HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Чтобы был драйв

Неотвратимо уходит в прошлое эпоха, когда для организации учебного процесса в школе было достаточно педагога, учебника, наглядного пособия, да, может быть, указки,  с помощью которой преподаватель концентрировал внимание класса на тех или иных аспектах учебного материала (а также время от времени подключал к работе отвлекающихся, вводя упомянутый предмет в соприкосновение с ученической рукой или затылком). Нынче школе без технических знаний и средств и шагу не ступишь.

Союз предприятий по информационным технологиям (UITE) недавно внес некоторый вклад в решение данного вопроса. При содействии телекоммуникационной компании VivaCell-МТС, приобретено пять учебных роботов производства американской компании VEX для организации обучения в школьных кружках. Роботы предоставлены общеобразовательному комплексу «Мхитар Себастаци», лицею «Квант», опорному лицею Инженерного университета, средней школа № 131 и старшей школе «Айб».

- Мы стремимся содействовать возрождению использования робототехники в учебном процессе, потому что через это удастся добиться позитивных изменений в технологическом образовании,- отмечает исполнительный директор UITE Kaрен Варданян.- Желательно, чтобы такие кружки создавались во всех школах. Но для этого надо иметь соответствующие робот-комплекты, с которыми эти кружки могли бы работать. Существующие комплекты достаточно сложны в программировании. И сейчас мы ведем работы по созданию робота-конструктора, который можно было бы программировать более удобными языками – такими, например, как LabView или Microsoft Robotics.

С компаниями, использующими эти языки в своей практической работе – соответственно, National Instruments и армянским представительством Microsoft достигнуты договоренности о подготовке специалистов, которые будут вести занятия в робототехнических кружках. «При этом,- говорит г-н Варданян,- вовсе не обязательно, чтобы эти специалисты непременно были школьными педагогами. Вести такие занятия может, скажем, живущий по соседству инженер. В любом случае, решает сама школа. Насколько мне известно, общеобразовательным учебным заведениям в таких вопросах предоставлена достаточная свобода».

Роботы VEX рассчитаны на 3-5 человек. UITE же намеревается сконструировать робот, с которым одновременно могли бы работать десять и более учащихся.

Думаете, в школах найдется столько подростков, которые хотели бы этим заниматься?

Найдется, уверяю вас. Дети очень хотят этим заниматься. И их родители тоже этого хотят. Вот мы с 2008 г. ежегодно проводим соревнования по роботостроению – «Армроботикс». Так в прошлом году в двух номинациях вторые места взяли школьные команды, опередив старших «коллег». Что до родителей, то многие из них в советские времена работали в электронике, электротехнике, машиностроении, и т.п. И они хотели бы, чтобы их дети приняли эстафету, продолжили славные традиции.

Прототип нового робота, разработку которого осуществляет технологическая компания «Саймотек», должен быть готов к сентябрю текущего года. После чего намечается его продвижение в школьном секторе. Исполнительный директор UITE подчеркивает: очень важно, чтобы нашлись люди, заинтересованные в таком развитии отечественной школы, готовые оказать свое содействие.

Стòят роботы, в принципе, не очень много,- говорит К.Варданян.

Можете назвать цифры?

Пожалуйста. В пересчете на инвалюту6 один комплект будет стоить около 1000 долларов США. Организация обучения, логистика и другие сопутствующие процессы – еще долларов пятьсот. Итого выходит около полутора тысяч. Затраты того стòят, это однозначно. Ведь, работая с роботами, дети так быстро прогрессируют! В шестом-седьмом классе уже программируют на уровне студентов-второкурсников. Понимая необходимость дополнительных знаний, начинают лучше учиться, видят перспективу, усваивают навыки работы в команде, распределения ресурсов. Можно сказать, с младых ногтей растут готовые специалисты. И их дальнейшее трудоустройство будет уже гарантировано. Ежегодная потребность в таких специалистах в Армении оценивается примерно в 2000 человек. Сегодня этот спрос удовлетворяется лишь в чрезвычайно малой степени.

Ну, мы, как водится, любим впереди паровоза бежать, сейчас у нас массово идут в маркетологи, политтехнологи, имиджмейкеры…

Да ради Бога, был бы толк. А вот толка-то, по большому счету, как раз и нет. Количество не перерастает в качество. Наличие диплома – еще не гарантия профессионализма. Об этом у нас почему-то забывают.

Если наш проект удастся раскрутить должным образом, то это, уверен, позволит радикально повернуть ситуацию в Армении к лучшему. Школьники, прошедшие насыщенную практику в робототехнических кружках, поступят потом в институты. И там вы уже не сможете преподавать им, скажем, язык Паскаль, который сейчас практически никто не использует. Они уже в 7-м классе работали на «Си». И устаревшую механику им уже не «впарить», будьте любезны давать современные знания. Так что школьная подготовка, думается, создаст достаточно сильное давление на систему вузовского образования, спровоцирует – в лучшем смысле слова – изменения в этой системе. Все почему-то ждут, что она начнет меняться сверху. Отнюдь. Если и будут изменения, то они пойдут как раз снизу.

Я убежден, что открытие в школах кружков робототехники или введение преподавания шахмат несет в себе гораздо больший потенциал, чем правительственные директивы или циркуляры Минобрнауки. А если власти поддержат эту инициативу, то впоследствии она сама станет «подпитывать» свой дальнейший рост.

Есть ли перспективы экспорта таких школьных робот-комплектов?

Безусловно, есть. Наработав такой уникальный опыт, мы сможем успешно его экспортировать. Между прочим, это приведет к открытию новых рабочих мест, причем – весьма высоко оплачиваемых.

Сегодня в мире преимущественно используются пластмассовые роботы типа LEGO – такие конструкторы, можно из них роботы собирать. Дети с удовольствием ими пользуются. Однако у роботов LEGO имеется существенный недостаток: собрав такой робот, вы затем не можете его изменить или дополнить. Нет дополнительных пластмассовых деталей с тем же уровнем сложности. Мы же основываемся на механических конструкциях, которые можно собирать по-разному. Открыт простор для творчества, учащиеся сами могут программировать роботы на выполнение тех или иных действий.

С целью активизации работы в школах, UITE намечает проведение чемпионатов по роботостроению и отдельно среди школьных команд. Тем самым, как ожидается, подрастающему поколению будет гарантирован перманентный драйв. От чего дело только выиграет.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter