HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Распродажа

Кто, что, зачем, почем

Прошедшие 6 мая парламентские выборы дали повод для разговоров о том, почему многие избиратели соблазнились предвыборными взятками, о падении качества отечественного электората, и даже – о его продажности. Что ж, будем откровенны – основания для подобных упреков есть. Многие сограждане в преддверии и в день выборов вели себя как растерянные обыватели, ведомые умелыми гуру в нужном направлении. Можно, наверное, подвести под такое поведение некую базу: мол, трудная жизнь вынуждает идти на всякое, люди становятся жертвами обстоятельств. Но всё это не оправдывает, знаете ли.

Почему же у нас уже становится костенеющей традицией то, что в период выборов общество всякий раз выжидает, прикидывает вероятность предвыборных “кашарков” и только после этого отправляется голосовать (если вообще отправляется)?

Рискнем все же предположить, что тут не всё так уж однозначно. Есть, конечно, немалое число сограждан, которые просто (святая простота!) не осознают ошибочности подобного поведения, его опасности для своих детей, родных, по большому счету – для всей страны. Однако, думается, более 600 тысяч голосов, отданных Республиканской партии, и около 300 тысяч – в пользу “Процветающей Армении” не объяснить одной только куплей-продажей или сговором. В противном случае придется уже торжество тотального манкуртизма, с господством развившихся в процессе искусственного отбора особей, для которых понятия “нация”, “отчизна”, “государственность” попросту не существуют.

Согласно оценкам социологов, значительная часть нашего общества разочаровалась в оппозиционных партиях и блоках и больше не хочет за них голосовать. Это те, кто, скажем, в 1996 году выбрал Вазгена Манукяна, в 1998-м – Карена Демирчяна, в 2003-м – его сына Степана и блок “Справедливость”, в 2008-м – Левона Тер-Петросяна. И так далее. Каждый раз оппозиция не скупилась на прогнозы и обещания, однако фактически с тех пор ничего не изменилось. Фальсификация выборов неизбежно порождает отсутствие легитимности у тех, кто по итогам таких выборов приходит к власти, либо удерживает ее. В обществе, низведенном до уровня мечтаний о хлебе насущном, растет апатия. Но оппозиция в подобной ситуации никак не объединяется. Напротив – межпартийные и межличностные разногласия приводят к новым нестыковкам.

Складывающаяся ситуация оборачивается тем, что значительная часть общества больше не считает, что, отдав свой голос оппозиции, сможет затем вкусить радость победы. В принципе, идя на продажу своих голосов, эти люди победы тоже не ощущают. Но каждый раз, по-видимому, хочется выбрать некую “золотую середину”, связав с ней какие-то надежды на лучшее. В результате люди ошибаются и при таком раскладе. Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – кошелек отберут…

Политические силы должны, наконец, уразуметь, что в нынешних условиях в период предвыборных кампаний нужнее становится не представление хороших, продуманных  программ и платформ, не аморфные лозунги типа «Мы будем заботиться о каждом», а аргументированные уверения в том, что в случае фальсификации выборов кандидаты станут рядом с избирателем и будут защищать его права и достоинство. Когда электорат озознàет, что наступила ситуация, когда голоса, поданные им в пользу оппозиционных кандидатов или партий, в итоге не пропадут, если достигнет внутреннего единства и начнет реально отстаивать свое попранное достоинство (попытки чего были в феврале 2008 года, но – только попытки), то думается, качественные перемены  к лучшему в наших выборных делах всё же произойдут.

Многие, конечно, разуверились в том, что такой позитив вообще достижим в Армении  посредством выборов. Потому что выборы у нас начинаются и заканчиваются до дня собственно выборов. Вот что нужно принципиально искоренять. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter