
Послание генерального секретаря ООН по случаю всемирного дня беженцев
Более 42 миллионов жителей планеты были вынуждены покинуть свои дома и общины. Только за последние полтора года из за волны конфликтов, захлестнувшей Кот д’Ивуар, Ливию, Мали, Сирию, Сомали и Судан, из этих стран бежало более миллиона жителей. За этими цифрами стоит нечто большее, чем просто статистика: это конкретные люди и семьи, у которых в корне изменилась жизнь, общины были уничтожены, а будущее остается неясным.
Всемирный день беженцев — это повод вспомнить обо всех пострадавших и активизировать наши действия в их поддержку.
Четверо из каждых пяти беженцев приходится на развивающиеся страны; им было оказано исключительное гостеприимство со стороны принимающих стран, которые сами испытывают серьезные лишения. Самое большое число беженцев принимают у себя Исламская Республика Пакистан и Исламская Республика Иран: на эти две страны приходится два с половиной миллиона беженцев. Тунис и Либерия также принадлежат к числу стран, которые, несмотря на собственные национальные проблемы, оставили свои границы открытыми и делили свои скудные водные, земельные и другие ресурсы с теми, кто пострадал от последствий вооруженного насилия.
В Кении третий по величине город является лагерем беженцев, размещающим полмиллиона сомалийцев, многие из которых живут в изгнании уже третье десятилетие. В страдающих от голода и засухи Нигере, Мавритании и Буркина-Фасо сегодня находится 175 000 беженцев, бежавших от конфликта в Мали. Нельзя оставлять эти страны один на один с таким бременем.
Организация Объединенных Наций — и в частности Управление Верховного комиссара по делам беженцев — работает над решением всех этих задач, предоставляя также защиту и оказывая помощь 15,5 миллиона лиц, перемещенных в пределах их собственных стран. Кроме того, мы занимаемся предупреждением и сокращением масштабов безгражданства. Однако одной гуманитарной помощи недостаточно.
Из последнего доклада УВКБ о глобальных тенденциях видно, что темпы перемещения людей опережают принимаемые в связи с этим явлением меры. Мы должны совместно добиваться мобилизации политической воли и руководства в целях предупреждения и прекращения конфликтов, вызывающих потоки беженцев. Добившись восстановления безопасности, мы должны стремиться устранить лежащие в основе конфликта причины, обеспечив стабильное возвращение беженцев посредством предоставления им доступа к возможностям жизнеобеспечения, услугам и правопорядку.
Написать комментарий