
Новый статус армянского языка
Армянский язык имеет все шансы стать одним из «региональных языков» Украины. Наряду с русским, белорусским, болгарским, идиш, гагаузским, крымско-татарским, молдавским, немецким, новогреческим, польским, ромским (цыганским), румынским, словацким, венгерским, русинским, караимским и крымчакским. Такое вот многонациональное государство – Украина.
Вышеперечисленные языки отнесены к языкам меньшинств, или региональным языкам Украинской Республики в рамках законопроекта «О принципах государственной языковой политики». В начале июня документ принят за основу Верховной Радой страны, за него проголосовало 234 из 450 депутатов украинского парламента. Законопроект предлагает зафиксировать, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов государственной власти и органов местного самоуправления является государственный язык – украинский. Вместе с тем, документ содержит норму, согласно которой, в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, к региональным языкам или языкам меньшинств Украины, к которым применяются предусмотренные в этом законе меры, направленные на их использование региональных языков или языков меньшинств, , отнесены упомянутые 18 языков, включая армянский. Предлагается определить, что такие меры применяются к каждому из этих языков при условии, если число лиц – его носителей, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляет 10 процентов и более от общей численности ее населения данного региона.
В пределах территории, на которой распространен региональный язык (языки), соответствующий (соответствующие) этому условию, в работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления может использоваться региональный язык (языки). В переписке этих органов с органами государственной власти высшего уровня разрешается применять этот региональный язык (языки). Предусматривается, что в отдельных случаях, по решению местного совета, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национального меньшинства и в том случае, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.
Согласно документу, что каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые пристрастия. В соответствии с законопроектом, каждый человек, независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, места жительства, религиозных убеждений, имеет право свободно пользоваться любым языком в общественной и частной жизни, изучать и поддерживать любой язык.
По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, в стране проживало 99,9 тыс. армян. С тех пор их численность существенно возросла – называют цифры от 150 до 210 тысяч, и даже больше. По-видимому, истина лежит где-то посередине; при этом следует учитывать, что около 70 тысяч из этого числа – те, кто проживал на Украине и до начала 1990-х годов. Доля армян оценивается примерно в 0,3-0,5% общей численности населения Украины. В принципе, немного, наверное. Но и не так уж мало. Не случайно с сентября прошлого года армянский язык как отдельный школьный предмет может преподаваться в начальных классах государственных общеобразовательных школ с украинским и русским языком обучения по всей территории Украины. Министерство образования Украины утвердило программу нового школьного предмета, которую разработали представители местной армянской общины. Среди них – заслуженный учитель Автономной Республики Крым Тамара Салиста-Григорян, редактор журнала «Голубь Масиса» Ваган Вермишян, редактор армянского отдела Гостелерадио «Крым», глава Ассоциации армянских литераторов Крыма Рушан Пилосян.
Наши соотечественники, в частности, компактно проживают в Киеве, Севастополе, в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской и Херсонской областях, а также в Автономной Республике Крым. Относительно небольшая эмиграция армян на Украину имеет свое объяснение: экономическая ситуация там весьма непростая, миллионы жителей страны сами едут на заработки в Россию. В подобных условиях массовая эмиграция на Украину граждан Армении малореальна, разве что переселение к родственникам и знакомым в давно существующие армянские общины (к примеру, в Киеве, Харькове, Одессе, Львове).
Для сравнения: азербайджанская диаспора Украины за прошедший период увеличилась с 37 до 500 тысяч человек.
Написать комментарий