
Р.Кочарян: “Для капитуляции консолидация не требуется”
Армения находится в глубоком кризисе безопасности, при котором власти не в состоянии защищать территориальную целостность страны, заявил сегодня на пресс-конференции второй президент РА, лидер блока “Айастан” Роберт Кочарян. “Последняя ситуация показала, что власти Армении не в состоянии привлечь наших партнеров к выполнению установленных договором обязательств. Власти увлеклись утопическим тезисом открытия эпохи мира, в рамках которого пренебрегли многочисленными вопросами безопасности. В свете последних событий резко возросла роль Анкары и Баку, в то же время рычаги воздействия России и ОДКБ на Турцию и Азербайджан крайне ограничены. И в этой ситуации не уделять внимания вопросам безопасности хотя бы в рамках собственных сил, я думаю, преступное бездействие”,- сказал Р.Кочарян.
Касаясь выступления в ООН премьер-министра Никола Пашиняна, экс-президент заявил, что его содержание сводилось к отсутствию каких-либо ожиданий мира.
По словам Кочаряна, для выхода из создавшейся ситуации необходимы три условия. Первое из них – общественная консолидация: “Сегодня высказывается мнение, что нужно помочь принять тяжелое решение (имеются в виду сказанные на днях слова первого президента РА Левона Тер-Петросяна. – Ред.). Но консолидируются, чтобы вести народ к победе. Для капитуляции консолидация не требуется, наоборот, для этого нужна деконсолидация”,- заявил Кочарян.
Второе условие - усиление армии, третье – “переоценка архитектуры безопасности”. При этом необходимо понимать, какие факторы и государства могут воздействовать на Азербайджан и Турцию, особенно на фоне ослабления рычагов России и ОДКБ, считает лидер блока “Айастан”.
Ожидать, что ОДКБ может предпринять какие-то шаги против Азербайджана, геополитическая недееспособность, утверждает Роберт Кочарян. В то же время для него очевидно, что сегодня Россия, Франция и США не имеют большого влияния на Азербайджан и особенно на Турцию.
Написать комментарий