HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Визит со значением

Госсекретарь Соединенных Штатов Хилари Клинтон отправляется в очередной зарубежный вояж. С 31 мая по 7 июня она собирается посетить Скандинавские страны, а затем – Армению, Азербайджан, Грузию и Турцию. О конкретных целях ее визита и о круге вопросов, которые будут обсуждаться в ходе встреч с главами государств, не сообщается. Однако политологи в один голос заявляют, что визит Клинтон на Южный Кавказ напрямую связан с предстоящими общегосударственными выборами: в 2013 году в Армении и Азербайджане будут избирать президента, а в Грузии – депутатов парламента. По-видимому, визит госсекретаря преследует, среди прочих, и цель «стимулировать демократию в регионе». Уж это обязательно – США принципиально готовы поддерживать любые преобразования, являющиеся, по их мнению, демократическими, вплоть до революций, в любом уголке мира, вне зависимости от того, каким новым 11 сентября это может аукнуться. К подобной позиции надо относиться философски, иначе только себе дороже выйдет.

Что касается Южного Кавказа, то на встречах г-жи Клинтон с руководством стран региона, несомненно, будут обсуждаться такие вопросы, как напряженные отношения между Азербайджаном и Ираном на фоне обострения ситуации вокруг ядерной программы Тегерана (Азербайджан однозначно задружил с Израилем против Ирана), выборные процессы в Армении и в Грузии. Нашу страну Хилари Клинтон посетит 4 июня; в ходе визита она пообещала встретиться с президентом РА Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Словом, нормальная рабочая поездка. Не рядовая, конечно – все-таки госсекретарь Соединенных Штатов. Однако на некоторые размышления наводит дата, на которую намечено второе посещение Клинтон Армении – 4 июня. Для нас этот день – отнюдь не из радостных. Именно 4 июня 1918 года в Батуми был подписан Договор о мире и дружбе между Османским имперским правительством Турции и Республикой Армения. Договор, последствия которого ощущаются до сих пор. В частности -  в виде пресловутых армяно-турецких протоколов.

Батумский договор от имени турецкого правительства договор подписали министр юстиции и председатель Государственного совета Турции и командующий турецкой армией на Кавказском фронте генерал-лейтенант Вехиб Мехмед-паша, от имени правительства Республики Армения – Александр Хатисян, Рубен Каджазнуни и Микаел Пападжанов. 

Договор был заключен в условиях агрессии Турции против Закавказья и представлял собой принудительный акт, обусловленный полным военным превосходством Турции и слабостью Республики Армения, образовавшейся лишь неделю назад – 28 мая 1918 г., после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики.

Еще 14 мая, в ходе переговоров с делегацией ЗДФР, турецкая делегация потребовала предоставить возможность «использовать дружественным образом железнодорожную линию Александрополь-Джульфа». И не дожидаясь ответа, уже на следующий день турецкие войска заняли Александрополь. В тот же день лидер грузинских меньшевиков, председатель правительства Грузии Ной Жордания и немецкий генерал Отто фон Лоссов, командовавший войсками рейхсвера в Баварии, до официального роспуска Закавказского сейма тайно пришли к соглашению относительно объявления независимости Грузии. Такая же договоренность была достигнута между турецкой делегацией и азербайджанскими мусаватистами о провозглашении независимости Азербайджана.

26 мая Закавказский сейм заявил о своем роспуске. В этих условиях Армения также объявила о своей независимости (28 мая 1918 г.) и вступила в переговоры с Турцией.

Батумский договор состоял из 14 статей.

По ст. 1-й, между Османским имперским правительством и правительством Республики Армения устанавливались мир и постоянная дружба. 

Ст. 2-я определяла границу Османской империи с Грузией, Арменией и Азербайджаном. В частности, территория Республики Армения ограничивалась частью Ереванского уезда и несколькими сопредельными районами – общей площадью лишь около 10 тыс. кв. км. 

По ст. 4-й, правительство Османской империи обязывалось оказать правительству Республики Армения помощь оружием, в случае, если оно запросит эту помощь – «для обеспечения порядка и спокойствия в стране». Эта статья предоставляла Турции возможность использовать любой повод для оккупации Армении. Согласно ст.5, правительство Республики Армения обязывалось не допускать формирования на своей территории каких-либо вооруженных банд. 

Статьи 6-10 предусматривали меры по защите прав мусульманского населения Армении, а также по использованию железных дорог, почты, телеграфа и т. д.

По ст. 11-й, правительство Республики Армения обязывалось после подписания договора незамедлительно эвакуировать все армянские вооруженные силы из Баку. Все те статьи Брест-Литовского договора, которые не противоречили данному договору, оставались в силе (ст. 12). 

В ст. 14-й излагались условия ратификации договора.

Кроме того, были подписаны также дополнительные протоколы: об использовании шоссейных дорог Армении, о безотлагательной демобилизации армянских вооруженных сил, и ряд других. Турецкое правительство получало право иметь в Армении своих военных комиссаров, которые должны были наблюдать за беспрепятственным передвижением турецких войск по дорогам Армении и обеспечением их продовольствием.

В тот же день – 4 июня 1918 г. турецкое правительство заключило в Батуме договор с Грузией, по которому Турция получала Карс, Ардвин, Ардаган, Батум, Ахалцих и Ахалкалак.

Батумский договор явился первым внешнеполитическим актом новосозданной Республики Армения. И по этому договору Армения впадала в полную зависимость от Турции. К счастью, грабительский Батумский договор имел недолгую жизнь. Поражение Турции в Первой мировой войне, подписание Мудросского перемирия 1918 г. и аннулирование Брест-Литовского договора позволили правительству Армении отменить Батумский договор. В начале декабря 1918 года турецкие войска были выведены из всего Закавказья, а в апреле 1919 они оставили и Карсскую область.

(Источник: портал Genocide.ru)

«Почему для визита Хилари Клинтон в Армению выбрано именно 4 июня? Означает ли это, что она, в принципе, согласна с Батумским договором и с контентом армяно-турецких протоколов?»  Такими далеко не праздными вопросами задаётся общественная организация «Ухт Арарати» («Обет Арарата»), объединяющая бывших политзаключенных и ветеранов Армянской секретной армии освобождения Армении «АСАЛА» («ASALA»). По мнению организации, целесообразно напомнить госсекретарю США об этих исторических параллелях.

Кстати, предыдущий визит Хилари Клинтон в Армению состоялся 4 июля 2010 года. Четвертое июля – День независимости Соединенных Штатов Америки, один из ключевых общегосударственных праздников страны. Означало ли это, что тогда Клинтон высоко оценивала факт государственной независимости Армении? 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter