю, что Турция уже разрешила все свои проблемы с соседними государствами.

Panorama.am - Как Вам представляется дальнейшее развитие процесса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, и какой должна быть в этом процессе роль России?

И.М. - Это - очень сложный конфликт, поскольку его нельзя разрешить быстро и удовлетворительно для всех сторон. По моему мнению, важно искать решение этого конфликта в контексте всех конфликтов, существующих в регионе. Для этого необходимо создать платформу для обсуждения вопросов безопасности и сотрудничества на Кавказе в целом. В этом процессе должны участвовать не только Армения, Азербайджан и Грузия, но и представители сепаратистких регионов, а также Россия, ЕС, США и Турция. У меня, однако, сложилось впечатление, что многие политические актеры в регионе, в первую очередь - Россия предпочитают существующий статус кво, то есть неразрешенные конфликты.

Panorama.am -По вашему мнению, возможна ли эскалация конфликтов на Южном Кавказе в краткосрочной перспективе?

И.М. - Обострение существующих конфликтов нельзя исключать. Есть опасность, что правительства стран - участниц конфликтов, используют их для отвлечения своих избирателей от внутриполитических проблем, которые вызывают протесты.

Газета ,,Жаманак,, - Кроме нефти и газапроводов, чем может Южный Кавказ интересовать Европу?

И.М. - Юный Кавказ может сыграть не только важную геоэкономическую, но и геополитическую роль для стабилизации ближневосточного региона и развития черноморского бассейна.

ИА АрмИнфо - Нужна ли сегодняшней Европе членство Турции в Евросоюзе, есть ли еще такая (даже отдаленная) перспектива. К чему она может привести Старый Свет, учитывая существующее упорное стремление арабского населения Северной Африки поселиться в самом сердце Европы?

И.М. - В Евросоюзе ведутся очень жаркие дебаты о возможности принятия Турции в ЕС. С геополитеческой точки зрения существует много аргументов в пользу такого шага. Однако у меня сложилось впечатление, что по ряду внутриполитических причин скорого решения не может быть принято. Во многих странах ЕС население опасается, что это приведет к резкому приросту мусульманских мигрантов из Турции и арабских стран.

Panorama.am - Уже долгое время мы слышим заверения в том, что проект Nabucco‎ в скором времени будет запущен. Однако, дальше некоторых договоров и устных заверений дело не идет. По вашему мнению в чем причина торможения реализации проекта - в сомнениях окопаемости, в отсутствии энергоресурсов для заполнения «трубы», или же проект имеет лишь политический контекст, и тормозится только из-за отсутствия политического решения?

И.М. - Будущее Набукко - под вопросом по целому ряду причин. Окупаемость - очень важный вопрос, равно как и вопрос о том, располагают ли Азербайджан и Туркменистан в краткосрочной перспективе достаточными запасами газа для того, чтобы "заполнить трубу". Другая важная проблема - отсутствие реальной общеевропейской энергетической стратегии. Каждая страна ЕС преследует свои интересы. Поэтому России довольно легко использовать эти разногласия в своих целях.

Газета ,,Жаманак,, - Многие эксперты относятся скептически к переговорному процессу по вопросу Нагорного Карабаха. Они считают, что и в Армении, и в Азербайджане нет демократической власти, и недостаточно доверяют друг друга. Как Вы думаете, может ли решиться какой-либо конфликт, в том числе Нагорно-Карабахский конфликт, без создания демократических институтов? И как Вы оцениваете усилия властей Армении и Азербайджана по демократизации своих стран?

И.М. - Авторитарные государства могут достичь определенных договоренностей. Однако без создания демократических институтов невозможно полноценно разрешить конфликты. Демократические дефициты в Армении и Азербайджане всем известны. В обоих странах нужно предпринимать больше усилий для создания правового государства и независимой юстиции. Кроме того, власти должны создать благоприятные условия для развития гражданского общества и независимых СМИ.

Panorama.am  - По вашему мнению насколько реальны перспективы вступления государств Южного Кавказа в Североатлантический Альянс?

И.М. - В ближайшем будущем это маловероятно. В целом ничего в позиции НАТО не изменилось, как мне кажется, со времени саммита в Будапеште. Однако ни одна страна-член НАТО всерьез не выступает за скорейшее принятие Грузии в Альянс.

Газета ,,Hetq,, - К каким главным выводам может привести процесс операции против Ливии уже сегодня (пока еще она не завершена и не известны ее итоги), может ли она стать прецедентом в будущем?

И.М. - Думаю, что в данный момент еще слишком рано давать серьезный ответ на такой вопрос. Если операция в Ливии приведет к однозначному успеху, то нельзя исключать, что готовность Запада к вмешательству в подобных ситуациях возрастет. Если же операция провалится, то усилится тенденция к невмешательству. При этом гораздо большую роль в подобных вопросах сыграет развитие ситуации в Афганистане, а не в Ливии.

,,Новости-Армения,, newsarmenia.am - Мой вопрос касается подходов европейских стран к проблеме этнических конфликтов. Многие эксперты, как в Армении, так и в России считают, что страны ЕС проявляют двойные подходы к проблеме, в частности, признавая независимость Косово и бывших югославских республик, и отказываясь признавать Южную Осетию, Абхазию и Карабах. На Ваш взгляд, почему косовские албанцы имеют право на независимость, а абхазы, осетины или армяне Карабахе нет. Чем Европа обосновывает подобный подход?

И.М. -  На Западе существует право на национальное самоопределение и одновременно принцип сохранения территориальной целостности государств. Первый принцип берет начало в 19 веке, а второй - еще раньше. Какой из них играет решающую роль при принятии решения в ЕС, зависит от конкретной ситуации. Относительно Косово европейские страны в большинстве сочли право на самоопределение более важным. Важную роль сыграло то, что в ЕС были убеждены, что косово-албанскому населению грозило при Милошевиче массовое изгнание или даже физическое уничтожение. Именно на этом основании было принято решение о военной интервенции.

,,Новости-Армения,, newsarmenia.am - Не считаете ли Вы, что вмешательство НАТО во внутриполитический конфликт в Ливии означает полный пересмотр норм международного права, в частности, касающихся незыблемости суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела? Может ли ситуация в Ливии стать прецедентом для насаждения, в тех или иных государствах, угодных Западу режимов?

И.М. - Международное право предусматривает меры по защите гражданского населения. Совбез ООН посчитал, что гражданскому населению Ливии необходима защита. Запад начал операцию только после получения мандата ООН, который был принят, в том числе, и благодаря воздержанию России и Китая на заседании Совбеза ООН. Неверно утверждать, что Запад развязывает войну с любым государством, с которым у него возникли разногласия.

Газета ,,Hetq,, - Понятна ли Вам позиция России в отношениях с НАТО, и кто кому больше нужен сегодня - НАТО нужно России, или наоборот?

И.М.  - Я понимаю причины актуальной позиции Путина, Медведева и их окружения в отношении НАТО. Однако в долгосрочной перспективе Россия больше будет нуждаться в НАТО. Я сомневаюсь, что через 20 лет Россия еще может гарантировать свою безопасность без поддержки НАТО. У НАТО нет никаких враждебных намерений в отношении России. НАТО - это оборонный альянс стран-членов организации. Дискусии, возникшие при проведении операции в Ливии, наглядно демонстрируют это.

,,Новости-Армения,, newsarmenia.am - В вопросе Карабахского конфликта Азербайджан постоянно апеллирует к исламской солидарности и этой стране иногда удается "протолкнуть" в международных организациях ту или иную антиармянскую резолюцию, именно, спекулируя исламским фактором, чего в целом не делает Европа в вопросе поддержки армянской стороны. Неужели Европа перестала быть христианской? Или деньги для Европы важнее истины или христианской солидарности?

И.М. - У Европы, действительно, были и остаются христианские корни и сильные христианские традиции. Однако это не означает, что религия оказывает решающее влияние на принятие внешнеполитических решений. Безусловно, вызывает опасения тот факт, что Азербайджан инструментализирует "исламский фактор" в этой ситуации.

,,Новости-Армения,, newsarmenia.am -  Карабахские армяне уверены, что в составе Азербайджана им также грозит полное уничтожение или изгнание. Более того, для спасения карабахских армян от геноцида не потребовалось никакой интервенции, карабахцы сами защитили себя. Не считаете, ли Вы, что Европе остается лишь признать эти реалии и не давать Азербайджану поводов для пустых иллюзий о территориальной целостности в контексте карабахской проблемы?

И.М. - Как я уже сказал, решение Карабахского конфликта возможно только в контексте решения всех конфликтов, существующих на Южном Кавказе. Очевидно, что при этом Евросоюзу нужно будет учитывать реалии, которые появились в силу событий последних 20 лет. Я считаю, что возврат к статусу кво 1988 года невозможен. В то же время сохранение нынешнего статуса кво тоже не удовлетворит участников конфликта.

Газета ,,Hetq,, -  Вы говорите о решении всех конфликтов на Южном Кавказе! Неужели после войны августа 2008 года и признания Россией Абхазии и Ю.Осетии эти конфликты «могут быть решены» в таком смысле, в каком видели все это решение до войны 08.08.08?

И.М. - До войны конфликты были заморожены. Война усугубила это состояние. Нынешний статус кво безусловно таит в себе источник для новых конфликтов и уж конечно не может рассматриваться как их решение.

Интервью было проведено в рамках проекта За расширение и разнообразие информации о НАТО в СМИ Армении Исследовательского центра Регион (Армения), поддержанного Посольством Британии в Армении.  

Интервью публикуется с небольшими сокращениями.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter