
Визит со значением
Госсекретарь Соединенных Штатов Хилари Клинтон отправляется в очередной зарубежный вояж. С 31 мая по 7 июня она собирается посетить Скандинавские страны, а затем – Армению, Азербайджан, Грузию и Турцию. О конкретных целях ее визита и о круге вопросов, которые будут обсуждаться в ходе встреч с главами государств, не сообщается. Однако политологи в один голос заявляют, что визит Клинтон на Южный Кавказ напрямую связан с предстоящими общегосударственными выборами: в 2013 году в Армении и Азербайджане будут избирать президента, а в Грузии – депутатов парламента. По-видимому, визит госсекретаря преследует, среди прочих, и цель «стимулировать демократию в регионе». Уж это обязательно – США принципиально готовы поддерживать любые преобразования, являющиеся, по их мнению, демократическими, вплоть до революций, в любом уголке мира, вне зависимости от того, каким новым 11 сентября это может аукнуться. К подобной позиции надо относиться философски, иначе только себе дороже выйдет.
Что касается Южного Кавказа, то на встречах г-жи Клинтон с руководством стран региона, несомненно, будут обсуждаться такие вопросы, как напряженные отношения между Азербайджаном и Ираном на фоне обострения ситуации вокруг ядерной программы Тегерана (Азербайджан однозначно задружил с Израилем против Ирана), выборные процессы в Армении и в Грузии. Нашу страну Хилари Клинтон посетит 4 июня; в ходе визита она пообещала встретиться с президентом РА Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.
Словом, нормальная рабочая поездка. Не рядовая, конечно – все-таки госсекретарь Соединенных Штатов. Однако на некоторые размышления наводит дата, на которую намечено второе посещение Клинтон Армении – 4 июня. Для нас этот день – отнюдь не из радостных. Именно 4 июня 1918 года в Батуми был подписан Договор о мире и дружбе между Османским имперским правительством Турции и Республикой Армения. Договор, последствия которого ощущаются до сих пор. В частности - в виде пресловутых армяно-турецких протоколов.
Батумский договор от имени турецкого правительства договор подписали министр юстиции и председатель Государственного совета Турции и командующий турецкой армией на Кавказском фронте генерал-лейтенант Вехиб Мехмед-паша, от имени правительства Республики Армения – Александр Хатисян, Рубен Каджазнуни и Микаел Пападжанов.
Договор был заключен в условиях агрессии Турции против Закавказья и представлял собой принудительный акт, обусловленный полным военным превосходством Турции и слабостью Республики Армения, образовавшейся лишь неделю назад – 28 мая 1918 г., после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики.
Еще 14 мая, в ходе переговоров с делегацией ЗДФР, турецкая делегация потребовала предоставить возможность «использовать дружественным образом железнодорожную линию Александрополь-Джульфа». И не дожидаясь ответа, уже на следующий день турецкие войска заняли Александрополь. В тот же день лидер грузинских меньшевиков, председатель правительства Грузии Ной Жордания и немецкий генерал Отто фон Лоссов, командовавший войсками рейхсвера в Баварии, до официального роспуска Закавказского сейма тайно пришли к соглашению относительно объявления независимости Грузии. Такая же договоренность была достигнута между турецкой делегацией и азербайджанскими мусаватистами о провозглашении независимости Азербайджана.
26 мая Закавказский сейм заявил о своем роспуске. В этих условиях Армения также объявила о своей независимости (28 мая 1918 г.) и вступила в переговоры с Турцией.
Батумский договор состоял из 14 статей. По ст. 1-й, между Османским имперским правительством и правительством Республики Армения устанавливались мир и постоянная дружба. Ст. 2-я определяла границу Османской империи с Грузией, Арменией и Азербайджаном. В частности, территория Республики Армения ограничивалась частью Ереванского уезда и несколькими сопредельными районами – общей площадью лишь около 10 тыс. кв. км. По ст. 4-й, правительство Османской империи обязывалось оказать правительству Республики Армения помощь оружием, в случае, если оно запросит эту помощь – «для обеспечения порядка и спокойствия в стране». Эта статья предоставляла Турции возможность использовать любой повод для оккупации Армении. Согласно ст.5, правительство Республики Армения обязывалось не допускать формирования на своей территории каких-либо вооруженных банд. Статьи 6-10 предусматривали меры по защите прав мусульманского населения Армении, а также по использованию железных дорог, почты, телеграфа и т. д. По ст. 11-й, правительство Республики Армения обязывалось после подписания договора незамедлительно эвакуировать все армянские вооруженные силы из Баку. Все те статьи Брест-Литовского договора, которые не противоречили данному договору, оставались в силе (ст. 12). В ст. 14-й излагались условия ратификации договора. Кроме того, были подписаны также дополнительные протоколы: об использовании шоссейных дорог Армении, о безотлагательной демобилизации армянских вооруженных сил, и ряд других. Турецкое правительство получало право иметь в Армении своих военных комиссаров, которые должны были наблюдать за беспрепятственным передвижением турецких войск по дорогам Армении и обеспечением их продовольствием. В тот же день – 4 июня 1918 г. турецкое правительство заключило в Батуме договор с Грузией, по которому Турция получала Карс, Ардвин, Ардаган, Батум, Ахалцих и Ахалкалак. Батумский договор явился первым внешнеполитическим актом новосозданной Республики Армения. И по этому договору Армения впадала в полную зависимость от Турции. К счастью, грабительский Батумский договор имел недолгую жизнь. Поражение Турции в Первой мировой войне, подписание Мудросского перемирия 1918 г. и аннулирование Брест-Литовского договора позволили правительству Армении отменить Батумский договор. В начале декабря 1918 года турецкие войска были выведены из всего Закавказья, а в апреле 1919 они оставили и Карсскую область. (Источник: портал Genocide.ru) |
«Почему для визита Хилари Клинтон в Армению выбрано именно 4 июня? Означает ли это, что она, в принципе, согласна с Батумским договором и с контентом армяно-турецких протоколов?» Такими далеко не праздными вопросами задаётся общественная организация «Ухт Арарати» («Обет Арарата»), объединяющая бывших политзаключенных и ветеранов Армянской секретной армии освобождения Армении «АСАЛА» («ASALA»). По мнению организации, целесообразно напомнить госсекретарю США об этих исторических параллелях.
Кстати, предыдущий визит Хилари Клинтон в Армению состоялся 4 июля 2010 года. Четвертое июля – День независимости Соединенных Штатов Америки, один из ключевых общегосударственных праздников страны. Означало ли это, что тогда Клинтон высоко оценивала факт государственной независимости Армении?
Написать комментарий